Исламские облигации: есть ли шансы у российских эмитентов?
Эксперты Вышки совместно с партнерами работают над исследованиями возможностей применения исламских финансовых инструментов для нужд реального сектора РФ. Об этом новостной службе корпоративного портала рассказала Мадина Калимуллина, старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламским финансам.
Сукук, страхование и проектное финансирование (equityfinance) – самые неразвитые сегменты исламского финансового рынка в России. Если внутренний рынок исламских финансов может предложить определенные решения потребителю, то на международном рынке исламских финансов России пока нечем похвастаться: международные сделки в этой сфере являются скорее исключением, чем правилом. Сделки по эмиссии сукук отсутствуют вовсе. Причина кроется в трех ключевых факторах.
Первый фактор – культурный. Россия и исламский мир слишком разные по культурному фону, культуре выстраивания деловых контактов, отсутствуют долгосрочные деловые связи между регионами. Второй – инвестиционный. Россия не имеет репутацию понятной инвестиционной гавани, риски все еще высоки. Рынок сукук остается достаточно узким, особенно его международный сегмент – оригинаторы (банки, проводящие переуступку прав требования в процессе сделки по секьюритизации активов – прим. ред.) и инвесторы хорошо друг друга знают, для входа на рынок необходимо не только понимать его тонкости, но и иметь надежных проводников и знать необходимые предпосылки успеха. Третий момент – это издержки, связанные с выпуском сукук. Учитывая два первых фактора, инвесторы склонны ожидать премию к доходности, на что не все эмитенты готовы пойти, особенно те, кто имеет альтернативные способы привлечения капитала.
Сукук – это инвестиционные ценные бумаги, являющиеся альтернативным облигациям способом привлечения финансирования в проекты, распространены в странах ислама. Доходность инвестора зависит от денежного потока проекта или актива, лежащего в основе сукук. Рынок сукук – это быстрорастущий сегмент рынка исламского финансирования. По данным Совета по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Industry Stability Report, 2020) в 2019 году суммарный объем сукук в обращении превысил $500 млрд.
Понятно, что в целом предпосылки успеха на рынке сукук несильно будут отличаться от предпосылок успеха на рынке облигаций – кредитные рейтинги, финансовые показатели и здесь остаются важным показателем надежности контрагента.
Тем не менее, изменение ситуации с развитием рынка исламского капитала в России возможно. Россия может развивать как внутренний рынок сукук, так и постепенно позиционировать себя на международном. В первом случае технически организовать процесс легче, нет валютных рисков. Более того, уже есть успешный пример технического выпуска сукук, который отвечает как требованиям регулятора, так и шариатским финансовым стандартам. В 2017 году ЦБ РФ зарегистрировал выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя, эмитент – компания из Татарстана, облигации сроком погашения 62 дня размещались по закрытой подписке.
Есть несколько компаний, выражающих интерес к возможности выступить пилотными эмитентами. Однако для формирования рынка сукук важно наличие десятков позитивных примеров – не только самих выпусков, но и позитивных историй. Ведь по риск-профайлу сукук отличается от облигационных займов, и доходность и риски во многом будут зависеть от базисного контракта сукук.
Важен профайл эмитента или лица, выступающего гарантом выпуска. Если посмотреть на пример других западных стран, то можно увидеть, что первые выпуски зачастую проводят правительственные структуры – например, кейс с суверенным сукук Соединенного Королевства в 2014 году.
Говоря о глобальном рынке сукук, важно отметить еще одну деталь. Этот рынок не является законсервированным с точки зрения финансово-правовых решений. Финтех, ESG (принципы устойчивого развития), зеленые инвестиции – все это оказывает влияние на его развитие, наряду с общими тенденциями исламского финансового инжиниринга, который особенно актуален для сукук.
Внутри этого молодого рынка также есть свои противоречия, которые стараются решить через разработку не только международных стандартов, но и типовых контрактов, которые позволяют снижать издержки, связанные с выходом на рынок новых игроков.
Сегодня шансы российских корпоративных эмитентов на международном рынке сукук остаются невысокими. Однако нет и запретов. Институт права и развития ВШЭ-Сколково под руководством директора Алексея Иванова и команда проекта «Агрофинмост», в частности, работают над исследованиями вопросов применения эмиссии сукук и иных исламских финансовых инструментов для нужд реального сектора, прежде всего речь идет об агропромышленном комплексе. Для исламских инвесторов важно реальное наполнение проекта и реальная польза, в том числе социальная. Аграрный сектор в этом смысле можно отнести к сегментам первостепенной важности.
Институт права и развития ВШЭ-Сколково факультета права НИУ ВШЭ 22 октября провел онлайн-семинар «Сукук и исламское проектное финансирование», главным событием стало выступление профессора департамента экономики и финансов Университета Нового Орлеана Кабира Хассана. В качестве модератора мероприятия выступила Мадина Калимуллина. Основной темой обсуждения профессор выбрал «Контракты участия в прибыли и структуры сукук в исламском проектном финансировании». В своем докладе он отметил, что проектное финансирование становится все более важным условием реализации масштабных капиталоемких проектов. В их числе он назвал электростанции, нефтепроводы, автоматизированные сталелитейные заводы, дороги, порты, туннели. Особенность исламских финансовых институтов в том, что они до сих пор сосредоточены преимущественно на долговом, а не долевом, высоко рисковом финансировании. Современная архитектура исламских финансов предусматривает ряд контрактов, которые могут быть успешно реализованы в проектном финансировании, отмечает профессор. Такую модель могут использовать правительства для продвижения проектов, связанных с сокращением бедности и экономическими преобразованиями, – за счет предоставления финансовых гарантий.
В семинаре также участвовал руководитель проекта «Агрофинмост» Михаил (Шамиль) Орлов. Он рассказал участникам о целях проекта, отметил важность применения исламских финансовых инструментов для нужд реального сектора – решения вопросов, связаных с повышением уровня продовольственной безопасности в мире и в странах исламского мира в частности.