• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Парадоксы идентичности и субъективности

15-17 сентября на факультете философии ГУ-ВШЭ прошла международная конференция «Субъективность и идентичность», в ходе которой были подведены итоги одноименного научно-исследовательского проекта, объединившего специалистов в области истории философии и логики России и Франции. О проекте, задачах и программе конференции рассказывают ее организаторы, руководители и участники.

Елена Драгалина-Черная, руководитель проекта, заместитель заведующего кафедрой онтологии, логики и теории познания ГУ-ВШЭ:

— В прошлом году вместе с французскими коллегами, профессорами Университета Кана (Caen) Винсеном Карро, Стефаном Шовье и Жеромом Лораном, мы начали работу над проектом «Онтология возможных миров» и осенью 2009 года провели большую международную конференцию, по итогам которой была опубликована коллективная монография «Возможные миры: семантика, онтология, метафизика». Проект этого года стал продолжением прошлогоднего. С французской стороны состав участников не изменился, а вот российских ученых в нем стало больше.

Всем, кто вошел в проектную группу конференции, логические, метафизические и историко-философские аспекты проблематики субъективности и идентичности были интереснее и важнее, чем, скажем, аспекты политические или правовые. Приятно отметить, что наши сугубо «классические» интересы разделяют и французские коллеги. Стоит отметить, что один из них, Винсен Карро, возглавляет отделение Subjectivité et identité философского факультета университета Кана.

Участники конференции анализировали труды Аристотеля, отцов Церкви, поздних схоластов, Хайдеггера, а в аудитории буквально яблоку негде было упасть, причем подавляющим большинством слушателей были студенты. И нас, и французских коллег очень порадовала активность аудитории:  студенты задавали вопросы и в перерывах подходили к докладчикам, чтобы обсудить с нами услышанное. Французские коллеги, вдохновленные атмосферой конференции, планируют продолжить дискуссию в 2011 году в нормандском университете города Кана. Особо хочется отметить, что благодаря менеджерам проекта, сотрудникам Института гуманитарных историко-теоретических исследований Юлии Ивановой и Павлу Соколову конференция прошла на уровне, я имею в виду прежде всего организационную и переводческую работу.

Винсен Карро, профессор философии университета Кана и руководитель исследовательской группы «Субъективность и идентичность»:

— «Субъективность и идентичность» была уже второй по счету конференцией, призванной укрепить сотрудничество между нашими университетами. Коллоквиум получился очень интересным и содержательным. Обсуждение темы субъективности и идентичности на конференции показало, что за год мы сумели лучше узнать друг друга и выработать общие принципы работы над этой очень значимой для современной философии проблематикой. Меня порадовало участие в конференции начинающих ученых, студентов и аспирантов, которые организовали работу отдельной секции. Это свидетельство интенсивности научной жизни в Высшей школе экономики. На конференции не было разделения на «старших» и «младших», которое я наблюдал на многих форумах  подобного рода, когда, скажем, старшее поколение занимается традиционными академическими проблемами философии (например, метафизикой Декарта), а младшее предпочитает более «медийные», злободневные темы (например, философию Деррида).

Одной из основных целей проекта является поддержка и консультирование перспективных российских аспирантов и установление контактов между ними и их западными коллегами. Изначально программа нашего сотрудничества с Высшей школой экономики задумывалась именно как программа академических обменов, и хотя впоследствии мы отказались от этой идеи, приобщение российских аспирантов (а может быть, и студентов) к научной жизни Европы остается одним из наших приоритетов.

Александр Михайловский, доцент кафедры истории философии ГУ-ВШЭ и ответственный редактор монографии по итогам конференции:

— Те, кто серьезно занимаются философией, не могли не заметить триумфального возвращения темы субъективности как в литературоведение и социальные исследования, так и в область философии. В этом история понятия «субъект» чем-то похожа на историю понятия Бога, которое после, казалось бы, окончательного приговора Ницше вновь заявляет о себе в актуальных рассуждениях о «постсекулярной эпохе». Как утверждает современный французский феноменолог Жан-Люк Марион, философия не будет философией, если не будет снова и снова воспроизводить «функции субъективности».

Иначе говоря, проблемы субъекта и тождества — поистине классические темы, к которым философия вынуждена возвращаться вновь и вновь, правда, всякий раз исходя из новой исторической ситуации. В ходе конференции мы пытались представить эти проблемы по трем основным наукам: истории философии, логике и онтологии, не упуская из виду и важных культурологических сюжетов. На мой взгляд, наиболее полной получилась историко-философская секция с докладами французских ученых, профессоров Жерома Лорана и Винсена Карро, профессора Московского государственного университета Зинаиды Сокулер, сотрудника Института философии Российской академии наук Галины Вдовиной и  сотрудников нашей кафедры. Нам удалось обозначить основные вехи развития «генеалогии субъекта» от аристотелевского «подлежащего» через картезианское cogito до проблемы Другого.

