• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Савельева О. О. Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2016. № 1. С. 86-96.

В качестве основной причины т.н. «кризиса образования» рассматриваются не только быстрые изменения в системе знаний и технологий, но и изменения на рынке труда, широкое распространение атипичной занятости. Как следствие, университет по определению не может подготовить специалиста, полностью удовлетворяющего требованиям работодателя. На примере направления «Реклама и связи с общественностью» предлагаются меры по разрешению существующих противоречий.

Добавлено: 4 сентября 2016
Статья
Шевский Д. С. Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2017. № 4. С. 112-121.

Статья описывает некоторые теоретические подходы к логике исторического развития СССР. Автор пытается адаптировать постмодернистский подход к нуждам номотетического (построенного на признании законов развития). Главным понятием работы является концепт институционализирующего дискурса, который был отождествлен с самоописанием политической системы Н. Лумана. Коллапс СССР стал возможен в результате смены М.С. Горбачёвым институционализирующего дискурса, что показано сравнением его существенных характеристик в СССР до 1987 г. и после. Такие важные характеристики дискурса как однопартийность, вера в необходимость революции 1917 г. и конфронтация с капиталистическими странами были изменены, и система не могла больше функционировать в прежнем виде. Смена самоописания определила линии раскола, по которым начался конфликт элит, который, в свою очередь, ускорил делегитимацию самого режима. Таким образом, статья очерчивает внешнее поле и условия, которые дали возможность деструктивным силам при-вести СССР к коллапсу.

Добавлено: 15 декабря 2017
Статья
Канаев Е. А., Лю С. Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2018. № 2. С. 116-124.

Статья нацелена на выявление возможностей координации мега-стратегии Инициативы пояса и пути и проектов Китая в Шанхайской организации сотрудничества в приоритетах и внешнеполитической практике КНР. Актуальность исследования обусловлена как переходом КНР ко второму этапу реализации Инициативы пояса и пути после проведения Форума пояса и пути в мае 2017 г., так и расширением состава участников Шанхайской организации сотрудничества в последние несколько лет. В работе последовательно выявлены и систематизированы факторы, подтолкнувшие руководство Китая к реализации Инициативы пояса и пути, отражена эволюция приоритетов и политики КНР в отношении Шанхайской организации сотрудничества, определены возможности cвязи Инициативы и Шанхайской организации сотрудничества с точки зрения их институциональной и содержательной составляющих. Как показали результаты исследования, направления, меры и механизмы такой координации пока не проработаны на экспертном и практическом уровнях. В таких условиях успех проекта Большая Евразия будет в возрастающей степени зависеть от реализации российско-китайских договоренностей, достигнутых в мае 2015 г., о сопряжении Экономического пояса шелкового пути как части Инициативы пояса и пути и Евразийского экономического союза.

Добавлено: 19 июля 2018