• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Knyazev M. RHEMA. 2017. No. 4. P. 78-94.

В статье предлагается единый для всех сентенциальных актантов в русском языке анализ с «DP-оболочкой». Выдвигается гипотеза о том, что в косвенных позициях сентенциальные актанты лицензируются нулевым предлогом. Приводится аргумент, основанный на ограничении на агентивность при придаточных с союзами что и чтобы. Приводятся экспериментальные свидетельства, опирающиеся на факторное определение ограничения на агентивность. На основе экспериментальных данных демонстрируется премущество анализа с нулевым предлогом по отношению к двум другим подходам.

Добавлено: 12 апреля 2018
Статья
Letuchiy A. RHEMA. 2016. No. 4. P. 83-104.

В статье рассматривается необычное свойство адыгейских сентенциальных актантов. В отличие от сентенциальных актантов русского и многих других языков, адыгейские сентенциальные актанты в сочинённой группе могут контролировать согласование по числу. Однако это согласование наблюдается в довольно малом числе синтаксических контекстов. Мы анализируем факторы, способствующие и препятствующие согласованию, и выясняем, что возможность согласования зависит, в первую очередь, от синтаксической позиции сентенциального актанта и от стратегии его оформления.

Добавлено: 9 февраля 2017
Статья
Lander Yu. RHEMA. 2016. No. 2. P. 44-66.
Добавлено: 8 августа 2016
Статья
Черемисинова М. О., Ландер Ю. А. Рема. 2018. № 4. С. 109-124.

В работе на материале случайной выборки из 87 языков исследуются особенности выражений со значением ‘другой’, которые противопоставляют их обозначениям качеств. Рассматриваемые особые черты выражений ДРУГОЙ включают периферийную позицию в именной группе, расположение перед именем в языках с правым ветвлением, несочетаемость с детерминаторами и дополнительные возможности при выражении множественного числа. Эти черты сближают выражения ДРУГОЙ (по крайней мере в некоторых прочтениях) с детерминаторами.

Добавлено: 16 ноября 2018
Статья
Кюсева М. В. Рема. 2017. Т. 1. С. 41-60.

 В статье предлагается анализ трех признаковых полей в русском жестовом языке (РЖЯ): ‘толстый’, ‘тонкий’ и ‘острый (=суживающийся к концу)’. Эти поля в РЖЯ покрываются особой группой лексических единиц – жестами формы и размера. Статья описывает свойства этих жестов в других языках, известные из предыдущих работ, а также предлагает их анализ в РЖЯ, выполненный по результатам подробного исследования их контекстной сочетаемости. В частности, высказываются аргументы за выделение в этих жестах компонентов двух типов (специфицированных и неспецифицированных), обсуждается семантика немануальных элементов и описываются разные способы морфологического выражения этих признаков.

Добавлено: 27 сентября 2017
Статья
Князев М. Ю. Рема. 2017. № 1. С. 22-40.

«Слабые» грамматические ограничения, т.е. ограничения, нарушение которых не приводит к полной неприемлемости структуры, представляют трудности для формального моделирования грамматики, поскольку априори «слабая» неприемлемость может быть эпифеноменом, связанным с трудностями обработки структуры, и не являться свидетельством в пользу того или иного устройства интернализованной носителем грамматики. Поскольку в основе таких ограниче- ний лежат тонкие грамматические различия, трудно уловимые с помощью привычного метода «неформального» опроса носителей, для их выявления могут быть полезны методы экспериментального синтаксиса, специально разработанные для таких целей и набирающие популярность в последнее время. В статье демонстрируется применение методов экспериментального синтаксиса на примере дистрибутивных ограничений сентенциальных актантов существительных с союзом что, связанных с типом контекста (коллокационным vs неколлокационным). Для анализа этих ограничений используется (с модификациями) методология экспериментальных исследований островных ограничений (Sprouse et. al). На основе результатов проведенного эксперимента приводятся свидетельства в пользу грамматического статуса предложенных дистрибутивных ограничений на сентенциальные актанты с союзом что.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Блок Э. Е. Рема. 2019. № 4.

На основе эмпирической верификации результатов контрастивного анализа L1-L2 автором статьи создана методика и оценочная количественная шкала для ошибочных произнесений в области немецкого консонантизма в интерферированной речи носителей русского языка. В статье описывается, как с помощью такой шкалы могут быть выявлены и количественно ранжированы основные различия русской и немецкой консонантных систем, которые являются следствием разного фонологического статуса фонетической палатализации, аспирации и полузвонкости.

Добавлено: 5 декабря 2019
Статья
Иткин И. Б. Рема. 2018. № 3. С. 9-14.

Настоящая заметка представляет собой дополнение к комментариям, включенным в I том вышедшего в 2017 г. двухтомного издания стихотворений и поэм Георгия Шенгели. Показано, что написанное в августе 1943 г. четверостишие «Старый доктор в обветшалой тоге...», которое составитель сборника рассматривает как неоконченное, в действительности представляет собой вполне целостный экспромт – переделку заключительной строфы стихотворения Николая Гумилева «Болонья». Выдвигается предположение о том, что первая строка четверостишия Шенгели содержит также отсылку к первой строке другого стихотворения Гумилева – «Заклинание». Рассматривается взаимосвязь между данным четверостишием и написанным Шенгели полтора месяца спустя стихотворением «В шаге легком и упругом...».

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Буденная Е. В. Рема. 2017. Т. 3. С. 40-64.

В истории русского языка произошла типологически редкая перестройка субъектной референциальной стратегии. Так, если в древнерусском языке субъектная референция маркировалась преимущественно глагольными аффиксами, то в современном русском языке она осуществляется с помощью личных местоимений. Глагольные связки, выполнявшие референциальную функцию ранее, полностью утратились. Причины и детали подобного перехода представляют большой интерес. На данный момент известно, что ранее всего экспансия местоимений и падение связок произошли в именных клаузах, однако до сих пор точно не установлено, как именно взаимодействовали параллельные процессы экспансии местоимений и падения связок и какой именно из них является «отправной точкой» для всей дальнейшей эволюции. В данной статье на основе нового диахронического анализа памятников XI–XVII вв. (313 релевантных клауз) мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Добавлено: 1 ноября 2019