• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Галанов В. А., Галанова А. В. Международная торговля и торговая политика. 2017. № 3 (11). С. 74-94.

В статье обосновывается возможность использования способов торговли акциями на международном рынке, основанных не на прогнозировании их цен, а на выбранной методике открытия позиций.

Экономическая основа беспрогнозной торговли в мировом масштабе совершенно объективна, так как цена акции совершает колебательные движения вверх и вниз по отношению к ее значению, принимаемому за базу, а потому всегда имеется разница в ценах, и лишь ее знак по отношению к начальной позиции торговца означает, получил он доход или убыток.

В практическом плане именно нематематическая методология всемирной торговли акциями позволяет создавать торговые автоматы, представляющие собой единство универсальной программной оболочки и индивидуальной торговой стратегии, создаваемой и включаемой в оболочку самим трейдером без посторонней помощи.

Широкое распространение роботов-конструкторов позволит частным торговцам на равных конкурировать с дорогостоящими торговыми роботами, доступными лишь крупным корпоративным торговцам. Тем самым любой участник рынка сможет торговать с применением торговых роботов, а потому и конкурентные основы международного фондового рынка будут соблюдены и в условиях господства автоматизированной торговли.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Кукушкина Ю. М. Международная торговля и торговая политика. 2016. № 4 (8). С. 66-82.

В статье представлены новейшие тенденции развития региональной интеграции в контексте ее влияния на развитие глобальных цепочек создания стоимости (далее - ГЦСС). Причем автор отмечает, что это влияние взаимно. Помимо рассмотрения непосредственно экономических эффектов торговой либерализации автором проведен анализ значения других возможных условий региональных торговых соглашений (далее - РТС), а также региональных инициатив по интенсификации участия стран-членов в создании добавленной стоимости в глобальном масштабе. Кроме того, необходимым дополнением проведенного исследования является кейсовый анализ проблем интеграционных процессов между развивающимися странами на африканском континенте, одного из наименее успешных примеров встраивания стран-членов в ГЦСС. Выводы, сделанные в данной статье, помогут выбрать грамотный подход к разработке мер, необходимых развивающимся странам для получения максимальных выгод от вовлечения в процесс развития ГЦСС.

Добавлено: 11 октября 2016
Статья
Скрябина (Берендяева) В. Ю. Международная торговля и торговая политика. 2016. № 4(8). С. 91-102.

В статье рассматривается проблема роста влияния нетарифных мер в международной торговле с целью защиты национальных производителей. Отмечается сложность урегулирования данной проблемы на международном уровне, а также возможности либерализации нетарифных барьеров в рамках региональных соглашений о свободной торговле. Учитывая внешнеполитический вектор развития международных отношений, анализируется уровень нетарифной защиты внутреннего рынка Египта как одного из возможных будущих партнеров Евразийского экономического союза по соглашению о свободной торговле. На основе статистических данных ВТО и ЮНКТАД построена регрессионная модель влияния нетарифных мер на экспорт товаров из России в Египет.

Добавлено: 20 ноября 2018
Статья
Островская Е. Я., Мануйлов И. А. Международная торговля и торговая политика. 2016. № 2. С. 74-85.

Статья посвящена ключевым особенностям участия стран – членов ЕАЭС в глобальных цепочках стоимости. Особый акцент делается на роли России в развитии производственных сетей и на последствиях трансформации торговых потоков после кризиса 2008 г. Предлагаются рекомендации по стимулированию более активного включения производителей в международную систему фрагментации производства. Сюда можно отнести работу по обеспечению более высокой эффективности таможенной и транспортной инфраструктуры, созданию действующей системы региональных торговых соглашений. Кроме того, в статье приводится сравнение последствий кризиса 1998 и 2008 гг. с точки зрения вовлеченности России в глобальные цепочки стоимости.

Добавлено: 28 сентября 2016
Статья
Зуев В. Н., Поваренкина П. В. Международная торговля и торговая политика. 2016. № 4. С. 24-38.

В статье выявляются взаимосвязи потоков инвестиций и торговли.

Добавлено: 24 апреля 2017
Статья
Скрябина (Берендяева) В. Ю., Алиханов А. А., Тарасюк Е. В. Международная торговля и торговая политика. 2015. № 3. С. 3-26.

В статье рассматривается вовлеченность Российской Федерации в преобладающую в мире тенденцию либерализации торговых взаимоотношений между странами посредством заключения соглашений о зоне свободной торговли. Используя расчет индексов торговых индикаторов и GTAP-модели, был проведен анализ состояния внешнеторговых отношений между данными странами, а также выявлены последствия для экономики и благосостояния России при заключении Соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Кроме того, определены страны, углубление двухсторонних торговых отношений с которыми может благоприятно отразиться на промышленном и экономическом развитии России.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Скрябина (Берендяева) В. Ю., Алиханов А. А., Тарасюк Е. В. Международная торговля и торговая политика. 2015. № 3. С. 3-26.

В статье рассматривается вовлеченность Российской Федерации в преобладающую в мире тенденцию либерализации торговых взаимоотношений между странами посредством заключения соглашений о зоне свободной торговли. Используя расчет индексов торговых индикаторов и GTAPмодели, был проведен анализ состояния внешнеторговых отношений между данными странами, а также выявлены последствия для экономики и благосостояния России при заключении Соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Кроме того, определены страны, углубление двухсторонних торговых отношений с которыми может благоприятно отразиться на промышленном и экономическом развитии России.

Добавлено: 14 ноября 2018
Статья
Гуща Н. В. Международная торговля и торговая политика. 2017. № 3(11). С. 134-149.

В обширной литературе, посвященной проблеме глобальной ликвидности, влияние потоков капитала рассматривается с точки зрения каналов, посредством которых происходит передача глобальных потрясений и изменение финансового ландшафта.

В данной статье дано определение понятия «структурные дисбалансы». Вместе с тем внимание сосредоточено на состояние активов, которые являются конечным результатом влияния потоков капитала на финансовые системы развивающихся стран и, как следствие, на их финансовую стабильность. 

Добавлено: 22 ноября 2017
Статья
Волков Р. Г., Сабельникова Е. М. Международная торговля и торговая политика. 2018. № 1. С. 143-154.

Актуальность проблемы выявления нетарифных барьеров для внешнеэкономической деятельности предприятий обусловлена расширением использования этих барьеров в последние десятилетия. В работе проводится сравнительный анализ трех основных подходов к выявлению нетарифных барьеров – анализ централизованных отчетов официальных организаций, интерактивный сбор данных с использованием специализированных ресурсов в Интернете, опросы компаний и предприятий – и обосновываются преимущества последнего перед другими методами. Однако достоверность результатов опроса зависит от решения ряда задач, в числе которых – формирование перечня исследуемых барьеров, предлагаемых респондентам в качестве возможных ответов. Анализ практики аналогичных опросов показал, что в последние годы наиболее широко в подобных исследованиях применяется классификация нетарифных барьеров ЮНКТАД. Однако авторами, в том числе на основе пилотных опросов, выявлены недостатки использования данной классификации в неизменном виде, которые могут привести к искажению результатов опроса. Для устранения указанной проблемы авторами сформированы требования, которым должен удовлетворять перечень барьеров для опроса предприятий, а также разработан на основе классификации нетарифных барьеров ЮНКТАД модифицированный перечень нетарифных барьеров для использования в соответствующих опросах компаний и предприятий. 

Добавлено: 30 октября 2018