• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Klimov Alexey Aleksandrovich. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. Vol. 6. No. 36. P. 253-269.

В статье рассматривается экстраролевое поведение учителей и их идентификация со школьным коллективом в условиях модернизации системы образования и оптимизации сети образовательных учреждений в России. В обзоре литературы по теме описывается, какое поведение учителей можно считать экстраролевым, какие факторы его вызывают или усиливают, что значит быть «хорошим учителем». Понимание роли экстраролевого поведения как важного компонента трудовой эффективности поможет руководителям образовательных организаций использовать полученные эффекты в процедурах подбора, отбора, аттестации учителей, развития кадрового резерва. Среди множества факторов-предикторов экстраролевого поведения были выбраны три: стаж, школа как организация и идентификация со школьным коллективом. Регрессионные модели, построенные на данных школьных учителей г. Вологды (N = 78, 6 школ), объясняли экстраролевое поведение, связанное с изменением функционирования организации (Модель 2. Совершенствование выполнения, R2=0,21) и поведением, направленным на коллег (Модель 4. Помощь коллегам, R2 = 0,19). Предсказательная способность (частичный R2) предикторов оказалась разной: для стажа – 0,10, для принадлежности к той или иной школе – 0,06, для идентификации со школьным коллективом – 0,02. Экстраролевое поведение вологодских учителей более выражено по сравнению с выборкой стандартизации. Новички проявляют его значительно реже, вероятно, у них еще нет возможностей влиять на школьную организацию и помогать коллегам. Низкая удовлетворённость от группового членства как компонента идентификации со школьным коллективом может быть вызвана высокой нагрузкой. Мы предполагаем, что при росте нагрузки экстраролевое поведение страдает в первую очередь, а это приводит к снижению эффективности труда и провоцирует различные непродуктивные стратегии компенсации: психологическое выгорание, замедление профессионального развития. Поскольку новички и учителя со стажем в разной мере проявляют такое поведение, то эффект для новичков будет отсроченным. Нужно учитывать влияние контекста, поскольку на экстраролевое поведение влияет то, где и с кем работает тот или иной специалист

Добавлено: 27 марта 2015
Статья
Бакуменко О. А. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. С. 117-131.

По мнению ряда исследователей, в последние годы наблюдается тренд роста и преобладания стагнирующих регионов в Российской Федерации. Причинами этого являются, в том числе, низкая инновационная активность периферии, деиндустриализация, преобладание доли добывающих отраслей, вывоз капитала, рост социального и имущественного расслоения и другие, не менее актуальные, причины. Современный экономический и политический кризис в нашей стране является как угрозой, так и возможностью и толчком к перестройке региональной экономики. В этих условиях становится крайне необходимым поиск новых точек роста экономики регионов, поддержка наиболее перспективных отраслей, эффективное распределение ресурсов. Межрегиональное взаимодействие является важнейшим направлением региональной политики, обеспечивающим поступательное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов на основе налаживания между ними долгосрочных, равноправных и взаимовыгодных отношений. Значение межрегионального сотрудничества для развития субъектов Российской Федерации в современных условиях определяется тем, что оно позволяет укрепить хозяйственные связи между ними, оптимизировать размещение инфраструктурных объектов на основе кооперации их деятельности, исключить неэффективные финансовые расходы, связанные с созданием в субъектах федерации дублирующих экономических структур и неоправданной межрегиональной конкуренцией, объединить экономический потенциал регионов для реализации наиболее масштабных инвестиционных проектов, распространить прогрессивный опыт в области инновационного развития. Реализация перечисленных мер осложняется отсутствием продуманной социально – экономической политики государства в отношении регионов. В связи с этим актуальной является задача систематизации лучшей отечественной и зарубежной практики межрегионального взаимодействия, исследование и обобщение теоретических концепций, представленных в отечественных и зарубежных изданиях, и разработка на этой основе организационно-экономического механизма управления межрегиональным взаимодействием и методологических аспектов оценки эффективности этого процесса. Разработанные предложения могут применяться субъектами государственного управления для повышения эффективности использования фактора межрегионального взаимодействия в качестве драйвера роста региональной экономики при разработке нормативно-правовых, стратегических и программно-плановых документов регионального уровня.

