• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2019. Т. 11. № 2 (34). С. 10-17.

Под бедностью россиян предлагается понимать их бедность во «всем»: материальную бедность и духовную бедность как бедность по отношению к уровням необходимого и возможного образования и культуры. Материальная бедность включает не только недостаточный уровень потребления материальных благ, но и бедность окружающих человека условий его жизни и среды обитания. Бедность россиян приводит к тому, что народы других стран не стремятся к союзу с Россией. Западные санкции ударяют и по интересам богатых россиян, что заставляет их искать такой компромисс, который позволил бы им сохранить свои источники богатства и связанное с ними безграничное личное потребление. В результате будущие опасности, которые подстерегают Россию, могут скрываться не только в имеющейся в обществе противоположности бедности и богатства, но и в каждом этом явлении по отдельности.

Добавлено: 12 сентября 2019
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2016. № 1(21). С. 6-11.

Современные рыночные отношения опираются на полноценное участие в них государственной собственности, или на «государственный капитал». Он, в отличие от капитала частных лиц, может быть ориентирован не на прибыль, а на замещение последнего в низкоприбыльных (неприбыльных) отраслях. Данное замещение может иметь временный (циклический) или постоянный характер. Если отрасль общественной экономики становится неинтересной для инвестирования частного капитала, то в этом случае место частного капитала на время занимает государственный капитал (национализация). Как только прибыльность такой отрасли возвращается к среднерыночным значениям, то государственный капитал уступает место частному капиталу (приватизация). Проникновение рыночных отношений в сферу социальных услуг (образование, медицина) создает сферу «полурыночной экономики», в которой государственный капитал занимает доминирующее место уже на постоянной, а не на временной основе.

Добавлено: 12 сентября 2016
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2015. № 1 (17). С. 24-29.

В статье обосновывается экономическая необходимость превращения социальной сферы в сферу, функционирующую и по законам рыночного хозяйства. По мере превращения социальных услуг в рыночные товары возникает необходимость изменения отношений собственности в данной сфере. Негосударственный характер собственности этих организаций может возникать либо на основе «дарения» государственной собственности, либо на основе ее «замещения» доходами от продажи социальных услуг. Главным следствием такого рода процессов в социальной сфере станет расширение круга среднего слоя российского общества.

Добавлено: 8 октября 2015
Статья
Смулов А. М., Полетаева В. М. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2019. Т. 11. № 1(33). С. 99-118.

Работа посвящена изучению направлений государственной поддержки российского банковского сектора в условиях кризиса и их значения для развития отечественной хозяйственной системы посредством обеспечения притока инвестиционных вложений кредитных организаций в экономику. Предметом исследования является динамика кредитно-инвестиционной активности российских банков непосредственно после получения финансовой помощи от государства в периоды обострений системного кризиса 1998 г., 2008-2009 гг., 2014-2016 гг. При подготовке работы были проанализированы статистические данные Центрального банка Российской Федерации о величине кредитов, депозитов и прочих средств, предоставленных организациям. По результатам анализа авторами сделан вывод о том, что государственные программы поддержки банковского сектора не играют существенной роли в стимулировании кредитно-инвестиционной активности банков и внесены предложения по ее развитию.

Добавлено: 12 октября 2019
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2017. № 1(25). С. 25-32.

В статье рассматривается вопрос о перспективах развития России в свете различных альтернатив изменения масштабов и роли государственной собственности в экономике страны, т.е. с позиций ее сохранения или приватизации. Показано, что наличие государственной собственности есть противоречивая необходимость с позиций существования государства и общества, государства и рынка. Сохранение данной собственности есть либо основа для первоначального накопления капитала и личного богатства, либо основа некапиталистического пути развития, когда личное богатство уже не существует. Приватизация возможна либо за счет внутренних источников, либо за счет иностранных инвестиций. Использование внутренних источников не создаст достаточных источников для экономического роста. Кроме того, в этом случае начнется процесс перепродажи собственности иностранным инвесторам в целях получения быстрого спекулятивного дохода. Иностранные источники приватизации имеют своим следствием создание «быстрых» экономических источников для роста экономики, но это сопровождается уменьшением национального суверенитета и неизбежным подчинением страны внешним интересам.

Добавлено: 21 марта 2017
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Наука и практика. Научно-аналитический журнал РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2017. № 3(27). С. 6-10.

Политическое противостояние нашей страны с США и странами ЕС является реальностью и общеизвестно. Поскольку политика есть особая форма выражения экономических отношений, то представляет интерес рассмотрение экономических основ внешнеполитического противостояния России и США с ЕС. На наш взгляд, возможной основой данного противостояния является и качественное различие между самими способами личного обогащения, господствующими в нашей стране и в развитых капиталистических странах.

Добавлено: 31 января 2018