• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 33 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шмат В. В., Айриянц А., Оненко С. И. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2014. № 5. С. 127-145.

«Ресурсное проклятие» – явление, приводящее к нерациональному пути раз- вития стран, обладающих большими запасами сырья. Явление, которое сбивает с толку ученых и теоретиков, вызывает огромное количество споров и разногласий. Но, на поверку, все же является ли это «проклятие» ресурсным? Или есть некая «сила свыше», вызывающая этот феномен?

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Назарова В. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2016. № 4. С. 71-86.

Экономические санкции – достаточно сомнительный способ ведения внешней политики. Их влияние зачастую вызывает серьезный косвенный ущерб и проблемы у населения целевой страны. Справедливо считать, что санкции никак не представляются инструментом решения проблем политического урегулирования и зачастую приводят к изоляции стран от внешнего мира. В статье рассмотрены природа санкций, их виды и влияние на экономику. Целью исследования является анализ экономических санкций как инструмента политического воздействия и оценка влияния запретов на нефтегазовую отрасль, в частности на компанию ОАО «Роснефть». Был проведен комплексный финансовый анализ компании, в заключении представлены выводы о влиянии экономических санкций на компанию.

Добавлено: 13 февраля 2017
Статья
Клюкин П. Н. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2013. № 5. С. 16-23.

Исследуется преемственность творческого наследия советского экономиста Я.А. Кронрода (1912-1984) и российской традиции экономического анализа от М.И. Туган-Барановского до Е.Е. Слуцкого и Н.Д. Кондратьева. Анализируются варианты схем кругооборота, полученные эвристическим путем из анализа двух форм экономических связей - прямой (внеэквивалентной) и косвенной (эквивалентной).

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Коротаев А. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. № 1. С. 149-162.

В XIX в. произошел скачкообразный рост разрыва по ВВП на душу населения и уровню жизни населения между «первым» и «третьим» миром, получивший в начале 2000-х годов название «Великая дивергенция». В XX в. Великая дивергенция продолжалась вплоть до начала 1970-х годов, а затем, в конце 1980-х годов на смену ей пришла Вели- кая конвергенция, когда темпы экономического роста в большинстве стран третьего мира стали заметно превышать темпы роста в большинстве стран первого мира. Нами показано, что динамика разрыва между первым и третьем миром очень тесно корре- лирует с динамикой темпов роста народонаселения мира. Мы демонстрируем, что данное обстоятельство является не случайным, а является отражением тесной кор- реляции между фазами глобального демографического перехода и фазами Великой дивергенции/конвергенции. Процесс Великой дивергенции, плавно переходящий в процесс Великой конвергенции, и глобальный демографический переход (т.е. про- цесс глобальной демографической модернизации) могут рассматриваться как разные стороны единого процесса – фазового перехода в развитии Мир-Системы – процесса глобальной модернизации.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Ларионов А. В., Береснева Е. Н., Ларионов А. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. № 5. С. 182-196.

Проведенное исследование рассматривает внутренние экономические факторы, определяющие направление развития экономики КНР в настоящий период времени. Проводимый анализ основан на рассмотрении институциональных особенностей развития китайской экономики, которые находятся в тесной взаимосвязи с эффектом «династийных циклов», определяющим развитие Китая на протяжении всей его истории. Авторы предполагают, что возникновение указанного эффекта находится в тесной взаимосвязи с демографической ситуацией в Поднебесной. Для изучения факторов, определяющих развитие Китая, были выявлены основные тенденции и факторы, влияющие на возникновение эффекта «династийного цикла», а также проведен анализ современного этапа «династийного цикла».

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Козлов В. А. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2018. Т. 3. С. 50-60.

В статье рассматриваются особенности демографического поведения (рождаемости и смертности) у русских в постсоветских странах с наиболее многочисленной русскоязычной диаспорой и наличием надежных статистических данных – в Казахстане, Кыргызстане, Латвии и Эстонии. Проведен анализ факторов, определяющих динамику численности русской диаспоры в этих странах. Показано, что различия между русским населением и титульными национальностями в естественной убыли вызваны как особенностями возрастной структуры, так и более низкой продолжительностью жизни русских и интенсивностью рождений. Рассмотрены социальные и экономические причины демографических проблем русской диаспоры в сравнении с ситуацией в России.

