• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 23 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Жуков Д. М., Вавилова Ж. А., Шевгунов Т. Я. и др. Журнал радиоэлектроники. 2018. № 12. С. 1-14.

В статье рассмотрены современные подходы к поиску алгоритмов оценивания источника местоположения, которые обеспечивали бы достижение наименьшей среднеквадратической ошибки и не создавали бы при этом большой вычислительной нагрузки. Предложен алгоритм поиска глобального экстремума в задачах оценки местоположения источника с использованием одноэтапных методов, основанных на функции правдоподобия для двух видов пассивных систем: пассивной системы, состоящей из узкобазовых подсистем (ПСУП), и комбинированной пассивной системы (КПС), в которую входят ПСУП и широкобазовая пассивная система (ШБПС). По результатам имитационного моделирования на ЭВМ проведен анализ частоты появления аномальных ошибок и относительных временных затрат при выполнении вычислений предложенным алгоритмом перебора с адаптивным шагом и универсальным методом поиска глобального экстремума, типа «рой частиц». Материалы статьи докладывались на XII Всероссийской конференции "Радиолокация и радиосвязь".

Добавлено: 5 февраля 2019
Статья
Кравченко Н. П., Мухин С. В. Журнал радиоэлектроники. 2014. № 4-апрель. С. 1-22.

Целью настоящей работы является разработка алгоритма и программы расчета дисперсионных характеристик резонаторных замедляющих систем с пролетным каналом, заполненным плазмой, с использованием методов  трехмерного моделирования. Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

1. сформулирована задача описания ячейки резонаторной замедляющей системы с пролетным каналом, заполненным плазмой, матрицей передачи многополюсника и приведены соотношения для определения электродинамических характеристик замедляющих систем через коэффициенты этой матрицы;

2. дан обзор методов решения ключевых задач электродинамики и программ, пригодных для определения коэффициентов матрицы передачи многополюсника, моделирующего ячейку замедляющей системы;

3.  разработан алгоритм и программа обработки данных трехмерного моделирования резонаторной замедляющей системы;

4.  проведен анализ дисперсионных характеристик резонаторных замедляющих систем при изменении концентрации плазмы.

Добавлено: 22 апреля 2014
Статья
Завьялов В. В. Журнал радиоэлектроники. 2015. Т. 1. С. 1-10.

Представлена методика расчета потоков излучения и выведены формулы для вычисления коэффициентов отражения (R)  и пропускания (T) образцов при использовании пассивного спектрометра, состоящего из холодной (с температурой жидкого гелия) и теплой (с комнатной температурой) камер, соединенных между собой лучеводом. Селективный приемник располагается в холодной камере. В теплой камере, перекрывая апертуру многоволновой моды лучевода и по нормали к ней, помещен механический зеркальный обтюратор, позволяющий использовать модуляционную методику и синхронное детектирование сигналов. При измерениях с образцом, он устанавливается  а) перед обтюратором и б) после обтюратора. Полученные при этих позициях сигналы от селективного приемника позволяют вычислить коэффициенты R и T образца. Данная методика предназначена для работы со слабым тепловым излучением терагерцового диапазона длин волн, в котором охлаждаемые приемники практически не имеют альтернативы, а активная спектроскопия с использованием интенсивного источника излучения затруднена или нежелательна.

Добавлено: 10 ноября 2018
Статья
Кирсанов А. П. Журнал радиоэлектроники. 2012. № 12.
Рассматривается зона обнаружения ИД РЛС, размещенной на подвижном носителе. Показываются особенности ее конфигурации. Приведены количественные оценки влияния указанных особенностей на длительность сопровождения воздушных объектов. Показано, что нахождение воздушных объектов в таких зонах позволяет эффективно противодействовать их радиолокационному обнаружению
Добавлено: 25 декабря 2015
Статья
Семенов А., Девятов И., Третьяков И. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 11.

В пределе больших магнитных полей выведено нелинейное уравнение Гинзбурга-Ландау, описывающее состояние одномерной «грязной» нанопроволоки.

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Семенов А., Девятов И., Смирнов К. В. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 11.

