• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 18 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Stepanova A. V. Written Monuments of the Orient. 2017. No. 1. P. 91-94.

Review of the final volume of the trilogy on the crusading movement in medieval Spain “The Last Crusade in the West” by Professor Emeritus of Medieval History at Fordham University Pennsylvania and author of numerous books Joseph O'Callaghan

Добавлено: 17 февраля 2017
Статья
Shchepkin V. Written Monuments of the Orient. 2016. No. 3. P. 106-110.
Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Притула А. Д. Письменные памятники Востока. 2020. Т. 17. № 41. С. 87-101.

В собрании ИВР РАН хранится рукопись Сир. 26, представляющая собой список восточносирийского лекционария. Это — евангелиарий (Эвангелион), предназначенный для евангельских чтений весь церковный литургический год. Как определила еще Н.В. Пигулевская, все миниатюры были добавлены в рукопись позднее. Эти вклеенные листы с миниатюрами содержат также дату их выполнения и имя книжника, осуществившего его. Кроме того, часть изображений отмечены его рукой как «новые изображения», а другие — как «старые изображения». Их иконографические особенности и данные, содержащиеся в заметках, позволяют увидеть в новом свете различные тенденции, присутствовавшие в рукописной книжности Халдейской (Восточносирийской Католической) Церкви на рубеже XIX–XX вв. При этом «реставратор» вписал в миниатюры четверостишия, которые обычно сопровождали изображения и стали, таким образом, важным элементом художественного оформления богослужебных книг.

Добавлено: 15 октября 2020
Статья
Французов С. А., Козинцев М. А. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 30. № 14, 3. С. 97-104.

В статье рассмотрена двуязычная приписка на арабском и османском языках к уникальной арабо-христианской рукописи середины XVII в. из собрания ИВР РАН (В 1234), содержащей трактат по метеорологии, автором которого ошибочно считается антиохийский диакон ‘Абдаллах б. ал-Фадл (XI в.). Показано, что эта билингва, несомненно составленная мусульманином в 1823 г., представляет собой настоящую отрицательную рецензию на данное сочинение, которое к началу XIX в. безнадежно устарело. В статье дан филологический анализ арабского и османского текстов приписки.

Добавлено: 30 января 2019
Статья
Почекаев Р. Ю. Письменные памятники Востока. 2013. № 1. С. 123-137.

Статья посвящена анализу так называемого закона Мандухай-хатун, монгольской ханши второй половины XV в., изданного в связи с покорением ею ойратских племен. Автор рассматривает «закон» в контексте развития монгольского права в «темные века» истории Монголии (конец XIV–XV в.) — периода весьма скудно освещенного в исторических источниках. Монгольское право в этот период находилось в стадии упадка по сравнению с периодом Монгольской империи (1206–1368), о нем в источниках имеются отрывочные, можно сказать «точечные» упоминания. Поэтому сведения монгольских летописей о правовом акте этого периода, да еще и с приведением его текста представляют большую ценность. Автор анализирует текст «закона» Мандухай-хатун, выявляет его связь с прежним имперским правом и новые тенденции в монгольском праве, особенно ярко проявившиеся в кодификациях конца XVI–XVIII в., предпринимает попытку анализа причин включения его текста в одни источники и отсутствия в других.

Добавлено: 2 апреля 2014
Статья
Почекаев Р. Ю. Письменные памятники Востока. 2016. Т. 13. № 4. С. 109-117.

В статье предпринимается попытка оценить роль и значение работ выдающегося востоковеда О.Ф. Акимушкина по истории Восточного Туркестана (Кашгарии) в изучении государственно- сти и права этого региона. Несмотря на то что исследователь не занимался непосредственно политико-правовой проблематикой, его научные работы и в особенности осуществленные им исследования и переводы кашгарских исторических памятников содержат весьма ценный материал для историков государства и права. Анализ сведений, содержащихся в переводах и исследованиях О.Ф. Акимушкина, позволяет реконструировать систему власти, управления и правовых отношений в Восточном Туркестане XVI–XVII вв., а также понять причины последующей политической нестабильности в этом регионе, особенности его развития, в том числе в XVIII–XIX вв. Несомненно, именно в период, всесторонне исследованный ученым, были заложены основы последующей политической раздробленности региона, неоднократных вспышек религиозной борьбы, выдвижение самопровозглашенных правителей, использовавших различные факторы легитимации власти и т.д.

