Глобальный экономический кризис пока не привел к пересмотру базовых принципов российской экономической политики. Во главу угла по-прежнему ставится макроэкономическая стабильность и борьба с инфляцией. Такие идеи заложены и в докладе «президентского» Института современного развития «Российская экономика: из кризиса к модернизации».
Тема «мировой финансово-экономический кризис»
«Плохие долги» и отсутствие условий для восстановления запасов подрывают возможности для роста инвестиций в 2010 г.
Почти все серьезные экономисты сегодня согласны с тем, что падение в мировой и российской экономике почти наверняка прекратилось. Настает этап выхода из спада. Свою дорожную карту выхода из кризиса предлагает Яков Паппэ.
Эффективным средством для возобновления экономического роста могло бы стать увеличение государственных инвестиций. Однако в российском правительстве преобладают другие идеи.
Падение промышленного спроса практически прекратилось, но финансовое состояние предприятий продолжает ухудшаться.
Глобальный кризис повлиял на занятостьво всем мире — мировая безработица, по данным МОТ, может составить в 2009 г. 210–239 млн человек.
С наступлением осени вопрос о возможности в России второго витка финансово-экономического кризиса набирает актуальность. Свою точку зрения на «вторую волну» и перспективы российской экономики на более далекую перспективу в интервью Opec.ru высказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Положительная динамика ключевых экономических индикаторов указывает на то, что «дно» рецессии было достигнуто, хотя внутренний спрос остается слабым в большинстве развитых и развивающихся стран, говорится в исследовании Всемирного банка.
Мировая экономика понемногу выходит из кризиса, вместе с ней переходит к росту промышленное производство в России. Однако технологическая деградация отечественной экономики перечеркивает текущие успехи.