Исследуется вклад в чувствительность сверхпроводниковых детекторов электромагнитного излучения, возникающий из-за изменения спектральных функций абсорбера под действием поглощаемой мощности. Для абсорбера в виде «грязной» сверхпроводниковой плёнки показано, что при низкой температуре единственной причиной изменения спектральных функций является изменение параметра порядка. Предложен метод расчёта поправок к спектральным функциям для случая «грязной» плёнки

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Рябчун С. А., Чулкова Г. М., Семенов А. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 11. С. 12.

Исследуется вклад в чувствительность сверхпроводниковых детекторов электромагнитного излучения, возникающий из-за изменения спектральных функций абсорбера под действием поглощаемой мощности. Для абсорбера в виде «грязной» сверхпроводниковой плёнки показано, что при низкой температуре единственной причиной изменения спектральных функций является изменение параметра порядка. Предложен метод расчёта поправок к спектральным функциям для случая «грязной» плёнки

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Валайтите А. А., Садовская Е. В., Шевгунов Т. Я. Журнал радиоэлектроники. 2013. № 9.

В настоящей работе представлено применение метода векторной аппроксимации для оценки параметров полюсной модели передаточной функции, описывающей микроволновые устройства в широком диапазоне частот. На примере данных, полученных при численном моделировании двухпортового микрополоскового фильтра, была идентифицирована комплексная полюсная модель восьмого порядка, описывающая частотную характеристику с высокой точностью в заданной широкой полосе.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Солнцев В. А., Омельчук И. С. Журнал радиоэлектроники. 2015. № 11. С. 1-10.

Аннотация. Исследованы свойства петляющих замедляющих систем (ЗС) типа цепочек связанных резонаторов (ЦСР) с разными щелями связи. Показана возможность работы таких ЗС во второй полосе пропускания и увеличения рабочей частоты ЛБВ при сохранении размеров ЗС.

Добавлено: 29 января 2016
Статья
Солнцев В. А., Омельчук И. С. Журнал радиоэлектроники. 2015. № 9. С. 1-30.

Периодические электродинамические структуры  широко применяются  для создания мощных электронных приборов, фильтров СВЧ, антенн. Более широкий класс неоднородных сред и замедляющих систем (ЗС) – это  псевдопериодические структуры, предложенные  для селекции волн, в том числе для подавления или выделения обратных волн. К ним относятся например синхронные спирали (Solntsev Spiral-SS), включающие как частный случай логарифмическую спираль, псевдопериодические волноводы с подавлением паразитных обратных волн.  Принцип построения псевдопериодических слоистых сред аналогичен принципу создания псевдопериодических волноводов и основан на согласованном изменении толщины слоев среды вместе с изменением их диэлектрической и магнитной проницаемости, определяющих набег фазы электромагнитного поля на слое. Согласно этому принципу, распределение шага расположения слоев и фазы поля вдоль структуры подбираются так, чтобы сохранить фазовую скорость и амплитуду выбранной пространственной гармоники поля такими же, как в исходной периодической слоистой среде, а амплитуды других пространственных гармоник уменьшить; происходит селекция пространственных гармоник (пространственная селекция). При этом в псевдопериодических слоистых средах можно ожидать выделение обратных пространственных гармоник, то есть получение сред с обратными волнами, имеющими противоположное направление распространения фазы и потока энергии. Исследование свойств распространения электромагнитных волн в псевдопериодических слоистых средах и замедляющих системах открывает возможности создания на этой основе новых микроволновых устройств.  Среды с обратными волнами в последние годы привлекают внимание многих исследователей, т.к. имеют новые необычные  законы отражения и преломления волн, позволяют получить сверхфокусировку лучей в микроволновом и оптическом диапазонах. В известных работах такие «метасреды» создаются на основе использования периодических электродинамических структур (фотонных или электромагнитных кристаллов). В настоящей работе дан метод и разработана  программа расчета свойств электромагнитных волн в псевдопериодической слоистой среде. Рассмотрены некоторые возможности выделения обратных волн в такой среде, определяющие свойства распространения в ней электромагнитных волн.

Добавлено: 15 ноября 2015
Статья
Чекушкин А. М., Юсупов Р. А., Завьялов В. В. и др. Журнал радиоэлектроники. 2017. № 1. С. 1-8.

В данной работе был разработан, изготовлен и измерен криогенный спектральный фильтр для выделения требуемой полосы частот при калибровке криогенных болометров и снятия спектральных характеристик с использованием планковского теплового источника излучения.  Получена средняя добротность 25 и пропускание на резонансной частоте 50% в диапазоне частот 100-500 ГГц.

