• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Грозовой аккорд институционалистов

Целую неделю в подмосковном Голицино обсуждали особенности институционального подхода в экономической науке и его применение в повседневной экономической практике. Дискуссии вели участники Летней школы институционального анализа (Russian Summer School on Institutional Analysis — RSSIA), организованной Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" Государственного университета — Высшей школы экономики (ЛИА ГУ-ВШЭ).

От экономики знаний к экономике мудрости через трагедию университетов - 2

Продолжение репортажа о работе Летней школы институционального анализа ЛИАЭР ГУ-ВШЭ.

Реформу нужно проектировать на уровне стандартов

Слово "реформа" не нравится людям. Все понимают, что реформа, хоть и задумывается властью с самыми благими желаниями, обернется благом только в перспективе, а здесь и сейчас она принесет гражданам потери и разочарования.

От экономики знаний к экономике мудрости через трагедию университетов

10 июля в Летней школе институционального анализа, организованной Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" ГУ-ВШЭ, стало днем, посвященным экономике знаний и ее перспективам в России.

Переход государства к поддержке лучших в науке: рекомендации ВШЭ

12 июля Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Государственного университета — Высшей школы экономики провел научный семинар "Научная политика России: институциональные аспекты", с докладами на нем выступили директор института, проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг, а также сотрудники ИСИЭЗ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко.

Шесть дней, которые изменят ЛЭСИ

8-13 июля в одном из подмосковных пансионатов прошел выездной семинар Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) "Как изучать современные потребительские рынки".

СМИ и группы специальных интересов

28 июня Лаборатория институционального анализа экономических реформ (ЛИАЭР) ГУ-ВШЭ провела последний открытый семинар по экономической теории перед летним перерывом. C докладом о том, как рынок рекламы влияет на свободную прессу, выступила Мария Петрова, выпускница Российской экономической школы (РЭШ), а ныне — постдок Гарвардского университета, США.

Сага о Форсайте

Исследования в области инноваций — важнейший компонент мирового научно-технического развития. Именно поэтому ведущие учебные центры, сочетающие образовательную деятельность с научно-исследовательской, уделяют последней все больше внимания, создавая специализированные подразделения. О работе такой структуры в составе Вышки — Форсайт-центра — рассказали проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг и заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра Александр Соколов.

Вышка развивает сотрудничество с Европейским cоюзом

Далеко не каждый университет может похвастаться, что в его структуре есть подразделение, активно способствующее развитию международного научного сотрудничества России и ЕС. В ГУ-ВШЭ таким подразделением является Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), в составе которого созданы два национальных контактных центра: по международному сотрудничеству со странами ЕС и по мобильности. О работе национальных контактных центров рассказала директор Центра международных проектов ИСИЭЗ Анна Пикалова.

Инновации по-итальянски

31 мая Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ и Международным научно-образовательным Форсайт-центром под руководством проректора Леонида Гохберга в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ проведен очередной научный семинар из серии "Научно-техническая и инновационная политика".