Добавлено: 21 августа 2020
Статья
Растворцева С. Н., Снитко Л. Т. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2020. Т. 13. № 3. С. 46-58.

Сегодня, в условиях пандемии Covid-19, стремительной рецессии мировой экономики, сокращения объемов экспорта и снижения цен на энергоносители особую актуальность приобретает главная цель экономической науки – поиск путей для удовлетворения имеющихся потребностей при ограниченных ресурсах. Агломерационные эффекты представляют собой экономию активов региона от более эффективного их распределения на основе специализации. Целью научной работы является развитие теоретико-методологических аспектов специализации и агломерационных эффектов, что определило необходимость решения следующих задач: (1) представить обзор подходов по проблематике исследования, (2) дать оценку региональной специализации России и рассчитать агломерационные эффекты в сельском хозяйстве, добывающем и обрабатывающем секторах промышленности, сфере услуг, (3) построить модель влияния агломерационных эффектов на экономическое развитие регионов. Представлена систематизация исследований агломерационных процессов через выделение групп работ, которые базируются на классификации Дурантона и Пуги, территориальном и географическом подходах, на изучении связанного разнообразия, использовании результатов кросс-секционного анализа, сортировочных процессах, анализе агломерационной экономии. Экономический смысл оценки специализации региона заключается в том, чтобы выявить отрасли, в которых он имеет конкурентные преимущества, для привлечения целевых ресурсов. Оценка агломерационных эффектов в России показала, что далеко не все регионы в полной мере реализуют преимущества специализации. Построенные модели позволили определить, что (1) в аграрных и промышленных регионах ключевым фактором развития остается труд; (2) автомобильные дороги не являются весомым инфраструктурным индикатором развития; (3) агломерационные эффекты в сельском хозяйстве и в сфере услуг не дают желаемого результата приращения показателя душевого ВРП; (4) в качестве важного условия сохраняется развитие сектора обрабатывающей промышленности. В статье предложена модель, позволяющая оценить влияние агломерационных факторов и региональной специализации, результаты которой могут стать информационной основой для разработки регулирующих воздействий в управлении регионами. Исследование может представлять ценность как для научных работников, так и для лиц, принимающих управленческие решения в сфере пространственного развития.

Добавлено: 20 июня 2020
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В., Шибаев С. Р. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2017. Т. 10. № 4 (52). С. 228-241.

Целью исследования выступает установление зависимости между хаотичностью (случайностью) изменения цены акции и общеизвестной тенденцией к её росту в зависимости от длины временного интервала. Сама постановка вопроса в данной статье, в отличие от работ других ученых по проблематике случайного характера цены акции, является новой.

Используемый метод исследования состоял в определении критерия разделения изменения цены акции на случайную и закономерную составляющие и последующее сравнение пропорции между случайным и закономерным изменением цены акции на примере 10 акций крупнейших и всемирно известных компаний из разных секторов экономики, торговавшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, для нескольких временных интервалов: один день, неделя, месяц, квартал, полугодие и один год.

Основные результаты выполненной работы заключаются в том, что по мере увеличения временного интервала доля закономерного начала в цене акции возрастает, но только до определенного, значимого по своему уровню предела. Само по себе увеличение временного периода анализа изменений (колебаний) цены акции не позволяет утверждать, что случайный характер изменчивости цены акции имеет неограниченную тенденцию к снижению.

Область применения полученных результатов носит научно-прикладной характер. С одной стороны, данные выводы полезны для целей обучения студентов и участников рынка по проблематике рынка ценных бумаг. С другой стороны, в практическом плане данный вопрос интересен тем, что понимание закономерности изменения пропорции между случайностью и неслучайностью (закономерностью) в цене акции на рынке может использоваться участниками фондового рынка при выработке их стратегий торговли для разных временных интервалов.

Перспективы дальнейшей научной работы в исследуемой области охватывают вопросы уточнения деления факторов изменения цены акции на закономерные и случайные, количественную оценку их влияния на динамику цены акции, а также вопросы связи длительности временного интервала инвестирования с риском случайного изменения цены акции, выходящей за расчетные пределы ее закономерного изменения.

Добавлено: 4 апреля 2017
Статья
Архипова М. Ю., Кучмаева О. В. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 2. С. 69-83.