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Виленский А. В., Бухвальд Е. М. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. № 1. С. 81-96.

Формальное принятие в течение длительного периода активных мер в данном направлении не привело к существенному усилению позиций МСП в российской экономике и в решении задач ее инновационной модернизации. 

Добавлено: 23 сентября 2015
Статья
Букина И. С., Маневич В. Е., Ахатова Э. Р. и др. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 4. С. 7-35.

Рассматриваются ключевые факторы экономической динамики, ограничивающие возможности воздействия денежно-финансовой политики на рост российской экономики в период после кризиса 2008–2010 гг. Статья содержит систему взаимосвязанных аналитических таблиц, позволяющих осуществлять постоянный мониторинг денежнофинансовой политики и результатов ее влияния на макроэкономические индикаторы. На основе обширного статистического массива оцениваются механизмы и определяются принципы целенаправленного регулирования денежной и финансовой политики.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Букина И. С., Маневич В. Е., Ахатова Э. Р. и др. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 5. С. 32-44.

Рассматриваются ключевые факторы экономической динамики, ограничивающие возможности воздействия денежно-финансовой политики на рост российской экономики в период после кризиса 2008–2010 гг. Статья содержит систему взаимосвязанных аналитических таблиц, позволяющих осуществлять постоянный мониторинг денежнофинансовой политики и результатов ее влияния на макроэкономические индикаторы. На основе обширного статистического массива оцениваются механизмы и определяются принципы целенаправленного регулирования денежной и финансовой политики.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Волков Р. Г., Сабельникова Е. М. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2019.

В статье рассматриваются итоги опроса российских промышленных предприятий по внутренним и внешним нетарифным барьерам для экспорта. В статье показано, что большую значимость для отечественных предприятий имеют внутренние барьеры (сложная логистика экспортных поставок, получение разрешительных документов, таможенное оформление и слабая государственная поддержка). К основным внешним барьерам относятся квази-барьеры высокая конкуренция и недостаток информации о внешних рынках, а также технические барьеры, административные ограничения, финансовое регулирование и ограничения конкуренции.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Клюкин П. Н., Васина Л. Л. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 4. С. 179-186.

В статье описывается процесс работы над современным российским переизданием трех томов "Капитала" Маркса во взаимодействии с международным проектом MEGA (Marx-Engels Gesamtausgabe). Отражено содержание историко-экономических материалов и документов, вошедших в эти тома в качестве приложений. Акцент сделан на переводных работах В.И. Борткевича, М. Бунятяна, Т. Авдалбегяна, Ф. Кенэ, В. Леонтьева, которые публикуются в этих томах впервые.

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Коротаев А. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2016. № 4. С. 20-39.
В статье показано, что кондратьевская волновая динамика темпов роста глобального ВВП в последние десятилетия Великой конвергенции генерируется именно развива- ющимися странами, в то время как в предшествующую эпоху Великой дивергенции кондратьевская волновая динамика генерировалась прежде всего наиболее экономи- чески развитыми странами «первого мира». При этом, в ярком контрасте с развитыми странами, развивающимся государствам на пике Пятой кондратьевской волны уда- лось не просто достичь очень высоких значений темпов роста ВВП на душу населения, какие они демонстрировали на пике предшествующей волны, но даже их заметно пре- взойти. Показано, что важную роль в процессах перерастания Великой дивергенции в Великую конвергенцию играла динамика доли инвестиций в ВВП. Еще в 1960-е годы между развитыми и развивающимися странами наблюдался очень значительный раз- рыв по доле инвестиций в ВВП в пользу развитых стран, что безусловно вносило свой вклад в продолжение процесса Великой конвергенции. К середине 1970-х годов эти доли сравнялись, в 1990-е годы доля развивающихся стран стала заметно превышать долю развитых, а в 2000-е годы разрыв между развивающимися и развитыми стра- нами (в пользу развивающихся) достиг огромных размеров.
Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Казенин К. И., Козлов В. А. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. № 2. С. 65-81.

