• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Липатников В. С. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 11. С. 70-76.

Актуальность темы исследования связана с необходимостью оценки влияния текущей экономической ситуации в России на финансовое состояние молокоперерабатывающих предприятий. Важной проблемой является оценка состояния молокоперерабатывающей отрасли России в условиях экономической нестабильности и продовольственных контрсанкций. Цель исследования заключается в оценке состояния молокоперерабатывающих предприятия на основе анализа их финансово-хозяйственной деятельности. Методология исследования заключается в расчете, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерской отчетности компаний. Результаты анализа показали, что, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и снижение реальной покупательной способности населения, в настоящее время финансовое состояние молокоперерабатывающей отрасли можно в целом оценить как удовлетворительное. В наиболее неблагоприятном положении находятся компании, зависящие от поставок молочной продукции из стран, ставших объектом отечественных контрсанкций. Однако благодаря сохранению заинтересованности этих компании в продолжении присутствия на российском рынке эти санкции создали для них стимулы к развитию производств в нашей стране - либо на основе собственных производственных мощностей, либо путем размещения заказов на выпуск продукции под собственной торговой маркой.

Добавлено: 25 декабря 2017
Статья
Никулина Ю. Н., Суровцев В. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 2. С. 9-18.

Утвержденная в 2019 г. Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» фокусирует внимание органов управления АПК и аккумулирует сумму господдержки из федерального бюджета в размере 1,06 трлн руб. на 2020-2025 гг. на развитии сельских территорий, в т.ч. сельской занятости. Однако рост интенсификации и модернизация аграрного производства, активно поддерживаемые госпрограммами развития сельского хозяйства, рассматриваются большинством участников отрасли как факторы снижения числа занятых в сельском хозяйстве и как следствие - существенного снижения уровня занятости сельского населения. Целью данной статьи является оценка влияния инновационно-инвестиционного развития отдельных сельхозпроизводителей и отрасли в целом на динамику числа занятых в сельском хозяйстве и уровня оплаты труда. Исследование выполнено на примере хозяйств, специализирующихся на производстве молока в регионах Северного Нечерноземья, в которых молочное скотоводство является структурообразующей отраслью сельского хозяйства.

Добавлено: 17 апреля 2020
Статья
Назарова В. В. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 8. С. 30-38.

Рынок зерна исторически стал базой, как для российского, так и для мирового агропродовольственного рынка. Состояние зернового рынка является своеобразным индикатором качества проводимых в стране экономических реформ и реализации программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса страны. Развитие рынка зерна охватывает достаточно широкую область вопросов, касающихся функционирования не только зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны. Экономическое положение страны на мировом рынке, эффективность взаимодействия с другими странами во многом зависит от уровня  развития аграрного направления, ключевым элементом которого является производство и переработка зерна.

К основным проблемам зерновой отрасли относятся: земельный вопрос, проблемы производства и качества продукции, проблемы с экспортом. Данные проблемы усугубляют проблемы, связанные с реализацией зерна и ограниченными возможностями страхования рисков ввиду отсутствия реально работающей в России зерновой биржи.

В статье определяются механизмы развития финансовых инструментов на зерновом рынке России и предлагаются рекомендации по оптимизации и регулированию торговых процессов.

Добавлено: 27 декабря 2017
Статья
Петухова М. С. Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 4. С. 32-37.

Ускорение темпов развития науки и технологий в последние десятилетия требует изменения походов к формированию и реализации государственной инновационной политики. В развитых странах более 80% экономического роста обеспечивается за счет инновационного развития отраслей экономики. Поступательное развитие сельскохозяйственного производства также обуславливается реализацией научно-технических достижений посредством их апробации и освоения в производстве. В современных условиях повышение эффективности отечественного сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности продукции невозможно на базе морально и физически устаревших технологий. Необходима комплексная модернизация отрасли на инновационной основе. В статье уточнены теоретические основы инновационного воспроизводства в сельском хозяйстве, а также дополнен механизм государственной поддержки перехода сельхозпроизводителей к инновационному воспроизводству. Сельхозпроизводителям должна компенсироваться часть затрат на весь комплекс мероприятий для перехода к инновационному воспроизводству, то есть предоставляться комплексная межведомственная субсидия.