Одна из наших амбициозных задач — формирование на факультете исследовательской группы, которая бы работала в междисциплинарной, межуниверситетской и интернациональной перспективе. Насколько это получилось,  покажет монография по итогам конференции и другие проекты.

Елена Лисанюк, доцент кафедры логики Санкт-Петербургского государственного университета:

— Поначалу мне казалось, что проблематика конференции вне сферы моих профессиональных интересов, однако теперь я убеждена, что логико-прагматический анализ философских понятий и категорий весьма перспективное направление исследований, и благодарна коллегам из ГУ-ВШЭ за возможность принять участие в конференции «Субъективность и идентичность». Кстати, некоторые дискуссии в кулуарах конференции протекали именно в этом ключе, и звучали предложения провести специальную конференцию, посвященную этой тематике. Аудитория была доброжелательная, компетентная, открытая научным дискуссиям. Особенно хочу отметить хорошее владение европейскими языками как среди докладчиков, так и среди слушателей. Знание языков необходимо для успешности международного сотрудничества в науке. Мне понравилось большинство выступлений, и следует отдать должное организаторам, коллектив выступающих был и разнообразен по профессиональным интересам, и силен по уровню академического анализа. Разнонаправленность сфер исследования участников форума весьма удачно была вплетена в единую канву проблематики конференции. Могу только сожалеть, что из-за регламента не все выступления сопровождались обсуждениями.

Владимир Брюшинкин, заведующий кафедрой философии и логики исторического факультета Калининградского университета имени Иммануила Канта:

— Я бы отметил несколько интереснейших выступлений на конференции: доклад Жерома Лорана о личности как маске в латинской стоической традиции;  доклад Галины Вдовиной, содержавший анализ иезуитских концепций жизни личности и нетривиальной методики определения жизненной задачи через визуализацию библейских сцен; доклад Елены Драгалиной-Черной, которая нашла интересный подход к идентификации индивидов при помощи логического анализа эпистемических контекстов; доклад Елены Лисанюк, представившей скрупулезный логический анализ такого важного и сложного понятия как ответственность. Наши французские партнеры, безусловно, являются экспертами в области субъективности. На мой взгляд, эта проблематика выходит на первый план в современной философии. И думаю, что редакция нашего журнала «Кантовский сборник» будет очень заинтересована в размещении публикаций  московских и французских коллег о взаимодействии кантианской, российской и французской традиций в исследовании этой проблемы.

Павел Соколов, преподаватель кафедры истории философии ГУ-ВШЭ:

— Я рад, что у наших западных коллег тоже вызывает интерес исследовательское направление, которое мы сейчас развиваем в нашем Институте гуманитарных историко-теоретических наук в рамках проектов «Рождение классики: историческое самосознание науки в доклассическую эпоху» и «Полемические стратегии в философии, богословии и науке Западной Европы XIII-XVI веков». Это история гуманитарных наук от Средних веков до Раннего нового времени. Доказательство тому — обилие вопросов ко мне со стороны профессора Карро и длительное «кулуарное» обсуждение с ним моего доклада, посвященного влиянию картезианской философии субъекта на историю герменевтики.

Виталий Долгоруков, стажер-исследователь ГУ-ВШЭ:

— При всем разнообразии тематики выступлений, от истории философии и философии культуры до логической семантики и просто истории, докладчики находили общие темы обсуждений, помимо собственно тем субъективности и идентичности. Из французских докладов мне больше всего понравился  доклад Стефана Шовье "Субъективность, личность и идея себя", поскольку  он был  в наибольшей степени близок к аналитической традиции. Стефан Шовье говорил о различных стратегиях идентификации личности и индивида в связи с философией Локка, и меня очень порадовало разделение подходов к описанию «Я» от первого и от третьего лица, в  особенности утверждение, что «Я» — это не нечто внутренне устойчивое, но «динамическая идея, которая наполняется и пустеет с течением времени и в зависимости от качества памяти». Все это очень созвучно аналитической философии сознания, которая, казалось бы, столь  нетипична для французов.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

 

Вам также может быть интересно:

В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»

Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».

Студенты перескажут философов в театральном формате

27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».

Портрет современного философа

Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.