• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2016. Т. XVII. С. 129-144.

В настоящей публикации рассматривается текст первого собеседования Илии Нисивинского с мусульманским собеседником – везиром Абу-л-Касимом ал-Магрибӣ. Соблюдая почтительность и демонстрируя расположение, играет на поле своего vis-à-vis, приводя аргументы и контраргументы со ссылками на Коран и мусульманские воззрения и практики.

Добавлено: 1 октября 2017
Статья
Лурье В. М. Волшебная гора. 2017. С. 468-478.

В статье приводится мнение автора по поводу публикаций Г.И. Беневича.

ния   по   сравнению   с   изданием  2007 г . очень   существенные  — в   том   числе   и   в   ях    
Добавлено: 13 декабря 2017
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2006. Т. XII. С. 66-82.

Христология Нестория была продолжением традиции богословия Антиохийской школы. После дискредитации антиохийской традиции в греко-римском мiре, выразившейся в осуждении Нестория на Эфесском и Халкидонском соборах (соответственно 431 и 451 гг.), а также осуждении учителя Нестория Феодора Мопсуестийского на соборе в Константинополе в 553 г. при императоре Юстиниане, она сохранилась только в русле традиции Церкви Востока, кафедры и школы которой находились за пределами Византии.

Добавлено: 8 октября 2017
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2006. Т. XII. С. 181-186.

Рассказ «старца Марка» может отражать движение на Восток «древлей церкви», Церкви Востока, католикос которой был в курдских горах, практически недоступен, к тому же, азиатские христиане вряд ли разбирались в тонкостях истории многочисленных уний и разрывов, происходивших в среде этой Церкви с середины XVI века. Беглые же старообрядцы, столкнувшись в Азии с «асирскими христианами», подхватили их рассказы о миссии в Японии, связав их с известной им Антиохией…

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Sedgwick M. Волшебная гора. 2007. № 13. С. 128-140.
Добавлено: 24 июля 2015
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2005. Т. XI. С. 72-76.

О проникиовении на восток уйгурского христианства свидетельствуют среди прочего обнару­женные в 1941 и 1983/4 гг. в 350 км. к севера-востоку от Пекина и в юго­-восточной провинции Китая Фу-цзянь христианские надгробья, датирующиеся 1253 и 1331 гг. РХ с надписями на сирийском и уйгурском языках. Ещё одно свидетельство: во время монгольского владычества, в 1280 г., было организовано (не имевшее успеха) посольство в Японию - некий секретарь, уйгур-христианин, фигурировавший среди делегатов, был обезглавлен. Гробницы его самого и его спутников известны.

Добавлено: 4 октября 2017
Статья
Селезнев Н. Н. Волшебная гора. 2012. Т. XVI. С. 34-41.

Абу Зайд Хунайн ибн Исхк ал-ʿИбади (809–873/7) — один из наиболее знаменитых учёных в истории сиро-арабского христианства. Как видно по его нисбе «ал-ʿИбади», Хунайн принадлежал к арабской общине ʿИбад в ал-Хире, центре династии Лахмидов. Отец Хунайна был аптекарем, что способствовало раннему проявлению интереса Хунайна к медицине. Будучи членом сироязычной общины Церкви Востока, он был поставлен диаконом (шамаша) в церкви ал-Хиры. Позже он переселился в Гундишапур, где изучил язык персов, затем — в Багдад, где занимался медициной под руководством Йуханны ибн Масавейха (Масуе), возглавлявшего «Дом премудрости» (Байт ал-хикма). Повздорив с Йуханной, Хунайн отправился в Византию, откуда в 862 году вернулся в Багдад, декламируя Гомера. Познания в греческом позволили Хунайну с успехом заниматься переводами трудов греческих классических авторов. В Багдаде он работал вместе с известным представителем сирийского рода врачей Джабраʾилом Бохтишōʿ и был назначен придворным врачом ʿаббасидского халифа ал-Мутаваккиля. Как переводчик он служил также при халифах ал-Маʾмуне, ал-Муʿтасиме, ал-Васике. В своей «автобиографии» (написанной, вероятно, одним из его учеников) Хунайн рассказывает, что стал жертвой интриги завистников и оказался в заключении. По сообщению Ибн ╠алликана, умер Хунайн 7-го сафара 260 года хиджры, т.е. в декабре 873 года Р.Х.

Добавлено: 2 октября 2017