Добавлено: 10 ноября 2018
Статья
Гурарий М., Жаров М., Русаков С. и др. Журнал радиоэлектроники. 2018. № 5. С. 5.

Обсуждается вычислительный метод расчета нелинейных искажений для радиотехнических интегральных схем в периодическом установившемся режиме в частотной области. Mетод ориентирован на применение в системах автоматизации схемотехнического проектирования. В отличие от методов, базирующихся на рядах Вольтерра, метод не требует вычисления второй и третьей производных в используемых моделях приборов. Применение приведённых вычислительных процедур обеспечивает расчет нелинейных искажений в периодическом установившемся режиме в рамках метода гармонического баланса.

Добавлено: 12 февраля 2019
Статья
Корнеев А. А., Дивочий А. В., Ватомин Ю. и др. Журнал радиоэлектроники. 2013. № 5. С. 2.

Представлены недавние результаты в исследовании и разработке сверхпроводникового однофотонного детектора (superconducting single-photon detector, SSPD). Достигнут прогресс по следующим показателям: 1) созданы и охарактеризованы SSPD, интегрированные с оптическим резонатором и освещаемые с передней стороны, а не через подложку; 2) посредством уменьшения ширины полоски детектора до 40 нм увеличена квантовая эффективность на длинах волн в районе 3 мкм; 3) эффективность детектирования однофотонной приемной системы на основе SSPD увеличена до 20% на длине волны 1550 нм, при этом диапазон чувствительности расширен до 1800 нм за счет использования оптического волокна ZBLAN

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Чулкова Г. М., Рябчун С. А., Семенов А. В. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 10.

В технике Келдыша рассмотрена задача о поглощении мощности высокочастотного электромагнитного поля в сверхпроводнике, удовлетворяющем условию грязного предела. Получено выражение для члена источника в кинетическом уравнении для функции распределения квазичастиц, справедливое при произвольном виде спектральных функций. Этот результат имеет значение для развития последовательной микроскопической теории сверхпроводниковых детекторов излучения терагерцового диапазона, в частности, перспективных детекторов на кинетической индуктивности смещённой током сверхпроводниковой полоски и джозефсоновской индуктивности туннельного контакта.

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Нечепуренко И., Дорофеенко А., Ю.Е. Лозовик Журнал радиоэлектроники. 2015. № 12. С. 1-17.

В данной работе рассмотрен поверхностный плазмон-поляритонный лазер (спазер), который генерирует поверхностные плазмоны в графеновой чешуйке. Произведен пересмотр основных лазерных уравнений для описания спазера с учетом дисперсии материальных параметров. Выполнен последовательный вывод уравнений динамики спазера, начиная с уравнений Максвелла-Блоха. Получены уравнения динамики спазера в одномодовом приближении и скоростные уравнения. Найдены выражения для параметров уравнений через физические параметры системы. Приведены характерные численные значения параметров скоростных уравнений, описывающих динамику спазера на основе графена.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Ефимов Е. Н., Шевгунов Т. Я. Журнал радиоэлектроники. 2012. № 8.

В данной работе рассматриваются сети прямого распространения сигнала, обучение которых проводится с использованием методов, основанных на процессе обратного распространения ошибки. Нейронная сеть описывается в виде системы связанных двунаправленными сигнальными связями адаптивных элементов, обеспечивающих преобразования сигналов при прямом и обратном распространении. Ключевым преимуществом такого подхода является то, что элементы, входящие в состав сети, могут представлять собой не только классические нейроны или их слои, но могут быть сложными подсистемами, реализующими требуемые передаточные функции. Разработанная методика построения нейронной сети реализована в виде прототипа программного обеспечения, включающего библиотеку классов адаптивных элементов. В работе приведены результаты численного моделирования для решения задачи аппроксимации сверхкороткоимпульсного радиолокационного сигнала и классификации случайного процесса.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Гурарий М., Жаров М., Прокопенко Н. и др. Журнал радиоэлектроники. 2018. № 4. С. 7.

