• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Loginovа A., Травина Л. А. Law and modern states. 2015. No. 2. P. 4111-53.
Добавлено: 1 октября 2015
Статья
Mikhaylov V. Law and modern states. 2013. No. 4. P. 40-43.

The article attempts to examine the situation formed in Russian society after acceptance of Amendments to a Federal Law, On NonCommercial Organizations, providing for additional requirements to non-commercial organisations performing the functions of foreign agents. Special attention is paid to illustrating the positions of the parties to the conflict, whose justifiability of arguments, it appears, must play a decisive role in the consideration of debatable provisions with respect to their constitutionalism

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Victor Mikhaylov Право и современные государства. 2015. № 1. С. 15-25.

Автор знакомит читателей с позициями сторонников и противников закона, который обязывает некоммерческие организации, получающие средства от иностранного источника и занимающиеся политической деятельностью, подать заявление о включении их в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В статье содержится информация о рассмотрении жалоб на отдельные положения данного закона Конституционным Судом РФ и проводится анализ его Постановления от 8 апреля 2014 г. No 10-П, которым фактически лишь признаются несоразмерными административные штрафы, предусмотренные за уклонения от такой регистрации. Автор также обращает внимание на ряд неоднозначных суждений и умозаключения, содержащихся в указанном постановлении.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Бударагина Л. В. Право и современные государства. 2015. № 5. С. 17-21.

Коррупция рассматривается как в международном праве, так и в законодательстве РФ. Отсутствие ясности и правовой точности в определении коррупции. Раскрывается значение принципов, повышающих эффективность антикоррупционной деятельности. Изучение рейтинга стран мира по показателю распространнености коррупции  в государственном секторе (индекс восприятия коррупции). Анализ зарубежного опыта противодействия коррупции.

Добавлено: 3 декабря 2019
Статья
Жигалов С. В. Право и современные государства. 2017. № 5. С. 17-23.

Понятие «культурные ценности» является одной из базовых правовых категорий, применяемых в дискурсе защиты культурного наследия. При этом и одним из самых непростых непростых в силу закрепления на нормативном уровне и в доктрине его разнообразных, противоречащих друг другу дефиниций. В данной статье анализируется многообразие подходов к пониманию культурных ценностей и их роли в системе правового регулирования защиты культурного наследия.

Добавлено: 29 ноября 2019
Статья
Быстров А. С. Право и современные государства. 2017. № 6. С. 24-31.

В статье разбираются взгляды на право одного из главных теоретиков анархизма XX века - А.А. Борового. В первой части раскрываются основные положения правопонимания ученого: автором предпринимается попытка определить место, которое занимает феномен права в концепции анархо-гуманизма. Приводятся аргументы, которые позволяют классифицировать воззрения А.А. Борового в рамках социально-психологического типа правопонимания. Вторая часть посвящена анализу социальной антиномии существующей, по мнению Борового, между обществом и анархистким идеалом, а также возможным путям ее разрешения, ключевую роль при определении которых может сыграть уяснение природы феномена власти. В качестве вывода выступает тезис А.А. Борового о том, что только коррекция общественного сознания способна приблизить общество к правовому порядку максимально способствующему истинному освобождению личности.

Добавлено: 30 ноября 2017
Статья
Михайлов В. К., Оганесян С. С. Право и современные государства. 2015. № 3. С. 27-36.

В статье, во-первых,  показывается, что при определении права на свободное вероисповедание и понятия экстремистской  деятельности в религиозной сфере в действующем законодательстве, авторами не учитывалось его исторически сложившегося понятийного (лексического, семантического смыслового) значения, которое лишь в переживаемую ментальную цивилизацию «научного мировосприятия» стало восприниматься  значительной частью человечества в качестве крайне негативного явления, представляющего реальную угрозу безопасности для всего мира, и обосновывается необходимость пересмотра конституционной гарантии действовать в соответствии с религиозными убеждениями; во-вторых, предлагается исключить из правовой регламентации  понятия экстремизм пропаганду исключительности и превосходства в религиозной сфере.

Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Бударагина Л. В. Право и современные государства. 2016. № 3. С. 44-50.

Правовой статус непризнанного государства должен быть определен исключительно с позиции действиующего междунаррдного права и в соответствии с нормами национального права того государства, суверенной частью которого является "несостоявшееся государство". Одним из противоречий современный межгосударственных отношений является функционирование политических образований соответствующих критериям государственности, но не признанных в качестве государства.

Добавлено: 3 декабря 2019