• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Французов С. А., Козинцев М. А. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 30. № 14, 3. С. 97-104.

В статье рассмотрена двуязычная приписка на арабском и османском языках к уникальной арабо-христианской рукописи середины XVII в. из собрания ИВР РАН (В 1234), содержащей трактат по метеорологии, автором которого ошибочно считается антиохийский диакон ‘Абдаллах б. ал-Фадл (XI в.). Показано, что эта билингва, несомненно составленная мусульманином в 1823 г., представляет собой настоящую отрицательную рецензию на данное сочинение, которое к началу XIX в. безнадежно устарело. В статье дан филологический анализ арабского и османского текстов приписки.

Добавлено: 30 января 2019
Статья
Почекаев Р. Ю. Письменные памятники Востока. 2013. № 1. С. 123-137.

Статья посвящена анализу так называемого закона Мандухай-хатун, монгольской ханши второй половины XV в., изданного в связи с покорением ею ойратских племен. Автор рассматривает «закон» в контексте развития монгольского права в «темные века» истории Монголии (конец XIV–XV в.) — периода весьма скудно освещенного в исторических источниках. Монгольское право в этот период находилось в стадии упадка по сравнению с периодом Монгольской империи (1206–1368), о нем в источниках имеются отрывочные, можно сказать «точечные» упоминания. Поэтому сведения монгольских летописей о правовом акте этого периода, да еще и с приведением его текста представляют большую ценность. Автор анализирует текст «закона» Мандухай-хатун, выявляет его связь с прежним имперским правом и новые тенденции в монгольском праве, особенно ярко проявившиеся в кодификациях конца XVI–XVIII в., предпринимает попытку анализа причин включения его текста в одни источники и отсутствия в других.

Добавлено: 2 апреля 2014
Статья
Почекаев Р. Ю. Письменные памятники Востока. 2016. Т. 13. № 4. С. 109-117.

В статье предпринимается попытка оценить роль и значение работ выдающегося востоковеда О.Ф. Акимушкина по истории Восточного Туркестана (Кашгарии) в изучении государственно- сти и права этого региона. Несмотря на то что исследователь не занимался непосредственно политико-правовой проблематикой, его научные работы и в особенности осуществленные им исследования и переводы кашгарских исторических памятников содержат весьма ценный материал для историков государства и права. Анализ сведений, содержащихся в переводах и исследованиях О.Ф. Акимушкина, позволяет реконструировать систему власти, управления и правовых отношений в Восточном Туркестане XVI–XVII вв., а также понять причины последующей политической нестабильности в этом регионе, особенности его развития, в том числе в XVIII–XIX вв. Несомненно, именно в период, всесторонне исследованный ученым, были заложены основы последующей политической раздробленности региона, неоднократных вспышек религиозной борьбы, выдвижение самопровозглашенных правителей, использовавших различные факторы легитимации власти и т.д.

Добавлено: 4 февраля 2017
Статья
Щепкин В. В., Маранджян К. Г. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 14. № 1(28). С. 113-116.

Публикация представляет собой краткий отчет о международном японо-российском симпозиуме «История российско-японских отношений с точки зрения истории формирования коллекций», состоявшемся в г. Саппоро (Япония) 10 июля 2016 г.

Добавлено: 28 сентября 2018
Статья
Амбарцумян А. А. Письменные памятники Востока. 2019. Т. 19 (36). № 1. С. 75-89.

Настоящая статья посвящена исследованию происхождения малоизвестного иранского праздника «Баба-Шуджа-уд-Дин», отмечавшегося шиитами в средневековом Иране в сефевидский и каджарский периоды. Автором собраны и проанализированы основные источники об этом празднике, включая сообщения западноевропейских путешественников. Основой этого праздника послужили хорошо известные исторические события, получившие отражение в многочисленных версиях рассказа об убийстве иранцем Пирузом (Абу Лулу) второго праведного халифа ‘Умара ибн Хаттаба в 644 году. В каджарский период произошла контаминация двух различных памятных дат: дней убийства ‘Умара ибн Хаттаба и ‘Умара ибн Са‘ада, повинного в смерти имама Хусейна. Близкий по происхождению сюжет («Рассказ об иранском принце и халифе ‘Умаре ибн Хаттабе») был использован зороастрийцами пост-сасанидского периода для пропаганды зороастрийских апокалиптических воззрений.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Долин А. А. Письменные памятники Востока. 2017. Т. 14. № 4. С. 134-138.

Аналитическая рецензия на фундаментальный труд проф. Е. Штейнера в 4 тт., представляющий графику великого японского художника Хокусая.

Добавлено: 10 февраля 2018
Статья
Вуль Н. А. Письменные памятники Востока. 2007. Т. 1. № 6. С. 30-66.

В данной работе представлен перевод секретного отчета, посвященного политическому и административному устройству Тибета, составленный в 1905 году Чарльзом Беллом, который в то время занимал должность заместителя политического офицера в долине Чумби, отошедшей под контроль Британской Индии по тибето-британскому договору 1904 года. Отчет был опубликован ограниченным тиражом в 1906 году в Калькутте и предназначался для служебного пользования.

Добавлено: 8 мая 2015
Статья
Амбарцумян А. А. Письменные памятники Востока. 2018. Т. 15 (35). № 4. С. 147-151.

Данная публикация предстваляет собой рецензию на книгу Э.Ш. Хуршудяна: Государственные институты  парфянского и сасанидского Ирана III в. до н.э. – VII в. н.э., опубликованную в Алмате в издательстве «Институт Азиатских исследований в, 2015 году.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Гусарова Е. В. Письменные памятники Востока. 2018. Т. 15. № 34. С. 132-137.

В начале апреля в Институте восточных рукописей прошла юбилейная, XL сессия петербургских арабистов, приуроченная к 200-летию Азиатского Музея Император- ской Академии наук. Сороковой юбилей ежегодного проведения сессии на берегах Невы — важная дата для отечественной востоковедной науки. Первая сессия арабистов прошла в Ленинграде в 1976 г.1. Идея организации таких встреч, на которых сотрудни- ки различных организаций, связанные общей тематикой научных изысканий, могли бы делиться опытом и знакомиться с работами коллег, принадлежала выдающемуся отече- ственному арабисту к.ф.н. Петру Афанасьевичу Грязневичу. Сессия мгновенно приоб- рела популярность и продолжала неизменно проводиться до 1989 г. После двухлетнего перерыва, связанного с событиями в стране и мире, неблагоприятно отразившимися на научной жизни России, традицию в 1992 г. возобновил ученик П.А. Грязневича Сергей Алексеевич Французов2. Изначально на этих встречах в основном обсуждались исто- рия и культура средневекового Арабского Востока. Со временем тематика востоковед- ной науки об Арабском Востоке расширялась, и в наши дни на повестку выносится обширный спектр проблем, связанных с историей, литературой, культурой, языком, археологией и пр., отчасти выходящих за рамки классического востоковедения.

Добавлено: 28 января 2019
Статья
Щепкин В. В. Письменные памятники Востока. 2015. № 2 (23). С. 157-167.

Статья посвящена коллекции японских рукописей и ксилографов об айнах, переданных в Азиатский музей из Императорского Русского географического общества в 1906 г. На основании сведений в маргиналиях устанавливается имя собирателя коллекции — А.В. Григорьева. Сопоставление рукописей и ксилографов с обнаруженными в архиве А.В. Григорьева в ИРГО переводами дало основание предположить принадлежность к этой коллекции еще двух единиц хранения, не имеющих печатей ИРГО.

Добавлено: 28 января 2019