• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Беляев А. П. Троицкий вариант. Наука. 2017. № 224. С. 8-8.

Статья посвящена феномену "каваии", рассматриваемому в монографии японского исследователя Ёмота Инухико.  

Добавлено: 31 августа 2018
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2021. № 339. С. 11-11.

Рассматривается междисциплинарная позиция исследователя и вводится понятие системного инсайта.

Добавлено: 16 октября 2021
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2021. № 333. С. 11-11.

Ранее нами были введены понятия "метанетранзитивность" и "метанетранзитивные" системы. В каждой из таких систем, по предположению, есть нетранзитивные циклы превосходств, но и сами эти системы образуют свои нетранзитивные циклы. Ставился вопрос, возможны ли такие системы. А.В.Лебедев показал, что возможны. Он изобрел метанетранзитивные игральные кости (метакости). Это три набора костей, в каждом из которых кости образуют свой нетранзитивный круг, а отношения между тремя наборами тоже нетранзитивны. С одной стороны, это представляет интерес для любителей математических задач. С другой стороны, это пока не раскрытый потенциал дальнейших математических исследований. Какие проблемы позволят ставить и решать метакости разных типов? Это пока неизвестно.

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Завершнева Е. Ю. Троицкий вариант. Наука. 2017. № 238. С. 12-12.

Об исследовании семейного архива Л.С. Выготского и публикации записных книжек Л.С. Выготского.

Добавлено: 23 сентября 2019
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2017. Т. 242. С. 14-14.

Рассматривается изобретение логико-математических объектов, нетранзитивных по превосходству (находящихся в отношениях "камень - ножницы - бумага"). Приводятся примеры объектов, находящихся в статистических и в детерминистских отношениях нетранзитивности превосходства. Обсуждаются перспективы изучения недавно обнаруженного свойства шахматной среды - наличие циклов позиций, нетранзитивных по выигрышности.

Добавлено: 22 ноября 2017
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2019. № 276. С. 11-11.

Отношения по принципу известной игры «камень, ножницы, бумага» настойчиво проявляют себя в самых разных областях реальности. Этому феномену нетранзитивности доминирования посвящают целые монографии, не говоря уж о статьях. Его исследования проводятся часто параллельно и независимо в различных научных дисциплинах. В статье представлены несколько областей, где вплотную походят к изучению его механизмов не в метафорическом смысле, а в смысле, близком к буквальному. Это механизмы взаимодействия от биохимического до физического уровня. Рассматриваемые области: нетранзитивность спермы, математика парадоксального отношения «чаще оказываться тверже» и физика простых механизмов. Ставится на вопрос: каков минимальный уровень сложности материи, на котором уже осуществимы отношения нетранзитивности доминирования «камень-ножницы-бумага»?

Добавлено: 10 апреля 2019
Статья
Беляев А. П. Троицкий вариант. Наука. 2015. № 194. С. 16-16.

Предметом статьи является авторское философское письмо, понимаемое как поэтическое. 

Добавлено: 1 октября 2018
Статья
Гилярова К. А. Троицкий вариант. Наука. 2014. № 160. С. 5.

Репортаж с XII Международной олимпиады по лингвистике для школьников (Пекин, 2014)

Добавлено: 31 марта 2015
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2021. № 336. С. 4-4.

Представлены результаты компьютерных симуляционных экспериментов, моделирующих «добросовестное» и «троянское» обучение друг друга интеллектуальных агентов. Агенты – виртуальные «пчелы» трех видов, которые конкурируют за нектар на виртуальном «поле» и пытаются обмануть конкурентов другого вида. Цель исследования: сравнить численности и пространственные распределения популяций этих интеллектуальных агентов при разном радиусе троянского обучения, а также при его отсутствии. Показано, что при наличии только помощи в обучении внутри своего вида (без троянского обучения со стороны другого) численность популяций максимальна, продуцируется равномерное распределение всех трех видов «пчел» на «поле» (здесь нет пространственных кластеров по видовому признаку). При введении троянского обучения, по мере увеличения его радиуса, появляется и усиливается пространственная кластеризация (она возникает даже при минимальном радиусе – в 1 клетку), кластер состоит из агентов одного вида. Численность популяций снижается (становятся шире «мертвые зоны» - каналы между кластерами, всё больше пчел «гибнет» в результате троянского обучения). Таким образом, радиус троянского обучения может быть значимым фактором, влияющим на численность агентов и на их пространственные распределения.

Добавлено: 20 августа 2021
Статья
Беляев А. П. Троицкий вариант. Наука. 2015. № 192. С. 14-14.

Статья посвящена феномены письма как такового, его "умелости" и "неумелости" в философском, поэтическом и пр. смыслах

Добавлено: 1 октября 2018
Статья
Ашкинази Л. А., Абелюк Е. С., Перлов Л. Е. Троицкий вариант. Наука. 2020. № 6.

Авторы статьи размышляют об опыте дистанционного образования, полученном весной 2020 года: о возможностях удаленных занятий, возникающих психологических проблемах, наработанных за короткое время материалах и о сочетании дистанционного и очного образования.

Добавлено: 11 июля 2020
Статья
Бурас М. М., Кронгауз М. А. Троицкий вариант. Наука. 2015. № 9 (178). С. 4-4.

Фактор Зализняка // Троицкий вариант. № 9 (178). 5 мая 2015. С.4 (совместно с М. Бурас).

Добавлено: 29 января 2016
Статья
Беляев А. П., Янпольская Я. Г. Троицкий вариант. Наука. 2018. № 263. С. 6-7.

Предмет настоящей статьи - современная японская поэзия в жанре трёхстиший хайку, её связь с некоторыми достижениеми японской науки, которую можно назвать современной натурфилософией и космогонией, а также попытка структурно-объединительного подхода ко всем мировым религиям японского профессора Идзуцу Тосихико, корреспондента Жака Деррида, который по-своему понимает и использует метод деконструкции, отводя ему своё место в иерархии восточных структур сознания.  

Добавлено: 1 октября 2018
Статья
Поддьяков А. Н. Троицкий вариант. Наука. 2019. № 26. С. 16-18.

Выработка научного языка, в том числе в нейронауках – дело, требующее времени, интеллектуальных и творческих усилий, диалога. А также, среди прочего, языковых провокаций. Моя провокация – сформулированный девиз «Я у мозга дурачок», обобщающий много-много заголовков со словами «мозг нас заставляет», «мозг нам мешает» и т.п. В заключение - вопрос о направлении развития самого подхода. Имеет ли шансы появиться научная статья «Как мозги братьев Райт заставили их изобрести самолет»?

Добавлено: 5 марта 2019