• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Настроения в российской промышленности понемногу улучшаются, но до расширения производства далеко

В мае 2014 года Индекс предпринимательской уверенности вырос на 1 процентный пункт по сравнению с апрелем. Однако позитивные изменения пока недостаточно ярко выражены, чтобы говорить о переломе затяжного стагнационного тренда в производственной сфере. Такие данные приводятся в очередном бюллетене «Деловой климат в промышленности», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Основным положительным моментом, выявленным в анализируемом месяце по сравнению с предыдущим, является рост на 1 п.п. главного композитного индикатора исследования — Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ). Хотя майский ИПУ сохранил свое отрицательное значение (-3%), что свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в отрасли, впервые за последние полгода отмечен рост показателя.

Наиболее заметно позитивное изменение ИПУ на базовых крупных отраслеобразующих предприятиях — именно они определяют направление тренда промышленного производства в целом. Так, ИПУ по более чем 400 базовым предприятиям в мае составил, как и по отрасли в целом, -3%. Однако с декабря прошлого года, когда значение ИПУ базовых предприятий составляло -9%, индекс улучшился на 6 п.п. Учитывая высокую консервативность составляющих данного индикатора, пройти такой относительно позитивный путь всего за полгода достаточно затруднительно. Видимо, на базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят позитивные процессы, приводящие к улучшению делового климата. Многие отраслеобразующие предприятия являются участниками различных государственных программ и, соответственно, пользуются преференциями со стороны государственных регуляторов экономической деятельности.

Позитивные изменения в мае коснулись производственной и спросовой ситуаций. Причем оптимизм больше присущ крупным базовым промышленным предприятиям. В частности, 33% руководителей крупного бизнеса сообщают о возможном увеличении производства через 3–4 месяца. Это лучший прогноз с февраля прошлого года.

При этом существующий макроэкономический и институциональный фон не дает веских оснований для роста производства. Тогда в чем причина такого повышенного оптимизма? Эксперты Центра конъюнктурных исследований выделяют два фактора: позитивные сигналы, которые подает отрасль второй месяц подряд и благодаря которым у предпринимателей появилась надежда на продолжение данной ситуации, а также расчет представителей крупного бизнеса на предоставление в ближайшее время преференций со стороны государства в виде финансовой помощи, субсидированных кредитов, реструктуризации долгов и тому подобное.

Эксперты предупреждают: скорее всего, к началу осени текущего года оптимистические оценки респондентов полностью не подтвердятся. Об этом свидетельствует история наблюдений за поведением предпринимателей, когда постоянно выявляется чрезмерный прогнозный оптимизм участников опроса по сравнению с фактической ситуацией.

Кроме того, уже хроническим стало сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях. В вялом режиме, но продолжается ухудшение финансовой составляющей предприятий (собственные финансовые ресурсы и прибыль). Пятый месяц подряд возрастают негативные оценки текущих и ожидаемых цен как на «свою», отгруженную продукцию, так и на «чужую» — сырье и материалы.

Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая — на предприятиях, выпускающих изделия из кожи и обувь, а также производящих транспортные средства и оборудование.

Подробный анализ предпринимательских настроений — в полной версии бюллетеня «Деловой климат в промышленности в мае 2014 года». При подготовке материала использованы данные ежемесячного опроса руководителей около 5,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности, проведенного Федеральной службой государственной статистики.

 Бюллетень «Деловой климат в промышленности в мае 2014 года» (PDF, 1.83Мб)

 

Вам также может быть интересно:

15%

руководителей российских промышленных компаний в октябре сообщили о сокращении числа работников по сравнению с сентябрем.

Индустрия адаптировалась к кризису

Промышленные предприятия привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме. Несмотря на слабый спрос, им удается сохранять положительные темпы роста производства и финансовую стабильность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в июльском мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия адаптировалась к финансовым шокам

Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия готова перейти в серьезный «минус»

Российская промышленность уже в ближайшее время может «перейти рубикон» и погрузиться в рецессию. Для импортозамещения нужны масштабные инвестиции, а их нет. Последняя надежда возлагается на государственные инвестиции и рост производства на оборонных предприятиях, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос поддержал индустрию

Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Госзаказ помог промышленности

Госзаказы и начавшийся процесс импортозамещения стимулируют рост выпуска товаров и спрос на них. В итоге деловой климат в российской промышленности улучшается второй месяц подряд, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

72%

руководителей российских малых промышленных компаний отмечают, что одним из главных факторов, ограничивающих производство, является неопределенность текущей экономической обстановки.

Импортозамещение выводит индустрию из стагнации

В октябре российская промышленность стала оживать. В результате сокращения импорта увеличился спрос на продукцию отечественных производителей, что дало толчок к росту производства. Однако повышенная инфляция и избыточная турбулентность на валютном рынке сужают горизонты стратегического планирования бизнеса и отрицательно влияют на инвестиции, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.