• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и «ГЭС-2» проведут конференцию по теме исследования глухоты

НИУ ВШЭ и «ГЭС-2» проведут конференцию по теме исследования глухоты

Фото: Глеб Леонов

21 мая Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ совместно с Домом культуры «ГЭС-2» организует I Международную междисциплинарную конференцию «Что значит быть глухим? Новые вызовы для сообщества». Форум, посвященный социальным, культурным и лингвистическим основам функционирования сообщества глухих в стране и мире, запланирован в офлайн- и онлайн-форматах.

Влад Колесников, куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих «ГЭС-2», член оргкомитета конференции, рассказал, что в «ГЭС-2» уже существует постоянная программа под названием «Глухие и звонкие». В ее рамках реализуются проекты, направленные на взаимодействие сообщества как глухих, так и слышащих.

Влад Колесников

«Культура глухих неоднородная, в нее могут также входить слышащие, которые являются детьми глухих родителей, педагоги или же просто заинтересованные специалисты из различных сфер, которые занимаются исследованием вопросов глухоты», — говорит Влад Колесников. Он объяснил, что для «ГЭС-2» важно организовать эту конференцию совместно с НИУ ВШЭ — для того чтобы «разговор про культуру глухих вышел за привычные рамки, ведь эта тема намного шире, чем кажется на первый взгляд».

Что значит для современного человека быть глухим или слабослышащим? Как формируется его идентичность? Каковы его возможные жизненные траектории? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на I Международной междисциплинарной конференции «Что значит быть глухим? Новые вызовы для сообщества».

В мероприятии примут участие исследователи сообщества глухих и жестового языка, специалисты по теории и практике социальной интеграции в России и за рубежом: ученые, консультанты, практики, студенты и аспиранты, представители общественных организаций и бизнеса.

В рамках конференции также будут представлены материалы, подготовленные участниками кружка «Исследуя сообщество глухих». Кружок был организован в Доме культуры «ГЭС-2» и объединил глухих молодых людей в возрасте от 14 до 21 года, которые с помощью исследователей, педагогов, историков и социологов изучали, как формируется идентичность представителей этого сообщества в России.

Чтобы принять участие в конференции, необходима регистрация — форма открыта на сайте Дома культуры «ГЭС-2».

Как появилась идея форума и почему он важен для общества, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал Никита Большаков, член оргкомитета конференции, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции Вышки.

Большаков Никита Викторович

Никита Большаков

— Как родилась идея организовать такую конференцию?

— Форумы, посвященные глухоте и глухим, периодически проводятся в России. В свое время много специалистов собирали конференции, посвященные жестовому языку или сурдопедагогике, регулярно проводятся медицинские съезды, где обсуждается, как «лечить» глухоту. В то же время еще ни разу не проводилось форумов, где бы обсуждались культурные и социальные основы функционирования сообщества.

В прошлом году Дом культуры «ГЭС-2» запустил кружок «Исследуя сообщество глухих», участниками которого стали молодые люди, глухие, слабослышащие и слышащие, которые учатся проводить социологические исследования и на практике применяют полученные знания. Сейчас они завершают свои проекты, посвященные жестовому языку в онлайн-общении, жестовым именам и элите сообщества глухих. Читая различные тексты, готовя эти исследования, мы поняли, что на самом деле в России есть большое число людей, которые интересуются, реализуют проекты, делают исследования, но не имеют возможности собраться вместе для открытого обсуждения. Так мы поняли, что пора создать такое пространство для дискуссии, и пришли к решению, что конференция станет наиболее подходящим форматом.

— Какова цель конференции?

— Мы надеемся, что конференция станет площадкой, на которой все заинтересованные в теме специалисты, как исследователи, так и практики, смогут обсудить, что же собой представляет сообщество глухих сегодня — каковы его культурные, социальные, лингвистические основы, кто в него входит и чем оно живет. Цель конференции — объединить этих людей. Наша лаборатория много лет занимается исследованием различных социальных групп, изучением инклюзивных и эксклюзивных процессов в российском обществе, проводит научные мероприятия, посвященные этой теме. Мы с огромным энтузиазмом подключились к подготовке конференции. Как говорится, наши интересы — лаборатории и «ГЭС-2» — сошлись. Также мы видим свою миссию в популяризации данного направления — в вовлечении людей в тематику человеческого разнообразия, достоинства, инклюзии. Сегодня это особенно важно.

— Почему вы так считаете?

— Сообщество глухих — уникальный пример социальной группы с особыми культурными традициями, лингвистическими нормами, социальными практиками, при этом живущей не где-то далеко и обособленно. Неудивительно, что в последние годы массовая культура все чаще обращает внимание на эту группу. Достаточно вспомнить, например, фильмы «Страна глухих» или «CODA: Ребенок глухих родителей». Мы уверены, что конференция будет интересна не только глубоко погруженным в тему специалистам, но и всем, кто хочет поближе познакомиться с этим сообществом, да и в целом интересуется современной культурой во всем ее многообразии. Кстати, насколько точно эти и другие фильмы отображают реальность, тоже можно будет обсудить на конференции, у нас запланирована отдельная секция, посвященная образу глухого в кино.

— Кто примет участие в конференции?

— Мы приглашаем как ведущих специалистов в области deaf studies в России, так и студентов и практиков, реализующих различные проекты совместно с сообществом глухих и для него. Ожидаем также гостей из других городов и из-за границы, которые в онлайн-формате подключатся к работе секций. Конечно, не обойдется и без активного участия сотрудников нашей лаборатории. Приятно видеть, что эта тема интересует молодых исследователей, которые зачастую делают первые шаги, не будучи никак связанными с сообществом. Кстати, сообщество глухих — это же не только глухие люди. Сюда входят и слабослышащие, и CODA — слышащие дети глухих родителей, и переводчики русского жестового языка, и просто слышащие единомышленники, владеющие жестовым языком и общающиеся с глухими. В этом плане сообщество глухих достаточно открыто, а его границы очень прозрачны. Конференция на тему «Что значит быть глухим?» организуется Домом культуры «ГЭС-2» при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции Вышки и проходит на одной из самых современных и модных московских площадок, и это очередное доказательство того, что исследование сообщества глухих — не узкая тема для каких-то гиков, а перспективное направление.