• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мелентьев Ф.И. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2017. № 1 (5). С. 11-57.

Статья посвящена изучению педагогических взглядов В.П. Титова. В 1856–1858 гг. он был наставником сыновей Александра II — великих князей Николая, Александра, Владимира и Алексея Александровичей. Титов хотел реформировать великокняжеское образование, по возможности изъять из него военный воспитательный элемент и как можно теснее связать обучение наследника престола с университетским образованием. Хотя в 1858 г. Титов был отправлен в отставку, во многом его идеи были реализованы попечителем наследника графом С.Г. Строгановым, а впоследствии воплотились при обучении будущего Николая II.

Добавлено: 13 мая 2020
Статья
Бибиков Г. Н. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2018. Т. 10. № 2. С. 195-210.

Публикуются два документы, относящиеся к истории учреждения секретной военной полиции на Кавказе в начале 1830-х гг. Проект «Образования секретной военной полиции в Кавказском крае» был подготовлен под руководством главноуправляющего в Грузии графа И. Ф. Паскевича и утверждён Николаем I 7 июля 1831 г. Секретное предписание (инструкция) главноуправляющего в Грузии барона Г. В. Розена закавказскому военному полицмейстеру майору И. А. Казасси датировано 31 января 1833 г. Документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Добавлено: 26 мая 2020
Статья
Алмазова Н. С. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2016. № 2 (4). С. 131-160.

В статье рассматривается история научного семинара «Античный понедельник», работающего на кафедре всеобщей истории (в 1992-2013 гг. – истории древнего мира и средних веков) Казанского университета с 1966 г. Для характеристики ее раннего этапа привлечены новые архивные материалы; оценена роль в работе семинара его основателя А.С. Шофмана. Сделан вывод, что распространенное мнение об «Античном понедельнике» как о научной школе соответствует критериям, используемым при выделении этого понятия в науковедении.

Добавлено: 14 декабря 2016
Статья
Целуйко М. С., Ахтемова Л. А. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2019. № 3 (15). С. 166-188.

В статье дается полный перевод древнего текста "Хэ Лу", записанного в II в. до н.э. на бамбуковых планках в южной части Восточной Азии (ныне провинция Хубэй в КНР) и обнаруженного вместе с другими рукописями в составе эпиграфического массива из Чжанцзяшань в 1983 г. В данном исследовании на основе частотного словаря текста делается вывод о его принадлежности не к одной из "философских школ", а к общечжоуской традиции культа неба, опровергается "южное" или "даосское" происхождение традиции, к которой он принадлежит. 

Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Целуйко М. С. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2019. № 3 (15). С. 205-223.

В этой статье политические институты определяются по Хантингтону; как «стабильные, ценимые, воспроизводящиеся модели поведения». И с этой точки зрения рассматривается политический процесс в древней Восточной Азии в эпоху Чуньцю, выделяются повторяющиеся осознанные модели поведения, относящиеся одновременно как к внешней политике, так и к внутренней, показываются политические интересы, объединявшие эти две различные сферы политики монарха воедино, вскрывается механизм перехода внутриполитического во внешнеполитическое и наоборот.

Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Целуйко М. С. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2019. № 3 (15). С. 189-204.

В данной статье производится сравнение формы древнекитайского текста "Хэ Лу", найденного в 1983 на бамбуковых планках в Чжанцзяшань, провинция Хубэй, с формой фрагментов известных из нарративной традиции памятников Чуньцю Цзочжуань и Го Юй. Статья показывает, что вопреки сложившемуся в западной синологии взгляду, памятник Хэ Лу по форме не принадлежит исключительно к некоей "южной" традиции, а относится к общечжоуской культурной традиции этого времени. В статье делается вывод, что тексты такого же жанра, как и "Хэ Лу" были одним из источников формирования гетерогенных антологий типа Го Юя или гетерогенных комментирующих комплексов, как Чуньцю Цзочжуань.  

Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Корганова М. Э. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2017. № 3(7). С. 22-48.

В период становления и развития ГУЛАГа как централизованной каратель- но-репрессивной системы в СССР (1929–1937 гг.) существовавший в Соло- вецком лагере особого назначения порядок управления, режим содержания заключенных, условия их жизни и устойчивые практики повседневного взаи- модействия между заключенными и лагерной администрацией претерпели су- щественные изменения. Заключенные, попадающие на Соловки после 1929 г., располагали более широким набором возможностей для адаптации и выжи- вания в лагере. Вопрос лишь в том, был ли готов тот или иной заключенный воспользоваться этими возможностями. Моральные убеждения узника, его от- ношение к советской власти, физическое здоровье, принадлежность той или иной социальной группе заключенных влияли на выбор стратегии выживания в каждом конкретном случае. Адаптация заключенных всегда подразумевала налаживание сотрудничества с лагерной администрацией и проявлялась в раз- нообразных формах, классификации и анализу которых и посвящена данная статья.

Добавлено: 12 февраля 2019