• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Врачей выпускают из "тарифной сетки"

27 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар "Система оплаты труда в здравоохранении".

27 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар "Система оплаты труда в здравоохранении". Открывая семинар, научный руководитель университета Евгений Ясин кратко сказал о своем видении роли врачей в современном обществе. "Я не считаю, что преданность профессии измеряется только величиной зарплаты. Люди должны чувствовать, что в зарплате отражается уважение общества к их труду. Кроме того, достойная зарплата в сфере здравоохранения привлечет в нее врачей, способных решать сложные задачи современной медицины. Не надо обманываться — в XXI веке развитие нашей страны по-прежнему будет зависеть не от домен и тракторов, не от техники, а от добросовестного труда конкретных людей".

Директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Галина Махакова в своем докладе рассказала об эксперименте, который проходит в нескольких регионах России. В число девятнадцати "пилотных" регионов вошли Вологодская, Калужская, Самарская, Томская области, Республика Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Этот плановый проект осуществляется в связи с поручениями Владимира Путина Правительству РФ по разработке федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Его цель — выработка эффективной модели управления отраслью посредством перевода системы здравоохранения субъектов РФ преимущественно на одноканальное финансирование, внедрение табелей оснащения и кадрового обеспечения организаций, разработка отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. На осуществление проекта из федерального бюджета было выделено 4 млрд. рублей.

Заместитель директора Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ Сергей Горборец представил к обсуждению еще один проект, который после необходимых доработок также может быть в скором времени апробирован в девятнадцати "пилотных" регионах. В соответствии с предложенной схемой в системе здравоохранения планируется сформировать профессиональные квалификационные группы (ПКГ) нескольких уровней и по ним установить базовые оклады, на которые бы дополнительно накладывались другие выплаты - компенсационные и стимулирующего характера. По словам С. Горборца, в этом подходе комбинируются американский подход (так называемая "растяжка" в системе оплаты труда) и единая тарифная сетка, принятая в нашей стране. По мнению докладчика, это гибкая и хорошо адаптированная к современным условиям схема. Она, в частности, предоставляет большую свободу действий руководителям предприятий, которые смогли бы самостоятельно начислять стимулирующие выплаты-надбавки перспективным работникам.

Обсуждение предложенной системы вызвало весьма горячую дискуссию. Участники встречи отметили сложность предложенной схемы, которая, по мнению большинства собравшихся, требует существенных обоснований. С. Горборец, парируя критические замечания, подчеркнул, что речь идет лишь о технологии, находящейся в процессе разработки. Проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, принимая во внимание этот аргумент, сказал, тем не менее, что, социальная технология не может разрабатываться безотносительно к месту и времени ее внедрения. Он также отметил, что в данном случае нужно исходить из имеющихся ресурсных возможностей, осуществлять реальное бюджетное проектирование. Ведь пока даже не ясно, повысится ли при такой системе существующая в данное время зарплата работников сферы здравоохранения — и если повысится, то за счет чего?

С. Горборец признался, что соотнесение с ресурсной базой в предложенном на суд экспертов проекте еще не было основательно продумано, однако, отметил он, "предполагается, что на первом этапе отплата не будет меньше существующей". С. Горобец сказал, что переход на эту систему в "пилотном" проекте должен быть добровольным: "Работник имеет полное право остаться в рамках прежней системы оплаты".

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ (ЦеТИ) Владимир Гимпельсон обратил внимание на то, что также пока не понятно, как будет начисляться заработная плата сотрудникам, например, одной и той же квалификации, при одной и той же занятости, но работающих в разных регионах России. Докладчик ответил, что само собой планируется учесть особенности региональных рынков труда.

Присутствовавший на семинаре председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН Леонид Рошаль справедливо отметил, что при обсуждении таких тем должны обязательно присутствовать и представители профсоюзов. Кроме того, Леонид Рошаль настоятельно порекомендовал сотрудникам Минздравсоцразвития проекты, напрямую касающиеся сотрудников сферы здравоохранения, представлять к обсуждению и в профессиональном сообществе врачей. Только они могут дать разработчикам проекта глубокие и содержательные советы и экспертные комментарии, исходя из своих профессиональных знаний и жизненных потребностей.

В семинаре также приняли активное участие представители "пилотных" регионов, которые поделились своим опытом, уже имеющимися практическими наработками в сфере внедрения новых форм оплаты труда.

Краткий комментарий состоявшейся дискуссии дал Пресс-службе профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ и руководитель экспертной группы по реформированию здравоохранения ЦСР Игорь Шейман. Он считает представленный министерством проект "сложным и неоднозначным". Правда, Игорь Михайлович отметил плюсы заложенного в его основу гибкого дифференциального принципа оплаты труда. "Однако все-таки очень важно понять, как подчинить эту систему принципу повышения общего уровня оплаты труда. Ведь дифференциация нужна не только для того, чтобы отразить реально существующие различия в уровнях компетенции разных категорий работников, но, в конечном итоге, чтобы выйти на уровень оплаты труда, близкий к тому, который уже существует в частном секторе нашей экономики для соответствующих категорий специалистов". "Многие участники нашей дискуссии пришли к выводу, что представленный нам проект носит пока общий, теоретический характер и нуждается в очень серьезных уточнениях. Высшая школа экономики готова принять участие в его дальнейшем обсуждении и разработке", — сказал Игорь Шейман.

Напомним, что он является автором работы "Микроэкономические эффекты институциональных изменений в общественном секторе", в которой анализируются такие злободневные проблемы, как "подушевое" финансирование в муниципальных поликлиниках и социальная защита больных.

Пресс-служба ГУ-ВШЭ

Ссылки:

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН Леонид Рошаль (в ценре)Семинар "Система оплаты труда в здравоохранении", ГУ-ВШЭ, 27 марта 2007 г.Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ (ЦеТИ) Владимир Гимпельсон