4 марта на научном семинаре Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ с докладом «Oligopolistic Markets with Sequential Search and Asymmetric Information» выступил Мартин Янсен. Публикуем видеозапись.
Новости
Считается, что продавать продукты нефтепереработки много выгоднее, чем сырую нефть. Однако текущая ситуация вокруг нефтепереработки в странах Северной Америки и в Европе, ставит такую точку зрения под сомнение, констатирует старший вице-президент консалтинговой фирмы Purvin & Getz Найджел Касберт.
России уже в обозримом будущем придется столкнуться с вызовами, которые она пока не очень готова встретить, надеясь на продолжение более или менее комфортного существования в рамках долгосрочных контрактов по трубопроводным поставкам газа в Европу, уверен главный экономист по России и СНГ компании BP Владимир Дребенцов.
Докризисная курсовая политика ЦБ, направленная на последовательное укрепление рубля, создала множество проблем для экономики, настаивал директор по макроэкономическим исследования ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко на диспут-клубе АНЦЭА.
Впереди — десятилетие разочарований в наших возможностях управлять демографическим процессом, считает заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров. Естественная убыль населения будет нарастать очень быстро, численность населения — сокращаться.
Политика управляемого курса в России себя не оправдала: попытка сдерживать номинальный курс привела к перегреву экономики, росту внутреннего спроса, инфляции, избыточному денежному предложению. Такую точку зрения изложил на диспут-клубе Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Очередной бюллетень Центра развития ВШЭ рассказывает о сроках преобразования госкорпораций, о падении объемов внешней торговли, об уступках «Газпрома» в Европе, и о многом другом, чем была отмечена прошедшая неделя.
Закон, регулирующий сферу госзакупок — 94-ФЗ — нуждается в значительных дополнениях и изменениях. В нынешнем виде он почти не дает государству шанса закупать инновационные и уникальные товары и услуги. В этом мнении сходятся и эксперты, и представители государства, обсуждавшие закон на совместной конференции медиахолдинга «Эксперт» и Общественной палаты.
Тип собственности банка серьезно влияет в России на размер взимаемой им маржи. Ниже всего он у банков с иностранным участием. Об этом говорят результаты исследования Зузаны Фунгачовой из Института переходной экономики Банка Финляндии.