В статье рассматриваются особенности современного брачного и репродуктивного поведения женщин в Республике Дагестан. От средних показателей по России этот регион отличается более ранним возрастом вступления женщины в брак, более ран- ним возрастом при рождении детей и более короткими интервалами между рожде- ниями детей. Дагестан – один из немногих регионов России, где не наблюдается «ста- рения» материнства. В статье показано, что такое брачно-репродуктивного поведение стабильно присуще всем поколениям женщин республики. Как показало исследова- ние, это связано с определенными социокультурными факторами. В статье обсуж- даются возможные как положительные, так и негативные последствия сохранения нынешних особенностей брачно-репродуктивного поведения для экономики и соци- альной сферы региона.

Добавлено: 24 мая 2017
Статья
Козлов В. А. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2008. № 1.
Добавлено: 12 октября 2010
Статья
Теплова Т. В., Столяров А. И. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. № 6. С. 31-48.

Для формирования в стране долгосрочного частного инвестора и обеспечения перетока капитала от домохозяйств в реальный сектор экономики принципиально важно развитие двух сегментов финансового рынка - акций и облигаций. В статье анализируется сложившееся состояние этих сегментов финансового рынка и раскрываются проблемы, которые предстоит решать регулятору, а также бирже и профессиональному сообществу.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Мильшина Ю. В. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 2. С. 136-142.
В статье подробно анализируются изменения в сфере государственно-частного партнерства, произошедшие в мире и в России в результате глобального финансового кризиса. Описаны новые финансовые инструменты развития ГЧП - инфраструктурные облигации и контракты жизненного цикла, а также возможности их применения в РФ. Показано, что ГЧП может послужить эффективным инструментом выхода из кризиса и дальнейшего развития экономики.
Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Вестник Института экономики Российской академии наук. 2007. № 2.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Соловьев М. М. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2009. № 4. С. 343-356.

Рассмотрены направления совершенствования управления государственной и муниципальной недвижимостью в территориальном разрезе с использованием средств моделирования. Предложен порядок разработки модели, включающий типологию территорий, систематизацию стратегий по уровням управления, учет интересов и комбинирование принципов, механизмов и критериев участников управления.
 

Добавлено: 4 декабря 2012
Статья
Бураков Н. А., Славинская О. А. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. № 1. С. 151-169.

Статья посвящена анализу предварительных результатов социологического опроса российских экономистов, проведенного в декабре 2016 года, целью которого было изучение структуры экономического сообщества и разработка инструментария ран- жирования экономических журналов. Полученные социально-демографические характеристики респондентов, особенности их научной и преподавательской деятель- ности, а также отношение к экономическим журналам для представленного списка из 26 изданий, позволяют считать правомерным использование этой информации для построения соответствующего рейтинга. По величине данного рейтинга были постро- ены три упорядоченные группы изданий. В работе представлен также сравнительный анализ ранжирования журналов на основе построенного рейтинга и РИНЦ показате- лей. На основе панельных данных, был проведен эконометрический анализ зависимо- сти рейтинга изданий от различных факторов, характеризующих представителей эко- номического сообщества, и получены статистические оценки их влияния на величину рейтинга журналов.

Добавлено: 15 апреля 2019
Статья
Казенин К. И., Козлов В. А., Митрофанова Е. С. и др. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2019. № 1. С. 100-111.

В статье исследуются факторы, влияющие на рождаемость среди трудовых мигрантов в РФ из двух стран Средней Азии – Киргизии и Таджикистана. Исследование основано на онлайн-опросе женщин – трудовых мигрантов или членов семей трудовых мигрантов из этих двух стран, проведенном в 2018 г. Показано, что различия в режиме пребывания в РФ для граждан Киргизии и Таджикистана, введенные после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, пока, вопреки ожиданиям, не привели к значимым различиям по рождаемости между трудовыми мигрантами из двух стран. Авторы предлагают возможные объяснения этого результата. Одновременно полученные данные о рождаемости среди трудовых мигрантов и о влияющих на нее факторах обсуждаются в свете существующих гипотез о влиянии миграции на рождаемость.

Добавлено: 18 марта 2019
Статья
Теплова Т. В., Столяров А. И. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. № 1. С. 64-80.

Российский небанковский финансовый рынок: тормоз или импульс для экономического роста?

Добавлено: 17 ноября 2017
1 2