Статья подготовлена в рамках гранта РГНФ «Инновационная деятельность в современной России: тенденции развития и влияние на уровень жизни населения» (проект 16-02-00561).  Выбор населением ценностных приоритетов в использовании цифровых технологий зависит от целого комплекса факторов, среди которых экономические, политические, социальные, межличностные и другие. Одинаково ли отношение респондентов к происходящим изменениям? И если да, то от каких факторов зависит выбор той или иной поведенческой траектории с точки зрения использования инновационных товаров и услуг? В статье приведены данные исследования, целью которого стал анализ социальных характеристик респондентов в зависимости от их отношения к инновационным новинкам. В качестве информационной базы в статье использованы результаты выборочного исследования, проведенного авторами весной 2017 г. в Москве и Московской области.  В выборку исследования вошли 1115 человек в возрасте от 15 до 86 лет, в том числе 55,5% женщин и 44,5% мужчин, что в целом соответствует пропорциям половозрастного состава обследуемых регионов. Проведенное исследование было призвано в определенной мере ликвидировать недостаток количественных данных, позволяющих подтвердить гипотезы о воздействии инноваций на образ и качество жизни российского населения, определить наиболее перспективные, с точки зрения населения, сферы использования инноваций, выявить группу респондентов, более восприимчивых к новым информационным технологиям.

Полученные в ходе исследования результаты помогут осмыслить инновационные преобразования в России, позволяют оценить  запросы и удовлетворенность населения России в инновационных товарах и услугах. Применение метода классификационных деревьев дало возможность определить основные  факторы, оказывающие влияние на инновационную активность россиян – это отношение к инновациям как таковым, наличие опыта  использования образовательных онлайн услуг и  возраст. Перспективы исследования видятся в разработке методики формировании  интегральных индикаторов инновационной активности населения на основе качественных и количественных характеристик, а также использовании на этом пути методов статистического моделирования.

Добавлено: 9 июля 2018
Статья
Растворцева С. Н. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 1. С. 84-99.

Статья посвящена вопросам размещения производительных сил в регионах России, на которое оказывают влияние не только факторы «первой природы» - наличие полезных ископаемых, плодородных земель, выгодное географическое положение, но и факторы «второй природы», в частности вероятность возникновения агломерационных эффектов от скученности и возможность экономии на масштабе. Анализ географической концентрации и региональной специализации отражает общие тенденции размещения промышленного производства, инвестиций и трудовых ресурсов, дает необходимую информационную основу для проведения сбалансированной экономической политики.Целью исследования является теоретическое обоснование и анализ размещения производительных сил в части оценки концентрации и специализации регионов России в динамике. В работе раскрыты терминологические аспекты понятий концентрации, агломерации, специализации, экономики локализации и урбанизации. В качестве методического инструментария оценки в исследовании использовались коэффициент локализации, индексы концентрации и специализации Херфиндаля-Хиршмана и Кругмана, индекс Джини. Научная новизна исследования заключается в формировании терминологического аппарата теории размещения производительных сил (location theory), а именно определении агломерации как процесса сосредоточения деятельности в регионе, который поддерживается круговой логикой на нескольких уровнях с разграничением ее двух типов - «экономики локализации» и «экономики урбанизации», в выделении относительного и абсолютного видов географической концентрации. Элементы научной новизны содержит методологическая часть исследования: в систему традиционных показателей оценки концентрации и специализации региональной экономики предлагается включить соответствующие индексы П. Кругмана, близкие по содержанию индексам Херфиндаля-Хиршмана, но в большей степени отражающие неоднородность развития, а коэффициент локализации рекомендуется использовать для выявления потенциально возможных на территории экономических кластеров при принятии решений в процессе управления регионом. Выявлена высокая концентрация инвестиций и промышленного производства в российских регионах, стабильная тенденция повышения показателя по численности трудовых ресурсов. Данная ситуация приводит к усилению межрегионального неравенства. В обрабатывающей промышленности произошло сокращение занятых. Склонность к концентрации определена в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, металлургии, производстве транспортных средств и оборудования, химическом производстве. К регионам с высоким уровнем специализации отнесены Камчатский край, Чукотский автономный округ, Сахалинская, Магаданская, Ивановская и Липецкая области. Полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях для анализа размещения производительных сил, оценки развития агломерационных процессов, как рекомендации при проведении экономической политики в регионах.

Добавлено: 28 марта 2018