• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кудрявцева Е. И. Вестник факультета управления СПбГЭУ. 2018. № 3 (ч 2). С. 145-149.

Предлагаемое исследование посвящено проблеме изучения интеллектуального потенциала работников. Анализу подвергнуто применение интеллектуального потенциала в деятельности организации. Автор предлагает методику, с помощью которой можно оценить интеллектуальный потенциал работников. Этот анализ основан на оценке содержания проектных предложений, которые работники адресуют руководству компаний. Был проведен расчет характеристик проектный предложений, и эти характеристики были сопоставлены с должностями работников. Проведен сравнительный анализ использования интеллектуального потенциала работников двух компаний. Одна компания относится к телекоммуникационному сегменту, другая представляет многопрофильный ретейл. Обнаружено, что между компаниями существуют выраженные различия в структуре интеллектуального потенциала их работников. Каждая компания предъявляет особые требования к работникам линейного и среднего менеджмента. Эти требования отличают одну компанию от другой. Также внутри каждой компании были обнаружены различия по требованиям, предъявляемым к работникам разных уровней менеджмента. Установленные различия позволили оценить баланс распределения характеристик интеллектуального потенциала работников в компании в зависимости от уровня их должностей. Обнаружены зоны интеллектуального ресурса и зоны дефицита интеллектуального потенциала.

Исследование вносит вклад как в методологию оценки интеллектуального потенциала работников, так и в практику управления персоналом, предлагая критерий оценки соответствия работника требованиям должности в конкретной компании.

Добавлено: 24 апреля 2018
Статья
Кудрявцева Е. И. Вестник факультета управления СПбГЭУ. 2017. № 1-2. С. 357-360.

Анализ актуальных исследований в области психологии и экономики труда позволяет обнаружить важную тенденцию изменения характеристик профессионального труда как особого вида деятельности. В статье предлагается представление о неклассических формах управленческой деятельности как вариантах реализации профессиональной проактивности и даются основные характеристики этих форм. Представлены результаты эмпирического исследования профессиональной проактивности, преодолевающей институциональные границы трудовых постов. Показана роль организационного контекста как фактора реализации профессиональной субъектности, расширяющейся в область управленческих задач.

Добавлено: 3 мая 2017
Статья
Кудрявцева Е. И. Вестник факультета управления СПбГЭУ. 2017. № 1-2. С. 481-485.

Актуальные изменения в области интеллектуального и управленческого труда приводят к размыванию устоявшихся границ их оценки. Новые формы труда актуализируют управленческий компонент деятельности, осуществляемой субъектами, исполняющими неуправленческие должности. Исследована одна из актуальных функций систем управления персоналом, а именно – выявление, развитие и применение управленческого потенциала персонала организаций. Обнаружено, что отсутствие адекватной оценки реальной управленческой деятельности и ее замена формализованными оценками управленческого труда приводят к нарастанию разрыва между содержанием живого труда и устаревающими моделями, лежащими в основе его фиксации. Установлено, что в структуре управленческого потенциала персонала посредством применения формализованных технологий управления человеческими ресурсами формируется не только функциональные, но и дисфункциональные (в том числе – фиктивные) компоненты. Определены механизмы, препятствующие развитию фиктивных и иных дисфункциональных компонентов управленческого потенциала персонала организаций.

Добавлено: 28 апреля 2017
Статья
Семеркова Л., Дивненко З. А. Вестник факультета управления СПбГЭУ. 2017.

Управление стратегической конкурентоспособностью предприятия (информационные технологии)

Добавлено: 10 октября 2018