• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 15 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 3 (13). С. 80-88.

В рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года Министерство спорта России уделяет большое внимание организации и проведению массовых всероссийских пропагандистских кампаний по формированию навыков ведения здорового образа жизни, систематических занятий физической культурой и спортом.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2015. № 1. С. 34-41.

Статья «Анализ от-ношения россиян к здоровому об-разу жизни, физической культуре и спорту» посвящена изучению факторов, влияющих на интерес на-селения к занятиям физкультурой и спортом. Исследование основано на статистических данных за 2008-2013 гг., включающих результаты социологических опросов Аналитического Центра Юрия Левады, а так-же данные мониторинга отношения населения к занятиям физической культурой и спортом на территории РФ за 2008-2012 гг. и данные мониторинга эффективности деятельно-сти органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2011-2012 гг.Цель исследования заключает-ся в том, чтобы показать насколько важно высокое положение физической культуры и ЗОЖ в структуре ценностных ориентаций граждан России для их благополучия. Актуальность проблематики очевидна, так как на сегодняшний день агитационная работа в вопросах физической культуры и ЗОЖ в России проводится недостаточно активно. Многие мероприятия, организуемые в регионах, носят формальный характер и являются скорее отпиской для федерального центра, нежели действительно актуальными мерами по исправлению ситуации...

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2017. № 3 (9). С. 59-63.

Роль музеев спорта в воспитании и образовании подрастающего поколения трудно переоценить. Ряд российских спортивных музеев ведет активную деятельность по формированию компетенций познавательной деятельности у школьников и студентов, которые по инициативе и при помощи этих учреждений занимаются исследовательской работой в области физкультуры и спорта.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2017. № 2 (8). С. 47-51.

Музейная педагогика - отрасль музееведения, имеющая тенденцию к оформлению в научную дисциплину на стыке музееведения, педагогики и психологии. Предметом ее изучения является исследование закономерностей, принципов, методов работы музея сосвоей аудиторией. По объекту исследования музейная педагогика в основном совпадает с теорией музейной коммуникации, а по методу - с педагогикой, и шире - с психологией.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2017. № 2(8). С. 56-60.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время попоказателю регулярных занятий населения физической культурой испортом Российская Федерация значительно отстает от развитых стран. Там физическими упражнениями постоянно занимаются до40-50 % граждан, тогда как унас только около 11 %. Следствием этого является ухудшение здоровья ифизической подготовленности нации

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 2 (12). С. 73-83.

Физическая культура и спорт являются важными средствами укрепления здоровья молодежи, рациональной формой проведения досуга. Они оказывают существенное влияние на трудовую деятельность, нравственные и интеллектуальные качества, процесс самопознания и самосовершенствования, гражданскую позицию.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А., Дубинин А. С. Вестник спортивной истории. 2016. № 1 (3). С. 103-111.

Мы проанализировали методы и средства, которые реализовывались органами государственной власти в СССР в период 1945-1991 гг. ХХ века. Актуальность исследования обусловлена необходимостью активизации работы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, а также осуществлением задач по оздоровлению широких слоев населения страны. Пропагандистская работа в области физкультурного движения привела к тому, что середине 1980- х гг. в СССР сложилась своего рода «индустрия здоровья», включавшая в себя целую сеть больших и малых спортивных сооружений, исследовательские учреждения, разрабатывавшие научные основы развития физической культуры и спорта; средства массовой пропаганды физкультурных знаний. Сегодня как никогда остро перед государством стоят вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи. Использование разнообразного и успешного опыта советской агитации и пропаганды в области физической культуры и спорта при подготовке аналогичного методического комплекса мер в Российской Федерации является насущной необходимостью.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 1 (11). С. 44-50.

Советский спорт, пропаганда физической культуры были неотделимы от судьбы СССР. Вместе со страной они переживали взлеты и падения. Апофеозом развития советской спортивной пропаганды стал период с конца 60-х гг. и до середины 80-х гг.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2015. № 2. С. 23-28.

Комплекс «Готов к труду и обороне» сыграл большую исключительную роль в физкультурном движении СССР в период 1930-1940 гг. Молодому государству нужны были миллионы сильных и смелых граждан, и возникла необходимость в создании единой методики физического воспитания, отвечающей новым условиям развития физкультурного движения. Популярность комплекса ГТО у населения советской страны была огромной. В 1931 году значки ГТО получили 24 тыс. физкультурников, в 1932 году- 465 тыс., в 1933 - 835 тыс. К сере- дине 30-х годов количество значкистов ГТО достигло 1,2 млн. человек. К началу 1941 года в стране насчитывалось более 62 тыс. коллективов физкультуры, объединяющих более 5 млн. физкультурников, число сдавших нормативы комплекса Готов к труду и обороне I составило более 6 млн. человек, ГТО II - более 100 тыс. человек. Миллионы советских спортсменов, инструкторов, преподавателей институтов физической культуры пополнили ряды Красной Армии, из них формировались лыжные, разведывательные батальоны, партизанские отряды, снайперы, десантники. Как показала практика, военизация массового спорта в 30-е годы, его оборонно-прикладной характер и в особенности введение норм ГТО были ненапрасным делом.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 3 (13). С. 71-79.

В данной статье приводятся основные документы и законы, которыми нужно руководствоваться и придерживаться в работе спортивных музеев. На сегодняшний день существуют разные подходы в введении и хранении спортивных экспонатов и фондов музеев спорта.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2019. № 2 (17). С. 97-100.

Хотите осмотреть уникальную коллекцию старинного холодного оружия, увидеть серебряную вазу, инкрустированная драгоценными камнями, работы столичного отделения мастерской ювелира Карла Фаберже, знаменитый велосипед-«паук» и подлинный «Золотой мяч» Льва Яшина - и все это в старинной усадьбе? Тогда отправляйтесь в Государственный музей спорта, расположенный в одном из красивейших архитектурных ансамблей Москвы - дворец графа А. К. Разумовского на Гороховом поле.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2017. № 4 (10). С. 49-55.

В современной России придается большое значение физическому воспитанию подрастающего поколения. Это получило отчетливое подтверждение во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Внимание государства к повышению уровня здоровья детей и подростков способствовало возрождению комплекса ГТО.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 4 (14). С. 64-68.

Воспитательный и пропагандистский потенциал спортивной истории и спортивно-исторического наследия огромен. Сегодня музеи спорта как центры передачи спортивных традиций, опыта поколений и популяризации новых спортивных достижений, способны оказывать значительное влияние на формирование системы ценностных ориентаций, патриотического сознания, гражданственности, физических, эстетически и нравственных качеств молодежи.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2016. № 2 (4). С. 16-20.

Успех системы спортивно-патриотического воспитания в Советском Союзе в довоенный период был обусловлен комплексным подходом к продвижению здорового образа жизни, физкультуры и спорта среди населения, сочетавшим в себе как прямую агитацию, так и более завуалированные формы пропаганды.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2017. № 3(9). С. 24-39.

Сегодня как никогда остро перед государством стоят важные вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи, повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта, оздоровления широких слоев населения страны.

Добавлено: 8 декабря 2020