• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Корниенко Д. С., Козлов А. И., Отавина М. Л. Гигиена и санитария. 2016. № 6.

Самооценка собственного здоровья – одна из важнейших комплексных характеристик, дающая представление о здоровье респондента как психофизиологическом континууме. Цель исследования – установление взаимосвязей между показателями самооценки здоровья и характеристиками психологического благополучия.

Анкетным методом обследовано 344 студенты со средним возрастом 20,9±1,6 лет. Использованы опросник самооценки респондентом здоровья; опросник MOSSF36, опросник «Психологическое благополучие» К. Рифф. По результатам опроса респонденты разделены на группы: 1. не имеющие хронических заболеваний; 2. имеющие одно или более хронических заболеваний любой этиологии.

Показано, что наличие хронических заболеваний негативно влияет на самооценку физического и психологического состояния. Выявлена значимая положительная корреляция (p <0,001) между субъективно воспринимаемым здоровьем и субъективным благополучием. Установлено, что практически здоровые индивиды расценивают состояние собственного физического здоровья и психологического благополучия как несвязанные друг с другом характеристики. В противоположность этому, у имеющих даже слабо выраженные хронические проблемы со здоровьем проявляется связь оценок соматического и психологического здоровья, которая формирует комплексность физических и психологических факторов, определяющих их состояние. 

Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Чащин В. П. Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 5. С. 409-414.

В статье представлены результаты когортных эпидемиологических исследований за период с 2001 по 2010 г. среди коренных жителей 5 поселений Чукотского (ЧАО) и Ненецкого (НАО) автономных округов, целью которых было определение изменений в содержании вредных веществ в крови, относящихся к группе стойких высокотоксичных загрязнений среды обитания - полихлорированных бифенилов после реализации в 2003-2004 гг. комплекса мероприятий по обезвреживанию местных источников стойких загрязнений и снижению рисков их вредного воздействия на организм, рекомендованного международной экспертной группой Арктического мониторинга и оценки (АМАП). Результаты и обсуждение. Установлено, что существенное снижение средних концентраций в крови к 2010 г. наблюдалось лишь у мужчин НАО по содержанию суммы ДДТ и 4,4 ДДЕ, а также свинцу. Изменения в содержании большинства других стойких токсичных веществ (СТВ) хотя и показали некоторую тенденцию к уменьшению, однако не достигали уровня статистической значимости. 

 

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Чащин В. П. Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 6. С. 677-681.

Стратегия ВОЗ «Здоровье для всех» реализует переход от парадигмы патогенеза к салютoгенезу, направленному на поддержание и укрепление здоровья населения, что в сфере трудовой деятельности обеспечивается современными формами и методами управления здоровьем персонала и безопасностью его труда. Материал и методы. Исследования выполнялись на предприятии высокотехнологичного машиностроительного комплекса по производству газовых турбин и включали изучение профессионального стресса, стрессоустойчивости и индекса работоспособности в четырёх группах профессий методами анкетного опроса. Для добровольного участия в исследовании были приглашены 144 работника (94 мужчины и 50 женщин) в возрасте от 26 до 45 лет, проработавшие на предприятии не менее одного года. Результаты. Многоуровневая регрессионная модель оценки профессионального стресса показала, что психофизиологические, мотивационные, информационные и поведенческие факторы определяют уровень стресса в среднем на 72,3 ± 2,6%, и снижение работоспособности на 59,6 ± 4,6%. Одним из результатов реализации программы является достижение высокой мотивации работников к осознанному участию в оздоровительных мероприятиях на уровне рабочего места (92%). Обсуждение. Концептуализация профессионального стресса и работоспособности является необходимым условием в разработке и применении стратегий по сохранению и укреплению здоровья на уровне рабочего места, особенно при интеллектуальных видах трудовой деятельности. Эти показатели могут использоваться в качестве предикторов для определения риска досрочного увольнения, преждевременного старения и профессионального долголетия, а также в оценке качества жизни работников. Заключение. Оценка и управление профессиональным стрессом, поддержание высокой работоспособности и формирование устойчивой мотивации работников на участие в оздоровительных мероприятиях являются одним из инструментов политики сохранения здоровья на рабочем месте и продления профессионального долголетия работающего населения, что соответствует основным целям Национального проекта «Демография».

Добавлено: 17 августа 2020
Статья
Ерицян К. Ю., Антонова Н. А. Гигиена и санитария. 2018. Т. 97 (7). С. 664-670.

Снижение уровня вакцинации в мире, обусловленное добровольным отказом определённых слоёв населения от данного профилактического вмешательства, представляет угрозу общественному здоровью. Целью исследования стали систематизация и описание факторов формирования установок или поведения, связанных с полным отказом от вакцинации. Систематический обзор осуществлён в 2015 г. с использованием базы данных Web of Science. В анализ включались англоязычные статьи, опубликованные с 1980 по 2015 гг., содержащие результаты оригинальных эмпирических исследований феномена отказа от вакцинации среди любых групп населения. Из найденных 679 записей критериям включения соответствовали 30 публикаций. Результаты показали, что детерминация отказа от вакцинации крайне вариабельна. Все факторы отказа от вакцинации, обнаруженные в исследованиях, нами были подразделены на 4 содержательных блока: 1) социально-статусные, 2) когнитивные, 3) поведенческие и 4) иные факторы (вакцино-специфические факторы, характеристики состояния здоровья и опыт переживания болезни, а также медицинские противопоказания, характеристики социального окружения, информационное воздействие). Период активного изучения отказа от вакцинации как социально-психологического феномена составляет порядка 15 лет, и большинство исследований выполняется в США и Канаде. Достаточно подтверждённым является взаимосвязь отказа от вакцинации со следующими факторами: низкой воспринимаемой эффективностью вакцин (когнитивный фактор); представлением о высокой вероятности серьёзных побочных эффектов вакцинации и в целом небезопасности вакцин (когнитивный фактор); низким уровнем доверия «официальной» медицине и государственным структурам (когнитивный фактор); использованием комплиментарной и альтернативной медицины членами семьи (поведенческий фактор). Потенциально важными факторами являются: низкая воспринимаемая опасность непосредственно вакцинопрофилактируемых заболеваний и воспринимаемый потенциальный вред иммунной системе ребенка (когнитивные факторы). Систематический обзор вскрыл общую недооценку социально-психологических факторов при изучении феномена отказа от вакцинации и акцент на когнитивных факторах.

Добавлено: 2 октября 2018