Обсуждается применение оптимизационных методов для решения задачи определения параметров аналоговых микросхем (АМ) в процессе их проектирования. Приводятся постановки оптимизационной задачи и методики ее решения для двух классов АМ – быстродействующих операционных усилителей и линейных компенсационных стабилизаторов напряжения с непрерывным регулированием (КСН). Выбор данных классов АМ обусловлен их широким распространением, наличием противоречивых проектных требований, которые влияют на сложность задачи определения оптимальных параметров. Приводится описание подсистемы оптимизации и результаты ее применения при проектировании быстродействующих КМОП операционных усилителей и биполярных КСН для «систем на кристалле».

Добавлено: 12 июля 2018
Статья
Чулкова Г. М., Семенов А. В., Дивочий А. В. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 12. С. 7.

Рассмотрена возможность применения сверхпроводникового однофотонного детектора, разрешающего число фотонов, в качестве датчика приёмных модулей телекоммуникационных линий. Показано, что для достижения доли ошибочных битов на уровне 10-11 достаточно на два порядка меньшей мощности в оптическом импульсе, чем при использовании существующих приёмных модулей.

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Филимонова Д. В., Шевгунов Т. Я. Журнал радиоэлектроники. 2015. № 3.

В статье рассмотрены теоретические основы метода Е‑импульса (гасящего импульса), позволяющего построить систему распознавания объектов на основе обработки поздневременной части их отклика на широкополосное электромагнитное воздействие. Показано, что проведение процедуры синтеза максимально гладкого Е‑импульса, состоящего из последовательных секций, базисными функциями которых являются полиномы, накладывает строгое соотношение между числом секций, числом идентифицируемых резонансов и порядком полинома. В рамках структурной схемы системы распознавания объектов на основе метода Е-импульса исследована зависимость дискриминационного числа Е‑импульса, скалярного критерия, от длительности его секции и используемого порядка базисного полинома. Результаты статистического моделирования различения откликов от двух масштабных моделей самолётов показали, что использование Е‑импульса с оптимальными параметрами способно обеспечить различение объектов при малых отношениях сигнал-шум.

Добавлено: 16 мая 2015
Статья
Чулкова Г. М., Корнеев А. А., Семенов А. В. и др. Журнал радиоэлектроники. 2011. № 11.

В статье представлена зависимость квантовой эффективности от энергии фотона в рамках модели горячего пятна. Диффузия квазичастиц происходит в основном перпендикулярно направлению тока в областях с максимальной плотностью тока. Максимальная квантовая эффективность детектора пропорциональна вероятности поглощения фотона. Несмотря на квантовый характер работы сверхпроводникового однофотонного детектора, он не имеет четко выраженной красной границы. Изменяя режим работы в зависимости от длины волны можно в видимом и инфракрасном диапазонах получать высокие значения квантовой эффективности, которые будут определяться лишь качеством изготовления детекторов и степенью их согласования с излучением.

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Белянин А., Багдасарян А., Гуляев Ю. и др. Журнал радиоэлектроники. 2019. № 5. С. 1-15.

Опаловые матрицы представляют собой правильную 3D-упаковку шаровых частиц из аморфного SiO2, образующих упорядоченную систему пустот. Были синтезированы опаловые матрицы с диаметром шаровых частиц d ≈ 260 нм (Δd ≈ 2%). Нанокомпозиты формировали заполнением пустот (занимающих ~26% объема) опаловых матриц растворами солей, низкотемпературной термообработкой при 625–825 К и отжигом при 975–1475 К. Установлено формирование в пустотах опаловых матриц в зависимости от условий синтеза, кристаллических фаз синтезируемых веществ, SiO2 и продуктов взаимодействия синтезируемых веществ с SiO2. Измерены частотные зависимости проводимости, действительной и мнимой компонент диэлектрической и магнитной проницаемости нанокомпозитов, содержащих в пустотах кристаллиты размером 16–65 нм магнитных материалов – двойных фосфатов (LiNiPO4, LiCoPO4) и ванадатов (GdVO4 и DyVO4). Диэлектрические потери нанокомпозитов остаются низкими (на уровне ~0,06) в диапазоне частот 107–1010 Гц для нанокомпозитов с DyVO4 и LiCoPO4. Диэлектрические потери возрастают как в сторону низких частот (< 106 Гц), так и в сторону TГц частот. Исследования показали, что на измеряемые параметры влияет фазовый состав, а также структурное и магнитное состояние синтезируемых веществ.

Добавлено: 27 мая 2019
1 2