• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Klimova S. Slavistična revija. 2015. Vol. 63. No. 4. P. 363-376.

The article is devoted to war and peace, which are the fundamental images in Leo Tolstoy’s novel Hadji-Murad. They are analyzed through the prism of the Greek concept of “polemos” (war). This concept includes war and peace not as a binary opposition, but as a holistic and dialogical unity. Polemos discovers the conceptual image of war that includes peace as its essential “other”. The special attention is paid to the ideological, national, and ressentiment (ethical) aspects of the problem of war and peace, repression and resistance.

Добавлено: 14 февраля 2016
Статья
Скачедубова М. В. Slavisticna Revija. 2017. № 1. С. 115-125.

В статье анализируются особенности употребления -л- формы без связки в Ипатьевской летописи. Рассматриваются контексты, в которых ее наличие не объясняется перфектным значением. Часть примеров являются контекстами, характерными для причастных предикаций. В другой части примеров -л- форма выступает в классическом причастном контексте типа «вставъ (и) рече». Все примеры, в которых -л- форма не имеет значения перфекта, можно отнести либо к первой, либо ко второй группе. Учитывая это, а также материал диалектов и других славянских языков, в которых в разном объеме мы находим прилагательные, восходящие к -л- причастиям, кажется уместным утверждать, что -л- формы могли функционировать не только как часть составного глагольного сказуемого, но и как причастия прошедшего времени на -ъш-/-въш.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Успенский П. Ф. Slavisticna Revija. 2017. № 1. С. 151-167.

«Записки  кавалериста»  (1915–1916)  Н.  С.  Гумилева,  посвященные  участию  поэта в Первой мировой войне, обнаруживают значительное влияние романа Л.Н. Толстого «Война  и  мир».  Анализ  «Записок  кавалериста»  позволяет  прийти  к  выводу,  что  на поверхностном уровне Гумилев нередко полемизировал с толстовской концепцией войны, однако на глубинном уровне повествователь «Записок кавалериста» ориентировался на Николая Ростова, не только попадая в те же ситуации, что и герой Толстого, но и повторяя его психологический тип. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что во время Первой мировой войны Ростов являлся для Гумилева жизнетворческой моделью.

Добавлено: 15 марта 2017
Статья
Успенский Ф. Б., Литвина А. Ф. Slavisticna Revija. 2016. Т. 1. С. 47-59.

В работе демонстрируется связь структуры и содержания последнего стихотворения Державина с формулой, восходящей к труду Геродота. Эта формула регулярно употреблялась, с одной стороны, в историографических и дидактических сочинениях и, с другой стороны, в юридических текстах Средневековья и раннего Нового времени. Особенно устойчивой она оказалась в завещаниях, что и обыгрывается поэтом в предсмертном стихотворении. 

Добавлено: 17 июня 2016
Статья
Бочкарев А. Е. Slavisticna Revija. 2017. Т. 63. № 3. С. 537-550.

В статье рассматриваются способы и средства отображения гордости в русской языковой картине мира. Национальный корпус русского языка позволяет установить, что содержание гордости, будучи диффузным, варьируется вместе с аксиологическими нормами и что предметом гордости может быть и страна, и народ, и огурцы, и жена, и армия, и мобильный телефон. Приложимые к гордости предикаты варьируются при этом в зависимости от позиции в синтаксической структуре высказывания. В функции семантического объекта к гордости приложимы предикаты ощущать, тешить, успо- коить, побороть, оградить; в функции семантического субъекта ‒ распирать, обуять, запрещать и т. д. В метафорической проекции гордость определяется в отношении к живому существу, неподвластной человеку силе, водной стихии.

Добавлено: 7 ноября 2017
Статья
Романова Т. В. Slavisticna Revija. 2014. № 4. С. 623-634.

В статье рассматривается содержание и способы выражения логической оценки истинно-неистинно в мемуарной прозе русской интеллигенции. Целью статьи является определение жанровой особенностей данной оценки в современной мемуарно-исповедальной прозе в целом и специфики этой оценки в рамках русской ментальности. К специфическим жанровым чертам исследуемой оценки можно отнести нерелевантность оппозиции истинность/ложность; к характерным чертам русской ментальности - концептуальный характер логических оценок правда/истина. Определены также прагматические особенности указанных оценок в русской культуре.

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Успенский Ф. Б., Литвина А. Ф. Slavisticna Revija. 2018. Т. 66. № 3. С. 333-354.

В работе обсуждаются основные параметры существования традиции светской христианской двуименности в средневековой Руси. Определяются принципы подбора двух имен, демонстрируется генетическая связь христианской двуименности с дву-именностью классического типа, когда у человека христианское имя из церковного календаря сочетается с именем языческим, представлены общие контуры системы многоименности на Руси. 

Добавлено: 26 октября 2018