• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Заразить идеями реформы»: экспертиза ВШЭ пришла в Казань

«Заразить идеями реформы»: экспертиза ВШЭ пришла в Казань

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ совместно с Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ впервые провел в Казани серию семинаров по реализации реформы в сфере Контрольно-надзорной деятельности (КНД). Идея запустить обучающую программу для региональных и муниципальных служащих возникла по итогам встречи ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и президента Татарстана Рустама Минниханова весной этого года.

Идея организовать обучающий семинар именно с участием ВШЭ не случайна. Университет насчитывает 475 программ ДПО по повышению квалификации и профессиональной переподготовки. 

Исследования по реформе КНД – одного из основных направлений стратегического развития РФ до 2025 года – ВШЭ ведет с 2009 года. В рамках этой работы Институт государственного и муниципального управления ежегодно готовит доклад по совершенствованию КНД для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Региональные и муниципальные служащие, которые реализуют реформу, получили возможность узнать все ее тонкости от непосредственных разработчиков. То есть это не просто пересказ услышанного, это обучающий курс от экспертов, которые формулировали идеи и предложения на начальном этапе», – говорит замдиректора Института государственного и муниципального управления Сергей Плаксин.

Если масштабировать вопрос, то от их реализации, в частности, зависит улучшение инвестиционного климата в субъектах РФ

Реформа КНД – это попытка найти баланс между частными и публичными интересами: интересами бизнеса, с одной стороны, и интересами общества, государства, с другой, поясняет старший научный сотрудник ИГМУ Александр Чаплинский. Для соблюдения такого баланса важно не только формальное закрепление в законодательстве новых приемов «умного контроля», но и их правильное применение инспекторами. А правильное применение невозможно без понимания сути и внутреннего принятия. «Поэтому смысл наших семинаров не только в том, чтобы проинформировать о новеллах реформы, но и в том, чтобы объяснить глубинную суть нововведений, "заразить" идеями реформы, рассказать о возможных способах применения на практике, — говорит Александр Чаплинский. — Это особенно важно, учитывая, что от наших слушателей – государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан – требуется не просто слепое следование правилам, установленным на федеральном уровне, а творческое внедрение новых приемов контроля и профилактики на региональном и муниципальном уровне».     

Сейчас среди актуальных тем – переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, реформа административной ответственности.

Старший научный сотрудник ИГМУ Александр Кнутов отметил, что слушателям было важно узнать не только о новых и перспективных технологиях надзорной деятельности, но и о проблемных аспектах их ежедневной, рутинной работы. Именно поэтому обучение включало не только изучение лучших передовых практик, реализуемых в рамках реформы КНД, но и погружение в прикладные аспекты правоприменительной практики. Так, слушателям было интересно узнать о различных подходах судебных органов и органов прокуратуры к толкованию действующего законодательства.

Вам также может быть интересно:

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

Как модернизировать систему контрольно-надзорных полномочий

Высшая школа экономики выпустила аналитический доклад, отражающий позицию университета в широкой дискуссии, развернувшейся в экспертном сообществе, бизнес-среде и органах власти по развитию контрольно-надзорной сферы в стране. Доклад содержит две части: краткую позицию ВШЭ с основными идеями преобразований и проект Концепции федерального закона о государственном контроле. В проекте рассмотрены основные направления изменений и варианты решения проблем, которые возникают при проектировании реформы.