Добавлено: 13 декабря 2020
Статья
Петухова М. С., Андронов А. Ю. Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 6. С. 60-64.

Овощеводство защищенного грунта - одна из тех отраслей, которые во многом зависят от предпочтений потребителей, уровня жизни в регионе, а также постоянно подвергаются технологическим изменениям. В связи с этим, при оценке уровня развития данной отрасли и перспектив ее дальнейшего развития необходимо учитывать и тренды, происходящие на мировом рынке. Они во многом формируют потребительские предпочтения, а также определяют направления научно-технологического развития производства овощей защищенного грунта. В данной статье выделены основные тренды в данной отрасли: рост спроса на экологически чистые овощи, ягоды, зелень; увеличение доли покупок овощей, максимально готовых к употреблению, а также овощных миксов; развитие сити-фермерства; рост спроса на «экзотическую» тепличную продукцию (ягоды, микрозелень, томаты-черри и др.); использование технологий гидропоники и аэропоники для выращивания культур и перевод этих технологий в органическое производство. Анализ уровня развития овощеводства Новосибирской области показал, что в регионе растет производство овощей защищенного грунта, как за счет ввода новых тепличных мощностей, так и за счет внедрения в производство новых технологий, позволяющих увеличить урожайность. Развитию отрасли во многом способствует реализация нескольких инвестиционных проектов. При этом ассортимент выращиваемой продукции довольно скуден и включает в себя томаты, огурцы и зелень (укроп и петрушка). Местный рынок данной продукцией уже насыщен, что требует диверсификации производства овощей защищенного грунта в сторону баклажан, перцев, пряных трав. В связи с высокой капиталоемкостью данной отрасли необходима приоритетная государственная поддержка тех инвестиционных проектов, которые направлены на удовлетворение спроса нишевых овощей, по которым наблюдается высокий уровень импортозависимости.

Добавлено: 14 октября 2021
Статья
Нестеренко Н. Ю., Артемова Д. И. Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 7. С. 2-14.

В статье на основе обобщения европейского опыта управления цепочками поставок органического продовольствия выделены направления развития цепочек поставок в России. Особенности управления цепочками поставок в этом секторе заключаются не только в обеспечении свежести при коротких сроках годности, но и в управлении потребительским предпочтением по всей длине цепочки. Кроме того, в результате опроса производителей сельскохозяйственной продукции выявлена и охарактеризована готовность производить органическую продукцию. На основе анализа российского рынка органического продовольствия даны рекомендации по устойчивому развитию этого сектора АПК в России. Устойчивое развитие органического сельского хозяйства целесообразно формировать на основе учета особенностей и предпочтений как со стороны спроса, так и предложения. Поэтому инструменты воздействия государственных и общественных организаций должны быть обращены не только к потребителям, но и к потенциальным производителям органической продукции, заинтересованным в прохождении соответствующей сертификации. При этом большую роль играет формирование эффективной институциональной среды, а также информационной базы, способствующей как продвижению органической продукции на рынке, так и диффузии новых органических технологий.

Добавлено: 4 марта 2020
Статья
Кожевина О. В. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 4. С. 43-50.

«Зеленая» экономика России находится в фазе своего становления и развития, в связи с этим, приходится констатировать, что теоретическая и нормативная базы для проведения необходимых «зеленых» преобразований сформированы в стране недостаточно. Актуальной задачей является создание «зеленой» экономики на основе рационального природопользования и недропользования. Методология исследования опирается на достаточную научную и практическую базу международного предпринимательства, определенные на международном уровне цели перехода к «зеленой» экономике и направления ее развития, а также на приоритетные направления российской политики в этой области. Изменение правового поля, регулирующего жизнедеятельность и социально-экономические процессы в Республике Крым, является наиболее выгодным моментом и условием для восстановления и развития ее экономики. Научной новизной проведенного исследования являются: классификация принципов «зеленой» экономики на макроэкономические и рентные; определение ресурсных эффектов и параметров оценки рыночного потенциала развития «зеленой» экономики, которые возможно уточнять с учетом региональных особенностей Республики Крым; определение на основе системного и стратегического анализа секторов «зеленой» экономики, развитие предпринимательства в которых обеспечит высокие темпы роста экономики Крыма; разработка мероприятий по формированию эффективной региональной экономической политики в сфере развития «зеленой» экономики и сегментов агропромышленного предпринимательства, направленных на обеспечение экологической и продовольственной безопасности Республики Крым. В статье проведен сравнительный анализ внедрения экологических инноваций по федеральным округам и агропромышленным регионам Российской Федерации, выявлены потенциальные возможности, факторы риска и роста «зеленой» экономики Республики Крым.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Каргин Е. С. Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 10. С. 64-73.

