• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чулок А. А. Harvard Business Review Russia. 2017. Т. 8. С. 37-43.

Очередная технологическая революция вот-вот совершит переворот в экономике, похоронив старый уклад под руинами привычной жизни. Какие тенденции стоит учитывать, чтобы вписаться в новую экономическую реальность, какие навыки развивать и к чему готовиться, рассказывает кандидат экономических наук, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Чулок А. А. Harvard Business Review Russia. 2019. № 1. С. 44-47.

 Будущее компаний и целых стран будет зависеть от того, смогут ли они уловить устойчиво развивающиеся мировые тенденции и оперативно отреагировать на них, уверен директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок. В своей статье он рассказывает о ключевых экономических и социальных трендах настоящего и будущего.

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Гурков И. Б., Моргунов Е. Б. Harvard Business Review Russia. 2016. № 10. С. 64-69.

Разнообразие персонала — по опыту, культуре, образованию и психотипу — важное конкурентное преимущество.

Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Соколов А. В. Harvard Business Review Russia. 2017. № май. С. 95-99.

Как прогнозировать будущее в условиях неопределенности? Ни на один метод полностью полагаться невозможно, тем более, когда цена ошибки слишком велика. Чтобы достичь желаемого будущего, ученые проводят Форсайт-исследования. Как работает эта технология, рассказывает заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, руководитель Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов. 

Добавлено: 26 июня 2017
Статья
Чулок А. А. Harvard Business Review Russia. 2020. Т. 4.

В классическом форсайте (методе предвидения будущего) один из обязательных этапов — проверка полученных результатов на «джокеры», то есть события, вероятность которых невелика, но эффекты которых могут быть масштабны не только в рамках отдельной компании или страны, но и всей планеты. В начале 2020 года «точка отсчета», по крайней мере на ближайшие десять лет, практически не вызывала сомнений у большинства экспертов: тотальная цифровизация и роботизация, сокращение доли ручного труда, распространение новых бизнес-моделей на базе шеринг-экономики, рост креативных индустрий, развитие альтернативной энергетики, активные биотехнологические эксперименты, рост средней продолжительности жизни, «серебряная экономика» пожилых, повышение мобильности и глобализация. Спустя всего несколько месяцев эти очевидные тренды уже не кажутся столь незыблемыми, а выводы даже самых консервативных прогнозов стали похожи на футурологические сценарии.

Добавлено: 13 июля 2021
Статья
Лобанова Т. Н., Рувинский В. Harvard Business Review Russia. 2014. № 1-2. С. 107.

Экспертный комментарий посвящен решению кейса, предложенному В.Рувинским. Рекомендации касаются поведения сотрудницы редакции, которая не может отказаться от тяжкого бремени ответственности, взваленного на нее руководителем.

Добавлено: 11 июля 2014
Статья
Соколов А. В. Harvard Business Review Russia. 2017. № 1-2. С. 114-114.

В статье в популярной форме описаны некоторые технологические тренды, способные существенно изменить наше будущее.

Добавлено: 10 апреля 2017
Статья
Гурков И. Б., Моргунов Е. Б. Harvard Business Review Russia. 2016. № 9. С. 32-35.

В статье отражен опыт построения систем мотивации пероснала российскими "доками" заарубежных компаний в 2014-2016 годах.

Добавлено: 23 августа 2016
Статья
Чулок А. А. Harvard Business Review Russia. 2020. Т. 1.

овно сто лет назад, в 1920 году, известный экономист Йозеф Шумпетер рассуждал на страницах популярного австрийского журнала по политэкономии о перспективах и угрозах капитализма, полемизируя с классиком социальной экономики Максом Вебером. Автор понятия «подрывные инновации», которое прочно укоренилось в современной риторике, Шумпетер поднимал фундаментальные вопросы о роли корпораций в обществе. Пройдет век консьюмеризма и финансовых KPI — и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в 2019 году призовет мировые правительства отказаться от ВВП на душу населения как ключевого показателя эффективности национальных экономик. В следующие сто лет бизнес вновь кардинально изменится.

Добавлено: 13 июля 2021