• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 2001. № 9. С. 95-100.

Данная статья представляет собой публикацию писем корреспондентов в "Крестьянскую газету" и журнал "Голос Кожевника" с предисловием и комментариями автора. Архивные документы наглядно отражают как сложившееся в низовых организациях МОПР кризисное положение, так и возродившийся в определенных слоях населения в условиях "военной тревоги" конца 1920-х годов революционный пафос и романтизм эпохи гражданской войны.

Добавлено: 24 декабря 2013
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 2001. № 11. С. 87-92.

Данная работа представляет собой публикацию писем в газету «Безбожник» и в ЦК ВКП(б) со вступлением и комментариями автора. Под влиянием антирелигиозных настроений с осени 1929 г. Центральный совет Союза воинствующих безбожников приступил к разработке планов "безбожной пятилетки". Причем, документы показывают, что ячейки Союза не ограничивались пропагандой атеизма, а активно вмешивались в сферу социальной и хозяйственной жизни города и деревни.

Добавлено: 29 декабря 2013
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 1999. № 5. С. 151-161.

В статье, прежде всего, на основе "писем во власть" показана динамика трансформации внутреннего мира «маленького еврейского жителя» в годы революции, Гражданской войны и нэпа. Также предпринята попытка проанализировать зависимость его ментальности от изменений правительственной политики по еврейскому вопросу и от вспышек бытового антисемитизма. Отложившиеся в архивах послания вождям позволили, с учетом специфики проживания и жизнедеятельности еврейского населения в пределах бывшей черты оседлости и в столицах, выделить наиболее значимые черты массового сознания еврейского обывателя в 1917-1927 гг.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 1999. № 4. С. 85-96.

Данная статья представляет собой публикацию документов первого десятилетия советской истории из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики с комментариями автора и введением. Представленные документы  позволяют реконструировать разные аспекты элементарного выживания населения в условиях военного коммунизма и новой экономической политики.

Добавлено: 6 декабря 2013
Статья
Орлов И. Б. Армагеддон. 2004. № 14. С. 75-94.
Статья посвящена основным вехам жизни и творчества незаслуженно забытого ученого-экономиста первой половины ХХ в. академика Петра Павловича Маслова. Прежде всего, внимание обращено на его оригинальную теорию развития производительных сил России. Ученый в своих работах периода нэпа особенно подчеркивал отсутствие теоретической увязки различных сторон экономической политики с политической экономией. Основным критерием экономической политики выступали интересы развития народного хозяйства, которые могли не совпадать ни с частнохозяйственными интересами, ни с приоритетами государственного хозяйства. Логическим завершением научного творчества Маслова должна была стать книга «Наука о мировом хозяйстве», краткое содержание которой сохранилось в бумагах академика. План намеченного труда раскрывает влияние накопления капитала на распределение производительных сил в мировом хозяйстве.
Добавлено: 4 февраля 2015