• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллегии ординарных профессоров прибыло

На заключительном в 2011 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ ряду сотрудников университета был присвоен статус ординарных профессоров.

Владимир Автономов
Владимир Автономов
Владимир Автономов, научный руководитель факультета экономики, профессор кафедры экономической методологии и истории

Владимир Автономов «поставил» рекорд по продолжительности пребывания в должности декана в Вышке. За прошедшие одиннадцать лет факультет под его руководством стал ведущим экономическим факультетом страны, а не далее как в сентябре он «прирос» совместным бакалавриатом ВШЭ и Российской экономической школы. На факультете экономики вообще многое происходило впервые для Вышки, и в ближайшие годы он «примерит» на себя необычную для российских вузов структуру управления департаментами и академическими программами. Член-корреспондент РАН, известный «историк» экономики, Владимир Сергеевич теперь получает возможность уделить больше внимания своему любимому занятию – науке. И можно не сомневаться, что под таким научным взором экономическое образование, предлагаемое Вышкой, еще долго будет оставаться эталонным для России.

Алексей Барабашев
Алексей Барабашев
Алексей Барабашев, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления, профессор, заведующий кафедрой государственной и муниципальной службы

Профессор Барабашев относится к тому типу ученых, которые с одинаковой легкостью могут найти подход к самой разной аудитории. В «учениках» Алексея Георгиевича побывали и студенты возглавляемого им факультета, и чиновники правительства и работники аппарата Госдумы, для которых он с коллегами разработал курсы повышения квалификации. Один из крупнейших специалистов по теории и истории государственной службы, он многое сделал для налаживания международных контактов Вышки в этой исследовательской области. Особенно активно при его участии развивается сотрудничество факультета государственного и муниципального управления с американскими университетами, в рамках которого уже следующей осенью заработает уникальный онлайн-класс для студентов магистратуры. Профессор Барабашев вообще является убежденным сторонником такой образовательной концепции, которая позволяла бы именно студентам «чувствовать себя хозяевами факультета».

Александр Беленький
Александр Беленький
Александр Беленький, профессор кафедры высшей математики на факультете экономики и кафедры управления государственными и муниципальными заказами

Работа Александра Беленького является убедительнейшим примером универсальности математической науки. Так, Александр Соломонович является признанным экспертом по системе президентских выборов в США. Вместе с тем им предложен новый теоретико-игровой подход к поиску конкурентоспособных тарифов на российском железнодорожном транспорте, а его монография «Operations Research in Transportation Systems» используется ведущими университетами мира, готовящими специалистов в области теории управления, в частности, на транспорте. Важно отметить и тот факт, что многие из предложенных профессором подходов были реализованы при решении конкретных задач в рамках выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций, выполненных студентами отделения прикладной математики и информатики ВШЭ. Неудивительно, что в минувшем учебном году студенты отметили Александра Беленького в числе лучших преподавателей Вышки.


Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов, профессор, заведующий кафедрой высшей математики Пермского кампуса НИУ ВШЭ

Анатолий Прокопьевич работает в Пермском кампусе Вышки со дня его открытия в 1998 году. Он стал непосредственным организатором кафедры высшей математики, которая обеспечивает учебный процесс по всем математическим дисциплинам, а также в рамках курсов информатики и информационных технологий. Не только блестящий ученый, на счету которого более 170 научных публикаций, но и методист, профессор Иванов занимается проблемами систематизации знаний по математике, использованию новых информационных технологий в преподавании математики, позволяющих значительно повысить уровень качества образования и обеспечить его непрерывность при переходе со школьного на вузовский уровень. Именно поэтому, кроме преподавания на факультетах экономики и бизнес-информатики, Анатолий Иванов работает со слушателями факультета довузовской подготовки и учениками базовых школ Пермского кампуса ВШЭ.

Антон Иванов
Антон Иванов
Антон Иванов, научный руководитель факультета права, профессор, заведующий кафедрой гражданского права

Не каждый университет может похвастать тем, что в его стенах активно работает и преподает руководитель одной из высших судебных инстанций страны. На факультет права ВШЭ Антон Иванов пришел будучи председателем Высшего арбитражного суда РФ, но преподавать и публиковаться он начал еще в конце восьмидесятых годов. Сейчас на его счету несколько десятков научных статей, он также является соавтором одного из лучших учебников по гражданскому праву. Студентам Вышки Антон Александрович знаком не только как лектор, но и как непосредственный руководитель их диссертационных исследований. Кроме того, он стал одним из разработчиков нового образовательного стандарта по направлению «Юриспруденция», введенного на факультете права в прошлом году.

Борис Кузнецов
Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, профессор кафедры анализа организаций и рынков, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков

Борис Викторович по праву имеет репутацию одного из ведущих российских экспертов по исследованию проблем производительности и конкурентоспособности фирм и отраслей российской промышленности, проблем конкуренции, делового климата, а также исследованию инновационного поведения российских предприятий. В Институте анализа предприятий и рынков он работает с 2006 года, а его творческий багаж насчитывает более 80 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях. Одной из наиболее заметных работ Бориса Кузнецова последних лет стала монография «Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм» – он был ее редактором и ключевым автором. А в качестве профессора кафедры им подготовлен учебный курс по методике и практике эмпирических исследований российской экономики с использованием микроэкономических данных.

Андрей Немзер
Андрей Немзер
Андрей Немзер, заместитель декана по научной работе, профессор факультета филологии

Будучи блестящим литературным критиком, Андрей Немзер получил широкое признание на российском филологическом пространстве как исследователь, чьи работы формируют новый научный взгляд на современную культуру и литературный процесс. По мнению его коллег, книги, подготовленные к изданию профессором Немзером, отличает «высочайший уровень квалификации», а его историко-литературные исследования, посвященные А.И. Солженицыну, являются настоящим «прорывом в понимании сложной историко-политической феноменологии текстов выдающегося писателя». Андрей Семенович бесспорно входит также в число лучших преподавателей НИУ ВШЭ, где он читает лекции и ведет семинары по системе российской словесности и истории и теории литературы.

Елена Шомина
Елена Шомина
Елена Шомина, профессор, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления

Елена Сергеевна является не только ведущим российским экспертом по вопросам участия граждан в местном самоуправлении, соседским сообществам, жилищной реформе и жилищному движению, но и «жилищным просветителем». Она стояла у истоков создания Российской ассоциации нанимателей жилья, организовала сеть школ жилищного просвещения, продолжает выступать с лекциями и мастер-классами в различных регионах России. Будучи профессором кафедры в московской Вышке, она активно преподает и организует исследования и в других кампусах ВШЭ. Профессор Шомина также обеспечивает связь российских специалистов и сообществ жилищной сферы с зарубежными коллегами, являясь членом ряда крупных международных организаций и научных сетей, в том числе Международного союза квартиросъемщиков и Международной социологической ассоциации.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ, профессор кафедры статистики

Перечислять все достижения и вехи биографии Евгения Григорьевича можно очень долго. Его высокий академический статус и научные заслуги признаются далеко за пределами созданной им Вышки, свидетельством чему являются, например, звания почетного профессора Цзилиньского университета и почетного доктора Университета Бирмингема. А в самой Высшей школе экономики только за последние полтора года состоялись такие крупные международные конференции, как симпозиум памяти Самюэля Хантингтона, симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы», симпозиум по аграрным проблемам памяти П.А. Столыпина. И это не считая традиционной Апрельской конференции, ежемесячного семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода», регулярных встреч в рамках цикла «Важнее, чем политика» и многих других событий, формирующих академическое и общественное «лицо» университета.

Поздравляем!