• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волкова О. Н. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2018. Т. 17. № 3. С. 504-531.

Вопросы институциализации различных областей знания и демаркации границ академических дисциплин в последние годы получили заметный толчок к развитию в рамках новых волн эпистемологических и институциональных исследований и интереса к междисциплинарности. Целью данной работы является моделирование процесса институциализации академической дисциплины и структуры ее институтов на примере (бухгалтерского) учета, в международном и российском контексте. В силу особенностей тематики мы будем использовать институциональный подход, а также близкий к нему социально-сетевой, в рамках которого дисциплина рассматривается как результат взаимодействия отдельных акторов, их групп и сетей в предметном дискурсе. В работе выявлены причины интереса к демаркации границ академических дисциплин вообще, и учета в частности. Институциональная структура учета определена как совокупность институтов учетных практик (техник и профессий) и учетного знания (науки и распространения знания (образования и профессиональной коммуникации)). Структурированы этапы развития всех этих институтов; особое внимание уделено институтам учетного знания. Показано, что с институциональной точки зрения сегодня учет является зрелой академической дисциплиной, обособленный раздел экономической науки и практики. Выявлены основные черты сетевой организации академического сообщества «бухгалтеров»: его герметичность облегчает обмен знаниями внутри сообщества, но препятствует поиску новых объектов и методов исследований и междисциплинарности. Обсуждаются особенности развития институтов учета в российской академической среде. Важность результатов обусловлена возможностями социального конструирования в обществе и на рынках, которые дают все экономические дисциплины, в том числе учет. Представленная в работе модель структуры институтов и сетей может быть распространена на другие дисциплины, что будет способствовать преодолению имеющегося разрыва между содержанием отечественных и зарубежных представлений об их институциональной природе и предметных полях, а также пересмотру отечественных образовательных и научных классификаторов, содержания программ обучения экономическим дисциплинам, в том числе учету.

Добавлено: 16 июля 2018
Статья
Лисанюк Е. Н., Павлова А. М. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2016. Т. 11. № 4. С. 45-60.

В статье предложена комплексная логическая классификация типов (презумпций) когнитивных агентов применительно к формальным теориям, моделирующим ра- циональное поведение, включая рассуждения. В классификации уточнены и систе- матизированы подходы к пониманию сути многообразия агентов, явным и неявным образом содержащиеся в логических формализмах, предназначенных для анализа знаний и убеждений агентов, их интеллектуальных способностей, а также особенно- стей рационального обоснования ими своих действий. Данная классификация может служить концептуальным основанием для решения проблемы многообразия агентов в логических теориях. Классификация типов когнитивных агентов включает три общих класса логических параметров — компетенций, по которым агенты могут различаться: эпистемические, целевые, или акционально-деятельностные, и дедуктивные. В статье мы отстаиваем положение о том, что эпистемические и целевые параметры выделения разных (презумпций) агентов выступают определенного рода надстройками над тем, каким образом трактуются дедуктивные параметры поведения рациональных агентов.

Добавлено: 16 июля 2018
Статья
Буторина О. В., Третьякова Е. А., Карпович Ю. В. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2019. Т. 18. № 2. С. 249-267.

Данное исследование посвящено выявлению сущности технологических процессов как составляющей современного макроэкономического цикла на основе разработки и апробации методического инструментария его анализа на уровне региональных экономических систем. На ос- нове сопоставления определений технологического цикла была предложена авторская трактовка его понятия на основе использования рекуррентного подхода. Исходя из чего был предложен алгоритм методики анализа технологического цикла, который включает в себя цель, подчиненные ей четыре блока, в том числе и результирующий. Разработанный методический инструментарий направлен на определение текущей фазы современного технологического цикла на основе использования различных подходов к анализу, что стало основой для группировки регионов по уровню развития технологической составляющей современного макроэкономического цикла и последующего вы- явления базовых тенденций для каждой группы регионов, определяющих доминирующий вектор их развития. Апробация предложенного методического инструментария позволила утверждать, что в регионах, характеризующихся лидирующими позициями, преобладают кризисно-депрес- сивные тенденций по разработанным и используемым передовым производственным технологи- ям в сочетании с прогрессивной динамикой стоимости основных фондов при продолжающемся снижении их износа. В регионах, занимавших средние позиции, наиболее явно прослеживается преобладание кризисно-депрессивных тенденций по разработанным и используемым передовым производственным технологиям на фоне начавшейся прогрессивной динамики стоимости основных фондов и увеличении их износа. Отстающие регионы характеризуются неустойчивой динамикой по разработанным и используемым передовым производственным технологиям при существенном отставании показателей по износу основных производственных фондов и их стоимости. Полученные результаты могут стать основой разработки направлений и методов управления технологическими процессами в группе регионов или в каждом конкретном регионе

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Третьякова Е. А., Миролюбова Т. В., Мыслякова Ю. Г. и др. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2018. Т. 17. № 4. С. 651-669.