Рассмотрены основные аспекты условий присоединения Российской Федерации к ВТО в области сельского хозяйства: изменения таможенного регулирования по основным экспортным и импортным товарным позициям, а также ограничения на государственную поддержку в сравнении с США и Европейским союзом. Обосновывается несущественность изменения таможенной защиты по абсолютному большинству позиций, необходимость специальных мер защиты свиноводства и целесообразность солидаризации с Кернской группой экспортеров агропродукции.

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Петухова М. С. Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 1. С. 11-16.

Данная статья посвящена изучению процесса прогнозирования научно-технологического развития зернового производства с позиции системного анализа. Предложено рассматривать научно-технический прогресс в отрасли как систему, состоящую из следующих взаимодействующих элементов: труд, техника и земля. Выявлены особенности научно- технологического развития зернового производства: влияние природно-климатических условий, нелинейность развития науки и технологий, многоукладность при наличии преобладающего технологического уклада, нестабильность и неустойчивость, рост скорости научно-технического прогресса, наличие качественных сдвигов и скачкообразное развитие и, соответственно, закономерностей развития в виде периодичности. Разработаны концептуальные основы прогнозирования научно- технологического развития зернового производства, включающие в себя предпосылки, цель, задачи, объект, особенности, принципы и методы прогнозирования. Обосновано, что в основе процесса прогнозирования научно-технологического развития отрасли находится алгоритм, состоящий из следующих этапов: выявление закономерностей развития зернового производства; определение его периодичности; моделирование периодов с постоянным уровнем технического развития; обоснование вызовов, трендов, исследовательских фронтов и окон возможностей и приоритетных направлений научно-технологического развития зернового производства; расчет прогнозных значений показателей производства зерна. Определена совокупность показателей оценки уровня научно-технологического развития отрасли, посредством их группировки по основным факторам производства и показателям эффективности этих факторов, определяющим научно-технический прогресс в зерновом производстве.

Добавлено: 2 апреля 2021
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 7. С. 71-78.

В большинстве отраслей и подкомплексов АПК идут процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, что увеличивает риски формирования монополий регионального или федерального уровня. Несмотря на постоянное внимание органов власти и государственную поддержку, процессы кооперации производителей аграрной продукции для преодоления злоупотребления рыночной властью, развиваются крайне медленно. Вместе с тем, часть агрохолдингов уже достигли таких размеров производства, когда дальнейшее увеличение его масштабов ведет к росту издержек, в то время как эффект масштаба переработки и логистики еще далеко не исчерпан. Однако большинство агрохолдингов продолжают наращивать объемы производства, попадая в ловушку «эффекта колеи». Рассматриваемая в статье концепция «промежуточных институтов» позволяет пересмотреть классический подход к реализации эффекта масштаба как крупными, так и небольшими по размеру производителями. Предлагаемая модель развития сельхозпроизводства на основе «встраивания» независимых сельхозпроизводителей в производственно-хозяйственные цепочки крупного агробизнеса на рыночных принципах позволяет преодолевать отрицательные последствия «эффекта колеи» с минимальными издержками для всех участников отрасли. Фермер, оставаясь получателем остаточного дохода и сохраняя возможность визуального контроля производственного процесса, обеспечивает себе доступ к экспертным компетенциям агрохолдинга-интегратора и заемному капиталу. Агрохолдинги, не выходя за пределы эффективного масштаба производства сельскохозяйственной продукции,  гарантируют себе рынок сырья высокого качества по приемлемым для воспроизводственного процесса ценам, получают возможность более полной реализации эффекта масштаба на других этапах производственно-экономического процесса, снижая тем самым, совокупные издержки производства и реализации конечной продукции. 

