• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 13 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2013. Т. 18. № 18. С. 132-142.

Несмотря на кажущуюся второстепенность европейского направления во внешней политике КНР, Европа в последнее время приобретает все большее значение в глобальном противостоянии Китая с США. Страны Южной Европы, в последнее время испытывающие серьезные финансовые трудности, а также страны Восточной Европы и бывшего СССР становятся объектом активного проникновения со стороны КНР, осуществляемого, прежде всего, экономическими методами.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2014. Т. 19. № 19. С. 154-162.

В статье рассматривается визит председателя КНР Си Цзиньпина в Европу в марте 2014 г. и отмечается его особая значимость: Си Цзиньпин посетил четыре страны - ключевых партнеров Китая в Старом Свете, штаб-квартиры ЕС и ЮНЕСКО, а также представил на саммите в Гааге концепцию ядерной безопасности. Автор проводит мысль о том, что европейский вояж Си Цзиньпина демонстрирует не только возросшую активность Китая в международных делах, но и его новую роль на международной арене как одного из ведущих центров мировой политики.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Кашин В. Б. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015. Т. 20. № 20. С. 154-172.

Статья посвящена структуре и примерным масштабам китайской индустрии производства стратегических вооружений, развитие которых привлекает в последнее время все большее внимание. Хотя Китай реализует беспрецедентные по масштабам научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по тематике создания новых видов стратегических вооружений, реальные масштабы предприятий, осуществляющих серийный выпуск конечной продукции соответствующего профиля, как показывают приведенные автором данные, остаются небольшими. Несмотря на наличие в КНР двух соперничающих ракетно-космических корпораций (CASC и CASIC), производство баллистических ракет свободно от конкуренции. Предприятия обоих концернов находятся в кооперации друг с другом по стратегической ракетной тематике, а их деятельность замыкается на единственном серийном заводе с ограниченной численностью персонала. Известные данные о ряде ключевых предприятий отрасли говорят о том, что имеющиеся оценки китайских стратегических ядерных арсеналов являются скромными. В то же время уже наметился тренд к переносу центра тяжести в развитии отрасли с НИОКР на серийное производство. По мере завершения наиболее крупных и затратных проектов НИОКР производство будет расти и расширяться, и этот процесс уже пошел.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Виноградов А. О., Лущик М. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. Т. 22. № 22. С. 352-368.

Статья посвящена истории формирования структуры отношений Китая со странами Европейского союза и охватывает период с 1949 по 2011 г. Особое внимание авторами уделяется торгово-экономическим отношениям сторон, поскольку именно они на протяжении долгого времени являются базой сотрудничества КНР и ЕС. Отдельно рассматривается сюжет, касающийся обстоятельств вступления Китая в ВТО и споров по поводу предоставления КНР статуса страны с рыночной экономикой.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Криворотов А. К., Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. Т. 22. № 22. С. 187-203.

В статье рассматривается урегулирование кризиса 2010-2016 гг. в отношениях КНР и Норвегии, возникшего после присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Взаимное доверие была восстановлено, прежде всего, путем закрытых дипломатических переговоров. При этом Норвегия подверглась серьезному давлению Китая, который с успехом устанавливает новый типсотрудничества с зарубежными странами, не приемлющий вмешательства в его широко понятые коренные интересы.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015. Т. 20. № 20. С. 69-87.

В статье рассматриваются новые моменты во внешней политике Китая последних двух лет. Особое внимание уделено вопросу использования термина «новый тип отношений» и концепции «Один пояс - один путь». На основании анализа места России в сегодняшних внешнеполитических построениях китайского руководства формулируются рекомендации для российской стороны.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015. № 20. С. 69-87.

В статье рассматриваются новые моменты во внешней политике Китая последних двух лет. Особое внимание уделено вопросу использования термина "новый тип отношений" и концепции "один пояс - один путь". На основании анализа места России в сегодняшних внешнеполитических построениях Китайского государства формулируются рекомендации для российской стороны.

