• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт Вышки оценил идею создания торговых «зеленых коридоров»

Эксперт Вышки оценил идею создания торговых «зеленых коридоров»

© iStock

Выступая 22 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, президент России Владимир Путин предложил ввести «зеленые коридоры» для товаров, необходимых в борьбе с пандемией коронавируса. Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев считает инициативу своевременной.

Говоря о необходимости совместных усилий по выходу из социально-экономического шока на глобальном уровне, Владимир Путин сформулировал инициативу, суть которой состоит в том, чтобы вывести товары первой необходимости из-под санкций и других ограничений.

«Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых “зелёных коридоров”, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией», – заявил президент России. «Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», – добавил он.

Идея Владимира Путина – это своевременная мера, она отвечает ожиданиям международного сообщества, полагает Александр Данильцев. «Были такие настроения, что надо предусмотреть специальные меры, облегчающие обмен товарами в случае чрезвычайных ситуаций. Это разумный подход, тем более, что было немало жалоб в связи с введением ограничений странами, старавшимися сохранить ресурсы для себя», – сказал он новостной службе портала.

Конечно, это болезненный момент, когда в острые периоды не хватает лекарств, средств защиты и других необходимых товаров. Предложение российского президента позволяет оптимизировать обеспечение фармацевтическими товарами, выровнять ситуацию, когда где-то их не хватает, а где-то может быть и избыток.

Александр Данильцев, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Мир уже сталкивался с тем, что чем острее ситуация, тем больше каждая страна замыкается и старается обеспечить свои интересы. Но дело в том, что такая политика, если она приобретает массовый масштаб и охватывает большую долю торговли, очень опасна. Вспомним 1929 год, когда после начала определенных экономических трудностей страны стали закрывать границы, возник протекционизм по отношению к своим внутренним рынкам, и все это стало триггером для мирового экономического кризиса, знаменитой Великой депрессии. Есть и противоположный пример. В 2008 году «двадцатка» пыталась договориться о замораживании торговых ограничений, оно, конечно, не выполнялось на сто процентов, но все же было полезно – и с торговой точки зрения, и с политической. Если предложение Владимира Путина будет принято, то для его реализации понадобится либо отдельное соглашение, либо нужно будет встраивать его в существующие правила торговли. Главное в том, что продвигать его имеет смысл, когда будет достигнут консенсус между государствами. Впрочем, думаю, идти против того, чтобы принять меры для спасения людей в кризис, будет сложно.