Добавлено: 4 февраля 2017
Статья
Гусарова Е. В. Письменные памятники Востока. 2019. Т. 16. № 38. С. 16-26.

Работорговля имела широкое распространение на Африканском Роге и на прилегающих территориях, по крайней мере, вплоть до конца XIX в. Продажа рабов из этого региона засвидетельствована уже в глубокой древности, начиная с эпохи Нового Царства в Египте в середине II тыс. до н.э. На протяжении многих веков она представляла основную статью дохода в казну нескольких государств, в первую очередь на территории современных Судана и Эфиопии. Масштабы работорговли напрямую зависели от военных конфликтов, разгоравшихся на этих территориях, но рабов добывали и в мирное время. До нас дошло множество свидетельств торговли людьми в Северо-Восточной Африке. В основном это путевые дневники путешественников, царские хроники. Реже встречаются документы хозяйственного характера. Один из таких документов середины XIX в. был обнаружен в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки. Это двойная купчая на раба, составленная на арабском языке в Хартуме. Покупатель — известный русский дипломат и горный инженер Е.П. Ковалевский.

Добавлено: 29 января 2020
Статья
Козинцев М. А. Письменные памятники Востока. 2020. Т. 16. № 4. С. 118-120.

26–27 апреля 2019 г. в столице Республики Кыргызстан Бишкеке в КыргызскоРоссийском Славянском университете (КРСУ) им. Б.Н. Ельцина состоялся международный молодежный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи из России и Киргизии». Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским обществом научных и культурных связей с Турцией при поддержке российского Фонда президентских грантов. Институт восточных рукописей РАН выступил одним из партнеров проекта, в число которых вошли Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Московский государственный лингвистический университет, Международный союз обществ дружбы с народами зарубежных стран и Ассоциация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Добавлено: 2 сентября 2020
Статья
Щепкин В. В., Маранджян К. Г. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 14. № 1(28). С. 113-116.

Публикация представляет собой краткий отчет о международном японо-российском симпозиуме «История российско-японских отношений с точки зрения истории формирования коллекций», состоявшемся в г. Саппоро (Япония) 10 июля 2016 г.

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Амбарцумян А. А. Письменные памятники Востока. 2019. Т. 19 (36). № 1. С. 75-89.

Настоящая статья посвящена исследованию происхождения малоизвестного иранского праздника «Баба-Шуджа-уд-Дин», отмечавшегося шиитами в средневековом Иране в сефевидский и каджарский периоды. Автором собраны и проанализированы основные источники об этом празднике, включая сообщения западноевропейских путешественников. Основой этого праздника послужили хорошо известные исторические события, получившие отражение в многочисленных версиях рассказа об убийстве иранцем Пирузом (Абу Лулу) второго праведного халифа ‘Умара ибн Хаттаба в 644 году. В каджарский период произошла контаминация двух различных памятных дат: дней убийства ‘Умара ибн Хаттаба и ‘Умара ибн Са‘ада, повинного в смерти имама Хусейна. Близкий по происхождению сюжет («Рассказ об иранском принце и халифе ‘Умаре ибн Хаттабе») был использован зороастрийцами пост-сасанидского периода для пропаганды зороастрийских апокалиптических воззрений.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Почекаев Р. Ю. Письменные памятники Востока. 2019. Т. 16. № 4. С. 138-142.

Рецензия на недавно опубликованную "совместную биографию" касимовского хана Ураз-Мухаммеда и сибирского мурзы Исинея Карамышева, игравших активную роль в политике Московского царства на рубеже XVI-XVII вв.

