• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основатель

18 февраля скончался ординарный профессор, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Игорь Павлович Фаминский.

Свою блестящую научную карьеру Игорь Фаминский начинал на экономическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя декана. В стенах МГУ он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, принял участие в разработке материалов курса, который затем получит название «Мировая экономика».

Исследование международных экономических отношений станет основным направлением научной работы Игоря Павловича — из-под его пера выйдут более 370 публикаций в российских и зарубежных изданиях, несколько монографий и учебников для экономистов-международников. Между тем, в период реформирования политической и экономической системы в России он проявит себя не только в качестве ученого, но еще и как замечательный организатор. В 1986 году по инициативе Игоря Фаминского создается Всероссийский научно-исследовательский институт внешнеэкономических связей, которым он руководил до 2006 года.

В 2002 году свои новые организационные идеи Игорь Фаминский реализует уже в Высшей школе экономики, где под его началом создается факультет мировой экономики и мировой политики. Для студентов факультета он, не ограничиваясь ролью декана, а впоследствии — научного руководителя, разрабатывает серию оригинальных учебных курсов. Некоторые из них продолжают читаться студентам и сейчас, уже без их автора.

Вспоминая Игоря Павловича, его коллеги, с которыми он в свое время создавал в ГУ-ВШЭ новый факультет, говорят о редком сочетании мягкости и твердости, принципиальности в принятии решений и готовности услышать оппонента, присущем профессору Фаминскому.

Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда останется с нами.


Научный Руководитель

Несчастье потерять близкого человека. Несчастье потерять друга. А если уходит Ученый, Руководитель, Гражданин, Учитель, Друг, гармоничный и благожелательный Человек? 

В мире становится меньше мудрости, надежности, света...

Тяжело пережить утрату тем, кто знал и уважал Игоря Павловича Фаминского.

Ученый

Друзья знают, что, будучи еще совсем молодым человеком, Игорь Фаминский был серьезно увлечен философией и готовился поступать на философский факультет МГУ. Конечно, и другие науки очень привлекали: и история, и литература, и математика. А живопись и архитектура! Научные и художественные интересы, простиравшиеся далеко за рамки учебников, медалист Фаминский пронес через всю жизнь.

Однако в далеком 1952 году надо было делать жизненный выбор. В здании на Моховой, где проходил, как и сейчас бы сказали, день открытых дверей различных факультетов, он узнал о политической экономии. Преподаватель-экономист случайно обратил внимание на вдумчивого симпатичного молодого человека, который искал аудиторию философского факультета. Минутное общение и приглашение больше узнать об экономике изменили, а может, просто уточнили намеченную траекторию жизни. Игорь Фаминский понял, что изучение экономических интересов, мотивов и поведения людей, а тем более стран и народов открывает путь к познанию глубинных закономерностей и смыслов, которые ему открывала философия. В тот ли день, или чуть позже определился его путь в науке - путь экономиста с внимательным взглядом историка и мудростью философа.

В последующие годы научной жизни проблемы России и мира не просто были предметом серьезных исследований Фаминского, они его живо интересовали в самых широких исторических и смысловых контекстах. Он постоянно наблюдал, анализировал, обдумывал, все то, что происходило в мировой экономике, в ее многочисленных и сложных взаимосвязях с другими областями жизни.

Он исследовал экономические явления и процессы, охватывая широкие исторические горизонты, выявляя глубинные закономерности, четко улавливая и прогнозируя тенденции. Он всегда учтиво выслушивал оппонентов, оперирующих отрезком понимания предмета в 20–30 (а то и менее) лет, молча сокрушался невежеству и понимал всю бессмысленность в этом случае критики и объяснений. Равнодушие и молчание Фаминского было опасным сигналом оппоненту! Агрессию — даже интеллектуального спора — он не принимал. Почти всегда он был уверен, что истина утвердится — дай ей только «историческое» время.

При видимой сдержанности он не был холодным аналитиком. Эмоционально переживая все, что видел внимательный взгляд ученого, он до последней минуты размышлял, думал, писал. Он не тратил драгоценного времени на споры, на хитрые карьерные ходы, на собственный PR. Он слишком рано понял цену времени и его конечность. Еще в юности осознал, как непроста судьба великих и просто думающих людей. Он берег время для того, что искренне любил — для научного поиска, для творческой работы.

Более 400 (только подумайте!) работ, из которых около 30 фундаментальных исследований - научных достижений своего времени. Свою последнюю книгу он завершил осенью 2009 года. И четко сказал, что она будет последней, не вдаваясь в объяснения. Он всегда отвечал за свои слова.

