• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Акустический концерт Михаила Башакова в ГУ-ВШЭ

29 марта в Культурном Центре ГУ-ВШЭ состоялся акустический концерт Михаила Башакова.

29 марта в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялся акустический концерт Михаила Башакова

Питерский музыкант Михаил Башаков стал известен широкой публике, в первую очередь, как автор песни "Эллис", спетой в свое время группой "Конец фильма". Кавер-версия группы "Smokie" вошла в хит-парады радиостанций и распевалась на всех концертах. По иронии судьбы и следующим "выстрелившим" хитом Башакова стала кавер-версия — песня Бобби Макферрина "Don`t worry, be happy". Как это звучит по-русски сегодня известно всем. Те же, кто слушает "Наше радио", могут вспомнить "Жесткое стебалово" - обратите внимание, также из репертуара Башакова.

А в целом, его музыка из тех, что называется "неформатной", однако ценности своей от этого не теряет. Похоже, музыкант и не обижается, что самыми популярными его песнями стали кавер-версии. Все дело в раскрутке, считает Башаков. И кому, как не ему, это знать — долгое время он работал скрип-райтером на питерском радио "Балтика", то есть придумывал рекламные слоганы. Так что в Питере Башаков сейчас известен не только как певец и композитор, но и как автор строк "Разверни и в рот бери шоколадку Кэдбери" или "Вот везенья полоса — от "Самсона" колбаса...". Опыт радийной рекламы пригодился и в музыке: тексты песен Башакова отличаются удивительной афористичностью и легко "растаскиваются" на цитаты.

Возвращаясь к музыке, за плечами у Михаила Башакова — богатое прошлое. Он начал свою деятельность еще в начале 80-х. Первая группа образовалась "на двоих" с Владимиром Духом — в Питере, в 1987 году, и получила загадочное название "Трикстер". В 1989—90 годах команда выступает на фестивалях Ленинградского рок-клуба, "Аврора-89", "Европа-Азия" и на рок-фестивале в Череповце. Постепенно она трансформировалась в группу "Духи" — первый его серьезный коллектив, так считает сам Башаков. Виниловый альбом "Счастье" возник как апофеоз деятельности, и вскоре все распалось. Из-за несоответствия амбиций. Павел Кашин, один из участников группы, начал сольную деятельность, Владимир Дух уехал в Америку, а Михаил Башаков остался в России переживать.

Следующий проект Башакова — техно-гитарный — получил название "Парашюты Hi-Fi" и также просуществовал недолго. В России он почти неизвестен — музыканты выступали, в основном, по клубам — немецким и швейцарским.

"Башаков Band" — самый долгоиграющий проект музыканта; альбом "Солнце под крылом" — первый, записанный новой группой. Потом был альбом "Формула весны" — с поэтичным названием, навеянным картинами любимого художника Павла Филонова.

Сегодня "Башаков Band" существует как группа "Башаков" — ничего лишнего. Однако 29 марта музыкант приедет в Москву один и будет просто петь под гитару свои песни. "Мы недавно вернулись к тому стилю, с которого начинались "Духи", то есть к гитарной музыке", — сказал как-то Башаков. Так что это пение в одиночку под гитару для него вполне органично.

Впрочем, музыкант не впервые выступает перед студентами Высшей школы экономики: в 2006 году он принимал участие в фестивале Музвышка в клубе Б2 и дважды давал сольные концерты в традиционном месте отдыха вышкинских студентов — пансионате "Звенигород" (развлекательный проект Поречье).

У тех же, кто еще не знаком с его творчеством, появилась уникальная возможность услышать кроме песен "Эллис" и "Не парься, будь счастлив" еще кое-что "от Башакова" — человека ироничного и тонкого, и музыканта неординарного.

 

Концерт Михаила Башакова в ГУ-ВШЭ, 29 марта 2007 г.Концерт Михаила Башакова в ГУ-ВШЭ, 29 марта 2007 г.