• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Караваева Ю. С. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2020. № 2 (33). С. 177-184.

одной из задач криминологического прогнозирования выступает определение факторов, детерминирующих преступное поведение лица. Применительно к группе преступлений, совершаемых в связи с наличием у лица определенного социального статуса или роли, к таким факторам следует относить статусно-ролевые характеристики личности. Цель: оценить значение социального статуса и роли для целей криминологического прогнозирования. Методологическая основа: диалектический и формально-юридический методы. Результаты: ряд статусно-ролевых характеристик закреплен в уголовном законе и учитывается при квалификации деяния и привлечении к ответственности виновного. В рамках учения о личности преступника данные характеристики признаются ее структурными составляющими. Вместе с тем, обращение к  понятию механизма преступного поведения показывает, что формирование нравственной позиции личности преступника, и конкретная жизненная ситуация оказываются непосредственно связанными с социальным статусом и ролью лица, что позволяет определить значение последних для целей прогнозирования. Вывод: одним из прогнозируемых вариантов индивидуального поведения должно выступать предположение о вероятности противоправного использования лицом статусно-ролевых возможностей. Однако, это предположение не может быть обосновано одним лишь фактом наличия указанных возможностей, который должен быть дополнен характеристиками нормативно-нравственной сферы.

Добавлено: 5 мая 2020
Статья
Мазаев В. Д. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 3(122). С. 47-53.

Статья посвящена характеристике результатов действия Конституции РФ как правового акта и как прогностического документа. Сегодня многие проблемы реализации Конституции РФ обусловлены переоценкой либеральнодемократических ценностей образца 1993 года. Конституционная матрица общественно-политического строя в современных условиях требует дальнейшего осмысления, превращения в более действенный инструмент развития страны с учетом особенностей собственного национального государства и общемировых трендов.

Добавлено: 14 декабря 2018
Статья
Шевердяев С. Н. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2020. № 1. С. 121-131.

Введение: Национальные антикоррупционные стратегии разных стран предусматривают определенный набор характерных антикоррупционных инструментов, которые являются обязательными с точки зрения современных передовых международным стандартов. В настоящее время в России сформированы правовые основы практически по всем элементам антикоррупционных стратегий. Однако остается по меньшей мере три области, где российское антикоррупционное законодательство пока еще не восполнило смысловой разрыв в построении комплексной системы антикоррупционного действия. Это регулирование лоббизма, создание механизма поддержки заявителей о коррупции, а также формирование независимого антикоррупционного государственного органа высокого политического уровня. Актуальность тематики обусловлена накоплением противоречий растущего российского антикоррупционного законодательства, часть из которых связана с недоработками стратегии его построения. Цель: проведение оценки потенциала развития каждого указанного направления для устранения фундаментальных пробелов в построении системы российского антикоррупционного законодательства. Методологическая основа: системный подход, формально-юридический и компаративистский метод анализа. Результаты: проведена оценка основных препятствий развития российского антикоррупционного законодательства в каждом из выделенных направлений и сформулированы предложения относительно устранения пробелов в его принципиальной системе. Выводы: устранению каждого из возникших пробелов системы антикоррупционного законодательства в России будут способствовать в большей степени факторы культурно-политического свойства, а в целом для этого потребуется концептуальное переосмысление задач антикоррупционной реформы и распространение ее на все элементы государственного механизма.

Добавлено: 23 июня 2020
Статья
Арзамасов Ю. Г. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 5. С. 11-17.

В статье рассмотрены как положительные стороны нормативистской теории права Г. Кельзена, так и отрицательные. Отмечается, что сильнейший удар теория нормативизма получила в ходе Нюренбергского процесса над немецкими фашистскими преступниками, что подтверждает анализ норм законов и правоприменительной практики нацистской Гер- мании. Формулируется вывод о необходимости закрепления требований, предъявляемых к содержанию нормативных правовых актов.

Добавлено: 28 декабря 2016
Статья
Мазаев Д. В. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 6 (113). С. 103-113.

Статья посвящена некоторым вопросам охраны изображения гражданина в сети Интернет. В частности, очерчен круг споров и проблем, которые возникают в сети Интернет относительно изображения гражданина и возможности его обнародования и использования другими лицами. Приведены примеры споров на основе обобщения судебной практики. Предложены рекомендации по улучшению охраны изображения гражданина в сети Интернет.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Прокофьев В. Н. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 2. С. 158-164.
В статье на широком теоретическом и прикладном материале автор проводит анализ конституционных полномочий президента Российской Федерации с позиций его конституционно-правового статуса. Автор предлагает собственную классификацию полномочий, подразделяя их на ординарные и экстраординарные. Первые включают прямые конституционные полномочия, законотворческие полномочия, полномочия президента по отношению к иным ветвям власти, организационно-контрольные полномочия Президента. Вторые – введение чрезвычайного положения и объявление войны.
Добавлено: 7 июня 2016
Статья
Долотов Р. О. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. № 5. С. 209-215.

В статье рассматриваются вопросы конструирования санкций статей Особенной части УК РФ, предусматривающих в качестве альтернативных наказаний штраф и лишение свободы. Анализируются имеющиеся в действующем УК РФ пропорций между размером штрафа и сроком лишения свободы во всех статьях уголовного закона. Сформулированы предложения о правилах сопоставления размера штрафа и срока лишения свободы.

Добавлено: 8 ноября 2014
Статья
Мазаев В. Д. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. № 4(93). С. 94-100.

Раскрывается социальная роль Конституции РФ,выделяются два уровня познания сущности Основного Закона. Обосновывается рассмотрение Конституции с использованием закона единства и борьбы противоложностей.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Краснов М. А. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 3 (122). С. 31-37.

Статья содержит предложение о целесообразности попытки перехода к парламентской модели организации власти в субъектах Российской Федерации. По мнению автора, это будет иметь весьма положительный эффект и, прежде всего, позволит обществу гораздо более продуктивнее овладевать демократическими навыками. В статье доказывается, что без изменения конфигурации институтов федеральной власти невозможно обеспечить основы конституционного строя России.

Добавлено: 6 сентября 2018