• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Молодыченко Е. Н. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2015. № 1(215). С. 9-17.

В статье рассматривается категория ценности и ее эвристический потенциал для анализа и объяснения текстового развертывания традиционных для политического дискурса стратегий идентификации и отчуждения. Основным тезисом является утверждение, что дискурс, понимаемый как «видение мира», предполагает наличие встроенных в него ценностных моделей – представлений об идеальном порядке вещей для стоящей за дискурсом группы акторов. Такой дискурс как коммуникативно-когнитивное (над)пространство является носителем предзаданных ценностных представлений, которые управляют процессом вербализации. Текстовая репрезентация группы «чужих» осуществляется, таким образом, всегда исходя из ценностной позиции «своих», задаваемой дискурсивно. Ценностная позиция группы «своих» доминантно определяет систему номинаций, оценок и т.п. в конкретном тексте/текстах. Ценностная позиция группы «чужих» с задаваемой ей системой вербализации автоматически отсекается.

Добавлено: 25 марта 2015
Статья
Молодыченко Е. Н. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2017. № 3. С. 122-133.

В статье рассматриваются различные теории идентичности и анализируются возможные векторы их операционализации в тексто-ориентированных дискурсивных исследованиях. Идентичность интерпретируется как комплексное и многомерное понятие, основными определяющими характеристиками которого являются мера агентивности субъекта, идентификация с социальными ролями и/или социальными группами и категориями, мера стабильности, а также высокая значимость семиотических ресурсов для конструирования и выражения идентичности. Последняя характеристика определяет обоснованность использования дискурс-анализа как метода исследования идентичности. Обзор лингвистических работ в области дискурс-анализа демонстрирует наличие двух основных направлений изучения идентичности – исследований использования языка для конструирования категорий внешними агентами и исследований использования языка самими субъектами для выражения своей групповой идентичности. Результаты обзора свидетельствуют о комплементарности лингвистических и нелингвистических исследований: данные полученные лингвистическими методами могут дополнять данные, полученные учеными смежных дисциплин, и/или иллюстрировать выдвигаемые ими теоретические положения. Все это подчеркивает актуальность тезиса о необходимости рассмотрения дискурсивного измерения как одного из неотделимых элементов социальных практик, а также тезиса о необходимости углубления междисциплинарности как в лингвистических, так и социологически ориентированных исследованиях.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Никифорова Н. В., Быльева Д. С., Лобатюк В. В. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2017. Т. 8. № 1. С. 72-79.

Настоящая статья предлагает социально-философский анализ функционирования, репрезентации и публичной рецепции российской Национальной технологической инициативы. НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Национальная технологическая инициатива на сегодняшний день является одним из ключевых проектов России. Его сильными сторонами является направленность в будущее и позиционирование страны как потенциального мирового технологического лидера, что отвечает ожиданиям большинства населения. Слабые стороны НТИ - туманность поставленных задач, отсутствие конкретики, технологической идеи, способной вдохновить и объединить россиян. Контент-анализ репрезентации НТИ выполнен с опорой на методологическую рамку медиа-пакетов (Гамсон, Модильяни). С помощью анализа выявлены ключевые тенденции и противоречия в освещении данного проекта, а также намечены стратегии развития публичной репрезентации НТИ. Авторы приходят к выводу, что НТИ нуждается в систематической программе освещения, поскольку претендует на общенациональный статус, однако проект скорее репрезентирован случайными информационными вбросами, либо ограничивается объемными статьями для заинтересованных читателей. Кроме того, наблюдается отсутствие адекватного языка описания новой социотехнической реальности, что осложняет формулирование целей и создание медиа повестки.

Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Тощева А. В. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2013. № 3 (179). С. 30-34.

Толчок развитию антиправительственных движений в России в 2011 — 2012 гг. дала гражданская активность в интернете — единственном доступном оппозиции коммуникационном ресурсе в условиях, когда право на свободу собраний можно реализовывать на виртуальных площадках (Youtube, Twitter, LiveJournal и в соцсетях).

Добавлено: 22 октября 2014