Период 2009–2012 годов можно однозначно характеризовать как период выхода из кризиса. В этих условиях вероятно сохранение, в целом, основных принципов правительственной экономической политики, независимо от динамики экономических показателей и конъюнктуры внешних рынков, а также хода предвыборной кампании 2011–2012 годов, полагает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский.
Тема «мировой финансово-экономический кризис»
Антикризисные меры помогли — и в мире, и в России — смягчить последствия кризиса, однако не написаны еще такие рецепты, которые позволяют влиять на глубинные кризисные процессы. А потому ожидать нового экономического удара можно буквально через год-другой, полагает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. В окончательном выходе из кризиса решительную роль сыграют кадры, уверен глава Союза.
16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.
Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.
Мировой кризис входит в завершающуюся стадию и все более актуальным становится вопрос, что посткризисное развитие возьмет от докризисного и какие новые ритмы и факторы оно сформирует. Этой теме был посвящен доклад Г. О. Куранова на сессии «Макроэкономическая политика и экономический рост» XI научной конференции ГУ-ВШЭ.
8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Медиа-бизнес в России: выход из кризиса?».
Кризис был и неизбежен, и необходим для России с ее перегретой экономикой. Помимо коррекции наиболее «раздутых» показателей, он имел еще ряд положительных эффектов: отмечали Евгений Гавриленков, Евсей Гурвич и Олег Вьюгин на сессии «Макроэкономическая политика: уроки кризиса и новые подходы».
Процесс восстановления экономик стран СНГ начался повсеместно. Его темпы в странах Центральной Азии, а также в России и Украине, будут зависеть от динамики внешнего спроса, в том числе со стороны Китая. Ситуация в европейских странах СНГ может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС, отмечается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Завершен второй кризисный для России год — 2009-й. Министерство экономического развития подвело его макроэкономические итоги, а Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) составил экспертную оценку процессов, проходивших в экономике в минувшем году.
Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.