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Батаева Б. С., Кожевина О. В. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 2. С. 80-87.

Статья представлена в виде аналитического обзора. В работе авторами рассматриваются институциональные механизмы устойчивого развития с учетом экологических приоритетов и перехода к «зеленой» экономике. Объектом исследования являются экономики развитых и развивающихся стран, проблемы устойчивого развития и обеспечения «зеленого» роста в долгосрочной перспективе. Изучение зарубежного опыта, в частности, Швеции, США, Великобритании, Евросоюза, ОЭСР, стран Юго-Восточной Азии, СНГ позволило определить основные институциональные инструменты развития новых рынков и отраслей с точки зрения экономической отдачи, добавленной стоимости и экологической устойчивости. В статье обосновано, что при разработке системы мер государственного регулирования развития «зеленой» экономики в России, наиболее перспективны агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, конкурентоспособность которых может быть существенно повышена при переходе на экологически ориентированное сельское хозяйство. Выявлены потенциальные возможности России к переходу на модель «зеленой» экономики, проведен анализ регионов агропромышленной специализации по потенциалу «зеленого» роста. Стратегия перехода на стандарты и принципы «зеленой» экономики должна учитывать ресурсную базу аграрно-индустриальных регионов, промышленные и инновационно-инвестиционные возможности диверсификации, основываться на межрегиональной интеграции, расширении производственных связей и кооперации.

Добавлено: 5 февраля 2018
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 39-48.

Оценка региональных сравнительных преимуществ производтсва молока и товарной продукции растениеводства, их учет при принятии решений повысят результативность и эффективность государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК при определении её приоритетов, направлений и форм, что необходимо для одновременного решения задач Продовольственной безопасности и увеличения объемов экспорта продукции АПК до 45 млрд. долл. к 2024 году. В статье предложены методы оценки и определены регионы Европейской части России, обладающие сравнительными преимуществами производтсва молока, объективными предпосылками устойчивого наращивания объемов его производства, способные сформировать «молочный пояс» России.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Серова Е. В. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 7. С. 2-3.

Интервью директора Бюро ФАО для связи с Российской Федерацией Серовой Евгении Викторовны

Добавлено: 7 декабря 2018
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н., Паюрова Е. Н. Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 9. С. 17-25.

В отраслях сельскохозяйственного производства России, начиная с 2014 года, наметилось замедление темпов инновационно-инвестиционного развития, в том числе по причинам  несоответствия форм государственной поддержки аграрного производства изменениям макроэкономической среды и стоящим перед АПК задачам. Анализ тенденций инвестиционных процессов в отраслях АПК и  сравнительной эффективности инструментов финансирования и форм государственной поддержки инвестиционных проектов, проведенный с позиции теории общественного благосостояния, выявил существенные различия между ними по рискам, широте охвата, ограничениям и эффективности для сельхозпроизводителей, нагрузке на бюджет. Расчеты совокупных затрат при реализации проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей и общества в лице государства, выплачивающего субсидии, позволили сравнить общую финансовую нагрузку на производителей сельскохозяйственной продукции, федеральный и региональные бюджеты. Новые формы господдержки инвестиционного процесса – льготное кредитование и возмещение капитальных затрат – высоко эффективны для их получателей, однако отличаются избирательностью и низкой доступностью для основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Обоснована необходимость корректировки распределения средств господдержки в пользу форм и инструментов, обеспечивающих достижение оптимума с позиций теории общественного благосостояния. На основе реализации «принципа наилучшего обеспечения» предложен механизм ограничения рыночной власти кредитных организаций, уполномоченных для работы с организациями АПК. Расширение возможностей для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей получения кредитных ресурсов по льготным ставкам с частичной компенсацией инвестиционных затрат особенно актуально для активизации инновационно-инвестиционного процесса в молочном скотоводстве, где средние по размеру хозяйства составляют основу отрасли.

Добавлено: 16 октября 2019