В статье обоснован авторский научный подход к исследованию устойчивого развития региона, актуальность которого обусловлена требованием к экологизации экономики и принятыми ООН Целями устойчивого развития на 2016–2030 гг. Целевой ориентир исследования направлен на разработку и апробацию методики комплексной оценки, позволяющей определить не только уровень развития региона, но и его социо-эколого-экономическую сбалансированность. В этой связи основу оценочного инструментария составило совместное применение методов межрегиональных сравнений и динамических нормативов, информационную базу исследования составили данные официальной статистической отчетности. В статье произведено обоснование состава ключевых индикаторов по базовым компонентам устойчивого развития: экономической, экологической и социальной, предложена методика оценки достигнутого уровня развития по каждой из компонент, сформированы в виде графов модели эталонной соподчиненной динамики экономических, социальных и экологических индикаторов. Визуализация траекторий устойчивого развития регионов осуществлена с помощью матрицы комплексного оценивания, где совмещены оценки уровня развития с оценками степени социо-эколого-экономической сбалансированности развития. Апробация предложенного методического инструментария проведена авторами на при- мере Уральского экономического района. Она позволила выявить основные проблемные области и стабильно проявляющиеся динамические социо-эколого-экономические диспропорции, требующие сбалансированных мер государственного регулирования. Полученные результаты подтверждает научную и практическую значимость авторских рекомендаций, касающихся универсальности предлагаемого подхода, позволяющего многоаспектно изучить состояние и развитие любого региона, визуализировать и охарактеризовать траекторию его движения и обосновать состав мер корректирующего воздействия, направленных на обеспечение качественных структурных измене- ний в территориальных системах, ориентированных на устойчивое развитие и повышение уровня экологизации экономики. Полученные авторами результаты исследования могут быть использова- ны в качестве оценочного инструментария и информационной основы при разработке программ и стратегий социально-экономического развития, сочетающих цели социально-экономического прогресса с сохранением окружающей среды и улучшением экологических условий жизни людей.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Табах А. В., Подругина А. В. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2016. № 5. С. 734-752.

В посткризисный период наблюдается тенденция усиления финансового регулирования, интеграция финансовых национальных и транснациональных регуляторов. С одной стороны, это приводит к единообразию и гармонизации национальных (и наднациональных) систем финансового регулирования. С другой стороны, ужесточение финансовых норм приводит к замедлению роста. Существенное влияние на последствия ужесточения финансовых стандартов имеет внешний экономический фон – провалы регулирования в кризис, современная монетарная политика, низкие процентные ставки и «паралич кредита». Цель исследования состоит в том, чтобы проанализировать последствия мер по ужесточению финансовых норм на экономику с учетом текущего экономического контекста, в частности второе и третье Базельские соглашения, американский закон о налогообложении иностранных счетов FATCA, а также тенденции интеграции финансовых регуляторов и создания мегарегуляторов. С помощью теоретического исследования и сравнительного анализа макроэкономических статистических данных получены выводы о перспективах влияния вышеописанных мер на экономику в краткосрочном и среднесрочном периоде. Все описанные меры влекут за собой как положительные последствия от стабилизации финансовых рынков (или в случае FATCA – стабилизации и повышения поступлений в государственный бюджет), так и отрицательные в виде замедления темпов роста экономики. По мнению авторов, в краткосрочном и среднесрочном периодах будет усиливаться тенденция к регулированию финансовых рынков, всесторонней координации на страновом, региональном и глобальном уровнях, повышению прозрачности финансового регулирования, однако при этом такие односторонние меры, как FATCA потеряют популярность.

Добавлено: 8 декабря 2016
Статья
Гапонова О. С., Коршунов И. А. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2017. Т. 16. № 2. С. 208-226.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что трансфер технологийзарубежных корпораций является эффективным средством, позволяющим достичь высоких темпов развития России и регионов. Но его успешность определяется способностью экономических субъектов воспринимать инновации и их высокой инновационной активностью. Целью настоящего исследования стало рассмотрение факторов основания молодых инновационных компаний, возникших в результате локализации технологий зарубежных корпораций и выявление условий, способствующих ускорению диффузии инноваций на региональных рынках. По итогам исследования были разработаны теоретико-методологические основы локализации компаний на базе концепции бережливого производства; предложен ее пошаговый механизм, включающий последовательность этапов, которые необходимо пройти молодому предприятию для того, чтобы эффективно совершить диффузию инновации, раскрыты условия, позволяющие создавать новые предприятия за счет диффузии инноваций.

Добавлено: 17 мая 2017
Статья
Зеленская Е. М. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2018. Т. 17. № 1. С. 8-25.

Учреждения культуры являются важными участниками общественного сектора экономики. В России в последние годы очевидны значимые изменения в сфере культуры: появление различных организационно-правовых форм учреждений культуры, разнообразия механизмов финансирования организаций, рост конкуренции за потребителя услуг не только между учреждениями культуры, но и с поставщиками развлекательных услуг. Происходящие изменения делают необходимым тщательное изучение проблемы эффективности в сфере культуры. Рынок услуг культуры в значительной степени гетерогенен. Стратегические цели деятельности учреждений культуры многообразны, не сводятся лишь к финансовым результатам, а касаются социальных, художественных и образовательных эффектов. В настоящее время в России функционируют более 630 театральных учреждений, входящих в сеть Министерства культуры. Большое количество учреждений означает, что они очень сильно различаются по масштабу, целям деятельности, ресурсам и т. д. Все это делает оценку эффективности деятельности учреждений культуры трудной задачей. В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе статистических данных Министерства культуры по театральным учреждениям за 2012–2016 гг. Эмпирическая база исследования насчитывает 3 182 объекта. Исследование имело две цели. Первое: с помощью метода «анализ главных компонент» определить набор ключевых затратных и результативных показателей деятельности, которые могут быть использованы при проведении оценки эффективности в театральной отрасли. Второе: выявить кластеры учреждений на основе анализа генеральной совокупности театров РФ с помощью метода k-средних и описать ключевые отличительные характеристики кластеров. В результате исследования выявлены 12 главных компонент – латентных конструкций, включающих в себя показатели деятельности театров. Данные компоненты представляют собой набор наиболее значимых характеристик деятельности учреж- дений, позволяющих оценивать их эффективность. Также выявлены четыре кластера театральных учреждений, обладающие отличительными характеристиками, позволяющими говорить о существовании специфичных профилей российских театров с точки зрения показателей деятельности.

Добавлено: 7 марта 2018