Добавлено: 15 февраля 2020
Статья
Долин А. А. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 14. № 4. С. 134-138.

Аналитическая рецензия на фундаментальный труд проф. Е. Штейнера в 4 тт., представляющий графику великого японского художника Хокусая.

Добавлено: 10 февраля 2018
Статья
Лущенко А. Ю. Письменные памятники Востока. 2020. Т. 17. № 41. С. 68-86.

В статье даны японский текст и перевод двух вариантов «Наставлений по изучению каллиграфии для начинающих» (Сёто:дзан тэнараи кё:кунсё). Текст является одним из самых распространенных материалов, который использовали в Японии на протяжении XVII–XIX вв. при обучении письму. Он предназначался как образец каллиграфии для переписывания, а также как дидактический трактат для воспитания учащихся.

Добавлено: 8 октября 2020
Статья
Вуль Н. А. Письменные памятники Востока. 2007. Т. 1. № 6. С. 30-66.

В данной работе представлен перевод секретного отчета, посвященного политическому и административному устройству Тибета, составленный в 1905 году Чарльзом Беллом, который в то время занимал должность заместителя политического офицера в долине Чумби, отошедшей под контроль Британской Индии по тибето-британскому договору 1904 года. Отчет был опубликован ограниченным тиражом в 1906 году в Калькутте и предназначался для служебного пользования.

Добавлено: 8 мая 2015
Статья
Амбарцумян А. А. Письменные памятники Востока. 2018. Т. 15 (35). № 4. С. 147-151.

Данная публикация предстваляет собой рецензию на книгу Э.Ш. Хуршудяна: Государственные институты  парфянского и сасанидского Ирана III в. до н.э. – VII в. н.э., опубликованную в Алмате в издательстве «Институт Азиатских исследований в, 2015 году.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Гусарова Е. В. Письменные памятники Востока. 2018. Т. 15. № 34. С. 132-137.

В начале апреля в Институте восточных рукописей прошла юбилейная, XL сессия петербургских арабистов, приуроченная к 200-летию Азиатского Музея Император- ской Академии наук. Сороковой юбилей ежегодного проведения сессии на берегах Невы — важная дата для отечественной востоковедной науки. Первая сессия арабистов прошла в Ленинграде в 1976 г.1. Идея организации таких встреч, на которых сотрудни- ки различных организаций, связанные общей тематикой научных изысканий, могли бы делиться опытом и знакомиться с работами коллег, принадлежала выдающемуся отече- ственному арабисту к.ф.н. Петру Афанасьевичу Грязневичу. Сессия мгновенно приоб- рела популярность и продолжала неизменно проводиться до 1989 г. После двухлетнего перерыва, связанного с событиями в стране и мире, неблагоприятно отразившимися на научной жизни России, традицию в 1992 г. возобновил ученик П.А. Грязневича Сергей Алексеевич Французов2. Изначально на этих встречах в основном обсуждались исто- рия и культура средневекового Арабского Востока. Со временем тематика востоковед- ной науки об Арабском Востоке расширялась, и в наши дни на повестку выносится обширный спектр проблем, связанных с историей, литературой, культурой, языком, археологией и пр., отчасти выходящих за рамки классического востоковедения.

Добавлено: 28 января 2019
Статья
Щепкин В. В. Письменные памятники Востока. 2015. № 2 (23). С. 157-167.

Статья посвящена коллекции японских рукописей и ксилографов об айнах, переданных в Азиатский музей из Императорского Русского географического общества в 1906 г. На основании сведений в маргиналиях устанавливается имя собирателя коллекции — А.В. Григорьева. Сопоставление рукописей и ксилографов с обнаруженными в архиве А.В. Григорьева в ИРГО переводами дало основание предположить принадлежность к этой коллекции еще двух единиц хранения, не имеющих печатей ИРГО.

Добавлено: 28 января 2019