Мастер завершил работу. Он высказал свою позицию в книгах, он оставил себя во Времени. Он нашел свой путь в историю, которую любил и хорошо знал. Дал пример и направление ученикам и коллегам. Сделал все, что мог.

Организатор науки и Гражданин

При всем высочайшем академизме, Игорь Павлович Фаминский никогда не был оторванным от жизни высоколобым «книжником». Отстраненность или, не дай бог, равнодушие, а тем более интеллектуальный цинизм — это не те стихии, которые он мог принять и тем более разделить. Для него всегда было важно не знание для знания, а взаимодействие с практикой, внедрение,  участие в решении важнейших проблем общества и государства.

Он всегда считал, что ученый обязан участвовать в подготовке ответственных государственных решений.

Всегда считал, что государство служит на благо своей страны.

Он считал необходимым действовать сообразно своим представлениям. И он это делал не раз.

В 1986 году он стал директором Института внешнеэкономических связей при Совете Министров СССР. Менее чем за один год он собрал блестящий коллектив экспертов (около 300 человек) для изучения мирового опыта и подготовки мер по осуществлению внешнеэкономической реформы. Созданный им институт, стал, по сути, передовым научным центром в новом для России того времени формате «think-tank», сочетавшем в себе свободу и независимость научного поиска с высочайшей эффективностью проработки и подготовки государственных решений. Очень непростое сочетание, требующее высочайшей мудрости руководителя, отстаивающего позиции ученых перед властью.

Игорь Павлович Фаминский умел вести научный «корабль» уверенно и результативно. Только за 2–3 первых года работы институт создал «карту движения» России по пути реальной интернационализации. Большая часть исследований, документов, монографий, учебных программ и учебников носили для России пионерный характер. Вот только основные «блоки» и направления внешнеэкономической реформы, где институт выступил «головной» научной организацией:

Концептуальные основы реформирования внешнеэкономических связей (ВЭС)

  • Модернизация государственного механизма управления внешнеэкономическими связями;
  • Разработка мер по либерализации и совершенствованию государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
  • Оценка и развитие экспортного потенциала России;
  • Формирование внешнеэкономических предпосылок для развития конкурентоспособных отечественных производств и импортозамещения;
  • Развитие внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных предприятий, объединений и организаций;
  • Новые подходы к формированию и использование валютных ресурсов.

Инструментарий модернизации внешней торговли

  • Защита экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами;
  • Развитие государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации;
  • Разработка нового Таможенного кодекса Российской Федерации.

Основы и инструментарий инвестиционного сотрудничества

  • Создание на территории СССР и регулирование деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций;
  • Формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение и совершенствование работы с иностранными инвестициями;
  • Регулирование вопросов налогообложения, пользования землей, недрами и другими природными ресурсами, а также разрешения инвестиционных споров;
  • Создание специальных экономических зон на территории России для привлечения иностранных инвестиций в развитие отечественной промышленности и науки;
  • Создание и совершенствование механизмов функционирования предприятий и организаций с участием отечественного капитала за рубежом;
  • Разработка типовых соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений;
  • Управление хозяйственной деятельностью отечественных организаций и собственностью за рубежом.

Модернизация принципов и инструментов работы отечественных предприятий и организаций

  • Разработка основ международного маркетинга и их внедрение в практику отечественных предприятий и организаций;
  • Модернизация систем управления предприятиями на базе изучения и внедрения передового мирового опыта.

Кадровое обеспечение реформы ВЭС

  • Создание первых в России школ бизнеса и профильных учебных центров;
  • Формирование Учебно-методических советов;
  • Разработка учебных программ и учебников;
  • Консультационное и методическое обеспечение всероссийских и региональных центров подготовки и переподготовки кадров.

Интернационализация России стала той площадкой, где знания Игоря Павловича Фаминского и его коллег получили непосредственное практическое применение.

Излишним будет говорить о темпе, напряженности и ответственности работы. О присутствии элементов политической борьбы, противостояния и противодействия, которые всегда возникают при продвижении новых идей. Основной удар держал Директор, не считая нужным нарушать и без того сложную работу сотрудников эмоциональными проблемами.

На этом непростом фоне он никогда не упускал из виду фундаментальные исследования по вопросам глобализации и интернационализации мирового хозяйства, по изучению моделей развития отдельных стран и регионов, анализу широкого спектра мирохозяйственных явлений и процессов. Коллектив института выпускал ежегодно в год 2–3 большие монографии под его редакцией и около десятка книг.

