• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Скучно, господа, придумали бы что-нибудь более оригинальное

Предложения "сбросить" доллары США комментирует заведующий лабораторией Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Юрий Данилов.

Из первых уст

Участники конференции EACES делятся своими впечатлениями о Москве и научном форуме.

О влиянии финансовых центров на спортивные достижения

На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам России недавно был опубликован любопытный график, увязывающий число золотых медалей, завоеванных атлетами той или иной страны на Олимпиаде в Пекине, и место национального финансового рынка в рейтинге глобальных финансовых центров, публикуемом City of London. О нестандартном подходе ФСФР к вопросу значимости финансового центра размышляет заведующий лабораторией Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Юрий Данилов.

Между Западом на западе и Западом на востоке

28—30 августа 2008 г. в Высшей школе экономики состоялась 10-я международная конференция Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (EACES). Темой научного форума стали "Модели переходных экономик и новые подходы к их сравнительному изучению".

Продвижение в глобальном пространстве

О 10-ой конференции Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (European Association for Comparative Economic Studies) мы беседуем с ее организатором Андреем Яковлевым, проректором ГУ-ВШЭ, директором Института анализа предприятий и рынков.

Микрокосмос и циркуляция

В общественно-политической жизни Россия все меньше ориентируется на Запад, но рыночная экономика и стремление к капиталистическому потреблению сохраняются. В такой ситуации интересно следить, как развивается российская наука, особенно та, что генетически и функционально связана с западной, мировой традицией. Например, современная экономика.

Россия действует в рамках международного права

Признавая Косово, западные страны фактически действуют в соответствии с новым прочтением международного права. А значит, теперь для них приоритетная позиция — это самоопределение, а не территориальная целостность. Россия, следуя этому прецеденту, сейчас поступает ровно таким же образом. Ситуацию комментирует Сергей Кортунов, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ.

Мне ближе логика Министерства финансов

Кто прав в споре по вопросу снижения НДС и кто в конце концов выйдет из этого спора победителем, рассуждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического развития компании ФБК, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ.

Москва — это диктатура спроса

На московском рынке новостроек наблюдается спад. Если за предыдущие 6 лет объем введенного жилья увеличился на 1,1 млн. кв. м., то в этом году некоторые эксперты прогнозируют возврат к показателям 2001 года, что фактически составит 80% от прошлогодних объемов. Ситуацию комментируют доцент кафедры экономики города и муниципального управления ГУ-ВШЭ, руководитель проектов Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов и старший аналитик компании "Антанта Пиоглобал" Андрей Верхоланцев.

Россия — единственная страна в мире, где сам работник не участвует в пенсионной системе

На этой неделе Министерство финансов внесло в Правительство РФ свои предложения по реформированию пенсионной системы в рамках финплана до 2023 года. Минфин предлагает финансировать нарастающий дефицит пенсионного фонда с помощью средств из фонда национального благосостояния и введения дополнительного налога для граждан моложе 1967 года рождения. Предложения Минфина комментирует профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.