Добавлено: 27 апреля 2017
Статья
Виноградов А. О., Борумбей Е. К. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2018. Т. 23. № 23. С. 200-214.

Рассмотрены отношения Китая со странами так называемой Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Данные отношения рассматриваются Китаем как часть формата «16+1» и одновременно - как часть общего подхода Китая к странам Европейского союза. Отдельно внимание уделено двусторонним торгово-экономическим отношениям Китая со странами Вышеградской группы.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Кашин В. Б., Королев А. С., Пятачкова А. С. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. № 22. С. 204-218.

В данной статье анализируются концептуальные основы китайской помощи внешнему миру, проводится оценка эффективности помощи КНР на примере стран Африканского континента и Юго-Восточной Азии как главных реципиентов китайской помощи, а также даны рекомендации по использованию опыта Китая для улучшения имиджа России в качестве страны-донора. 

Добавлено: 2 октября 2017
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2016. Т. 21. № 21. С. 47-61.

Материал посвящен исследованию базовых процессов углубления и расширения российско-китайского стратегического партнерства, российско-китайского взаимодействия в условиях западных санкций, кооперации в сферах безопасности, торговли, энергетики, инноваций и инвестиций.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Кутелева А. В. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2017. № 22. С. 322-337.

В данной статье предложен краткий обзор канадской научно-экспертной литературы по вопросам энергетической безопасности Китая, а также рассматриваются основные изменения в канадско-китайском сотрудничестве в области энергетики в период с 2006 по 2017 г.

Добавлено: 18 сентября 2019
Статья
Виноградов А. О. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2019. № XXIV. С. 187-206.

Статья посвящена торговой войне между США и Китаем и ее возможным последствиям как для экономик двух стран, так и для мировой экономики в целом.

В мае 2019 года произошла очередная эскалации конфликта, когда Трамп обвинил Китай в попытке пересмотреть достигнутые в ходе нескольких раундов переговоров условия торгового соглашения, а также в желании вообще отложить подписание соглашения. В итоге дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд были подняты с 10% до 25%. С 1 июня начали действовать ответные меры Китая. Таким образом, на данный момент торгово-экономические отношения между Китаем и США достигли наивысшего уровня напряжённости с момента установления отношений.

В статье делается акцент на роль ВТО в китайско-американских отношениях, даётся краткий анализ процессу вступления Китая в данную организацию, когда администрация Клинтона способствовала этому в надежде нарастить экспорт в Китай. Кроме того, рассматриваются споры между Китаем и США в рамках ВТО.

В статье отдельно рассматриваются возможные последствия торгового конфликта для американской и китайской экономики, для международной торговли и для самой ВТО.

И США, и Китай несут многомиллиардные убытки из-за торговой войны. Основной удар торговой войны по американской экономике пришелся на отрасли, попавшие под ответные меры Китая: сельское хозяйство, авиастроение, автомобилестроение, нефтяная отрасль. Торговая война негативно сказывается на темпах роста китайской экономики. Для увеличения активности на внутреннем рынке с целью ослабить влияние торгового конфликта Пекин принял дополнительные меры по либерализации экономики: было уменьшено налоговое бремя, понижены импортные пошлины, сняты серьезные ограничения на работу иностранных компаний.

Добавлено: 7 ноября 2019
Статья
Виноградов А. О., Криворотов А. К. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2016. Т. 21. № 21. С. 201-217.

В статье рассматривается развитие отношений КНР и Норвегии в условиях двустороннего дипломатического кризиса, вызванного присуждением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту в 2010 г. Объективно Норвегия намного больше заинтересована в возобновлении политического диалога, но в скором будущем это маловероятно, поскольку с обеих сторон затронуты интересы национального престижа, а экономическое сотрудничество продолжается и в текущих условиях.

Добавлено: 1 ноября 2018