Широта горизонта видения проблем и постоянное стремление к их глубокому научному познанию позволяли Игорю Павловичу Фаминскому руководить серьезными масштабными проектами.

Не скрою, в то время, как и сейчас, было много споров о роли науки, неизбежности ее коммерциализации, о месте государства в развитии интеллектуального потенциала страны. Общество энергично и безоглядно «врастало» в рынок!  Фаминский не спешил, сдерживая нападки критиков и советников по превращению института в высоко прибыльное предприятие. Ему непросто было быть консерватором, но он твердо держался принципов служения науке и обществу,  долгосрочным интересам, а не сиюминутной выгоде.

Нравственная позиция Фаминского, вклад его института, его научной Школы в становление современной России — это отдельная и большая тема, которой мы, его ученики,  обязаны посвятить время нашей жизни.

Ответственный лидер и мудрый руководитель

Ответственный и просвещенный лидер (да простит меня Игорь Павлович за этот искренний «пафос», которого он так не любил!), он всегда знал ответ на главный вопрос жизни — «Зачем?». То, чего подчас не хватает руководителям даже самых высоких рангов.

Он всегда твердо знал, к чему надо стремиться, ясно понимал значение человека как творца той самой добавленной стоимости и знал, в чем она состоит. Он прекрасно видел и активно привлекал людей, способных реализовать его научные и организационные замыслы. Всегда умел найти лучших, уважал их и помогал им. Он никогда не боялся давать своим «избранникам» высокую степень свободы для решения вопросов «Что?» и «Как?».

При этом сам всегда был членом команды, ее мотором и честной тягловой силой. Он не прикрывался статусом руководителя, брал на себя самое сложное и ответственное, никогда не акцентируя на этом внимание.

Командное чувство не покидало его и в общении с товарищами по науке, которых он очень ценил и никогда не терял с ними связи ни профессиональной, ни человеческой. Он всегда был представителем лучшей научной когорты страны, этим жил и этим гордился.

Многолетняя плодотворная работа на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, создание солидного института «с нуля» в новой для страны области науки и практики, основание успешного нового факультета мировой экономики в Высшей школе экономики, серьезные книги и проекты — это не счастливые стечения обстоятельств, это огромная и честная работа. Работа, которой он полностью отдавал себя, для которой он мог собрать единомышленников и верных соратников, с радостью признававших и признающих его авторитет.

Для сотрудников работа с Игорем Павловичем Фаминским — большая школа. Ценности, принципы и правила ответственного руководства — на деле.

Слишком глубоко понимал Фаминский жизнь, чтобы растрачивать ее на то, что разрушает. Он всегда был СОЗИДАТЕЛЕМ. Как мало, к сожалению, таких людей! Он из тех незаменимых, которые все-таки есть.

Эффективный администратор

Как часто это сочетание несет скрытый негативный оттенок. В особенности, когда кроме администрирования не наблюдаются другие таланты. В случае с Игорем Павловичем Фаминским это было совсем не так. Те, кто тесно с ним работал, знают, что он не только обладал редким талантом работы с людьми, даром очень уважительного и корректного руководства.  Он был выдающимся администратором, знающим технологии наладки организационных процессов, тонкости работы с документами, властями, «инстанциями».

Он обладал феноменальной памятью до последней минуты. Он всегда шутил: «Главное, для руководителя, это память! Нельзя забывать, что и когда ты подписываешь». Работа ответственного руководителя - это не только стратегия и масштаб. Она не терпит небрежности, забывчивости, оплошностей. При этом у Фаминского никогда не было мелочности: скорее профессиональная адекватность руководителя демократического типа, который держал под контролем огромное количество делегируемых другим функций.

Он прекрасно управлял конфликтами и сложными ситуациями. Хорошо понимал человеческие слабости, всегда прекрасно видел обман, лесть, предательство. Но при этом очень терпимо, по-философски относился к тому, что быстро и безвозвратно разрушает многие души. Он оставался человеком ума и сердца.

Игорь Павлович Фаминский всегда руководил органично, вел дела мастерски и добротно, без спешки и суеты, без неуважительного расходования человеческих сил, без неумелого давления и бессмысленных амбиций. Думаю, что дар мудрости был дан ему от рождения и только креп с годами, охраняя ведомые им коллективы от ненужных потрясений.

