• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем запомнится приемная кампания 2019 года

Чем запомнится приемная кампания 2019 года

© ТАСС

1 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная приему в вузы. В ней принял участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который рассказал о предварительных итогах приема в Вышку в 2019 году.

Главные цифры

Контрольные цифры приема (то есть места, финансируемые из государственного бюджета) в 2019 году выросли на 8% в московском кампусе.

2,2 тыс. бюджетных мест
30 тыс. заявлений от 15 тыс. абитуриентов
13,6 заявлений — средний конкурс на бюджетное место

В этом году в Вышку подали документы на 2,2 тыс. человек больше, чем годом ранее — рекордный прирост абитуриентов за всю историю университета.

1250 заявлений поступило от абитуриентов, имевших право на поступление без вступительных испытаний, среди них — 285 победителей Всероссийской олимпиады.

«Итоговый проходной балл станет известен чуть позже, но мы ожидаем, что он вырастет почти по всем программам, а в целом по Вышке — на 1-1,5 балла», — отметил Ярослав Кузьминов.

Очень большой прирост абитуриентов бакалавриата (на 25%) отмечен и в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ. Там на одно место подавали в среднем 11,5 заявлений — второй показатель по региону после СПбГУ.

20-процентный рост количества абитуриентов отмечен и в магистратуре ВШЭ. Почти на всех магистерских программах вырос конкурс.

Выше — некуда

Вышка продолжает фиксировать большой рост интереса абитуриентов к компьютерным наукам. Он выразился в рекордных проходных баллах на некоторых программах.

Так, проходной балл на программе «Прикладная математика и информатика» составил 303 балла (по трем предметам и с учетом индивидуальных достижений), а на «Программной инженерии» — 300 баллов. При этом обе программы — большие по приему, на них изначально было предусмотрено 110 и 80 бюджетных мест соответственно.

«Это свидетельствует о том, насколько серьезно растут надежды на карьеру в этой области, насколько люди видят себя в цифровой экономике, — считает Ярослав Кузьминов. — То же самое можно сказать и о программах нашего инженерного крыла, МИЭМ, где идет рост проходного балла и количества платных студентов».

Новые программы пользуются спросом

В 2019 году Вышка открыла прием на три абсолютно новые бакалаврские программы. Две из них являются результатом сотрудничества с Российской академией наук: профильные институты РАН создали в Вышке факультеты химии и биологии и биотехнологии. Еще одна новая программа — по городскому планированию на факультете городского и регионального развития.

На каждой из программ, пока что не входящих в контрольные цифры приема, Вышка за свой счет выделила по 30 мест.
 

460 заявлений — на программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» (включая 36 победителей и призеров Всероса)

419 заявлений — на программе «Химия» (два победителя Всероса и один победитель международной олимпиады)

400 заявлений — на программе «Городское планирование» (семь победителей и призеров Всероса)

 

«Мы не ожидали такого спроса в первый же год, — сказал ректор ВШЭ. — Эти цифры показывают, что абитуриенты поддерживают открытие естественно-научных программ и программ, связанных с решением прикладных проблем. Мы рады этому и в следующем году планируем открыть факультет географии совместно с Институтом географии и рядом других институтов РАН».

Но большим спросом пользуются не только естественные науки, но и новые гуманитарные специальности. Институт классического Востока и античности ВШЭ предлагает абитуриентом так называемые «мерцающие» программы — прием на них ведется поочередно, раз в несколько лет. В этом году были открыты программы «Языки и литература Юго-Восточной Азии» (конкурс — 22 человека на место), «Язык и литература Японии» (29) и «Ассириология» (15). На каждую из программ уже зачислены и платные студенты с высокими баллами ЕГЭ.

Ударная пятилетка

По ряду направлений Вышка переходит к пятилетнему бакалавриату. Год назад первыми прием на «пятилетку» провели востоковеды. В этом году впервые шел прием в пятилетний бакалавриат по истории в Москве и Санкт-Петербурге.

Для большинства абитуриентов увеличение сроков обучения — это дополнительная гарантия глубокого погружения в специальность.

«В следующем году на пятилетний формат обучения перейдут наши юристы», — рассказал Ярослав Кузьминов.

При этом от государства Вышка получает деньги только за четыре года — пятый год делает за свой счет

По словам ректора, этим экспериментом университет надеется доказать: пятилетний бакалавриат по определенным направлениям должен поддерживаться на государственном уровне.

Социальная льгота

Существует много категорий абитуриентов, которые в силу разных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать со сверстниками за бюджетные места. Для таких абитуриентов Вышка, в рамках особого социального проекта, зарезервировала более 100 мест за свой счет. Заявления на них подали 260 человек. Каждую заявку проверяла комиссия, состоящая из ведущих профессоров и студентов университета — они связывались с каждой такой семьей. В результате по этой схеме в Вышку приняты 104 человека.

Чем привлекает платное обучение

По мнению Ярослава Кузьминова, Вышка еще в прошлом году приблизилась к «потолку» платного приема — 4-4,5 тыс. человек в московском бакалавриате. В этом году критерии заключения договоров были повышены, но сейчас (когда платный прием продолжается) уже понятно, что ВШЭ соберет примерно такое же количество платных студентов, как и в 2018 году, но с более высокими баллами.

Сохранению высокого спроса на платное обучение способствует и система скидок в размере 70%, 50% и 25% в зависимости от набранных баллов. Критерии их предоставления устанавливаются заранее и не зависят от хода приемной кампании.

Больше иностранцев — хороших и разных

В 2019 году ВШЭ, по словам ректора, отмечает «колоссальный рост приема заявок от иностранных абитуриентов».

Иностранные абитуриенты

тыс. заявлений в бакалавриат
3,5 тыс. заявлений в магистратуру
42 % — прирост заявлений по сравнению с 2018 годом
 *прием иностранных абитуриентов продолжается до 20 августа

«Мы фиксируем рост интереса иностранцев не только к московскому, но и к другим кампусам Вышки, — сказал Ярослав Кузьминов. — Половина иностранных студентов в магистратуре — не из СНГ, а из стран дальнего зарубежья, и эта тенденция, судя по всему, будет продолжаться».