Именно поэтому, на мой взгляд, начав свою карьеру в 18 лет (возглавив культурную жизнь молодежи в Студенческом совете МГУ) и став в дальнейшем руководителем высоких рангов, он достигал блестящих результатов в поразительно короткие сроки.

Его неспешный на вид организационный «корабль» всегда несся на всех парусах в будущее!

Учитель

Будучи всегда чрезвычайно занятым и очень организованным человеком, знающим цену каждой минуте, он никогда не отказывал в общении тем, кто стремился к знаниям. Встреча со студентом или аспирантом была запланированным и нормальным делом, не менее важным, чем и встреча с ученым, послом или министром. Думаю, все те, у кого Игорь Павлович был научным руководителем, а нас многие тысячи, сейчас представили, как внимательно и чрезвычайно доброжелательно, поправив свои неизменные очки, он просматривает принесенные ему на оценку «плоды» труда, будь то первые несмелые научные планы или рукопись серьезной книги. Как радостно и уютно при этом сидеть в кресле у его заваленного рукописями рабочего стола, следя за выражением его доброго лица и стараясь разгадать его мысли. Как легко потом шагать, получив его одобрение, совет и, конечно, улыбку.

Как важно, особенно в начале творческого пути получить такую «человечную» поддержку! Мы счастливые люди... Неудивительно, что студенты факультета мировой экономики к его семидесятилетию сочинили песню, которая начиналась очень трогательным обращением: «Декан, родной ...». Наверное, все поколения его учеников так и воспринимали Игоря Павловича.

И как тяжело сознавать, что все это уже в прошедшем времени!!!

Нас тысячи — учеников, только свыше семидесяти подготовленных им кандидатов и докторов наук. Только вдумайтесь в эти цифры! Всякий, кто был научным руководителем, или продолжает им быть, знает, что такое провести дипломника, а тем более аспиранта от замысла до успешной защиты. А если при этом у тебя под руководством институт, факультет, несколько научных и общественных проектов и книг в работе? А бессменное и ничем не прерываемое служение Московскому университету, который он искренне любил и которым всегда гордился? Как это возможно? А ведь у Игоря Павловича все это оставалось в этом невероятно концентрированном соединении до самого последнего времени, практически до последних минут жизни!

Какие силы, талант и терпение нужны, чтобы все это совмещать! И это притом, что здоровье требовало постоянного внимания, по сути постоянной незаметной для окружающих борьбы за жизнь. (Этой короткой фразой я ограничусь, так как никогда Фаминский не делал из этого проблемы, мужественно и стойко переносил все невзгоды, не снижая ни темпа, ни интенсивности своей творческой жизни.)

Думаю, что еще не один год, мы, его научная семья, его ученики, все, кому выпало счастье общения с этим великим человеком, будем работать под его живущим в памяти взором, стараясь выразить благодарность и получить его одобрение наших уже начатых и еще только планируемых дел.

Цельная и гармоничная личность

Нельзя не поражаться, как было возможно при всем этом непростом сочетании факторов жизни-борьбы оставаться приветливым, доступным и жизнерадостным человеком, не забывающим друзей, семью и горячо любимых домашних питомцев? (Мало кто знает, что подобранные на улице собаки и кошки, тоже пользовались постоянной поддержкой этого великого человека.)

Тонкий знаток литературы, живописи, философии, истории, неутомимый путешественник и знаток стран и народов, Игорь Павлович никогда, ни на минуту не кичился поистине энциклопедическими познаниями. Он непрестанно «охотился» за ними, чтобы легко и с удовольствием делиться с теми, кто был рядом — друзьями, коллегами, учениками, самыми разными людьми. Он искренне радовался каждой новой книге, а сама книга оставалась для него лучшим из изобретений человечества!

Этот ординарный профессор Вышки был очень неординарным человеком. Он заражал энтузиазмом и оптимизмом, интересом к наукам, искусству, природе. Неудивительно, что все, независимо от того, много или мало дала им судьба для общения, всегда видели в нем замечательного человека, с которым радостно, интересно и чрезвычайно надежно работать, дружить, общаться.

Да, радости в жизни теперь будет меньше....

Хочется верить, что свет его доброй звезды будет еще долго сопровождать нас в пути, помогая в меру отпущенного нам времени и талантов работать ответственно и добротно, как Фаминский, наш научный руководитель.

Развитие нравственной, научной и управленческой Школы Игоря Павловича Фаминского — наш профессиональный и человеческий долг.

Наталия Карпова, ученица И.П. Фаминского, директор Института международного бизнеса ГУ-ВШЭ