• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?"

Разделы доклада Общественной палаты Российской Федерации "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?", посвященные преподаванию гражданских дисциплин и духовно-нравственному воспитанию школьников, комментирует ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров.

Невозможно провести реформу образования, не убедив профессиональное сообщество в ее необходимости

Десять лет назад Высшая школа экономики впервые начала участвовать в формировании российской образовательной политики. О том, как за эти годы изменились подходы к реформе российского образования, что необходимо для его дальнейшего развития, размышляет ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

OECD и Россия: аршином общим не измерить

О том, как повлиял закончившийся недавно отечественный выборный цикл на экономику, можно размышлять долго — случай у нас особенный. Зато исследователи просвещенного Запада взаимосвязь своих выборов и экономик уже подсчитали и измерили регрессиями. На заседании Экспертного клуба мировой политической экономики ГУ-ВШЭ результаты такого исследования представил глава пятого отдела страноведческих исследований экономического департамента OECD Андреас Вергеттер.

Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров / Отв. ред. И.В. Ивашковская. М.: Европа, 2008

Bышел из печати сборник докладов Второй международной конференции "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров" (ГУ-ВШЭ, 28—29 ноября 2007 г.).

Гендерные стереотипы в современной России / Сост., общ. ред. И.Б. Назарова, Е.В. Лобза; Высшая школа экономики. М.: МАКС Пресс, 2007

Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном, анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни.

Деньги должны работать на результат

С докладом "Нормативно-подушевое финансирование в вузах: перспективы и риски (по результатам вариативных расчетов нормативов для пилотных вузов)" выступила Татьяна Абанкина, директор центра прикладных экономических исследований Института развития образования ГУ-ВШЭ.

Азиатский многоугольник. Конфликтность и потенциал интеграции / Под науч. ред. С.А. Караганова, Т.В. Бордачева. М.: ГУ-ВШЭ, 2007

В книге освещаются институты и механизмы работы существующих международных экономических организаций стран Азии, их взаимодействие с национальными органами власти, зависимость от развития реальных интеграционных процессов в Азии и политических аспектов региональных межгосударственных отношений, а также торгово-экономических отношений между странами Азии и Россией, взаимодействие с международными интеграционными объединениями в Европе, Северной Америке

Нашим страховщикам придется работать в более жестких условиях

Рынок страхования — один из самых динамично развивающихся в России. Что ожидает его в связи с возможными кризисными явлениями на мировом рынке? Следует ли нам, как предлагает депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Алексей Коваль, именно сейчас сделать рынок более доступным для филиалов иностранных компаний? О том, насколько отечественный страховой рынок защищен от потрясений, рассуждает профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ Иван Родионов.

Первая PhD-диссертация о российских СМИ была защищена сотрудником ГУ-ВШЭ

В декабре 2007 г. заместитель директора по научной работе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, к.филол.н. Илья Кирия защитил в Университете Стендаль-Гренобль III (Universite Stendhal Grenoble III, Франция) докторскую диссертацию и получил степень доктора информации и коммуникации (PhD).

Гражданское общество: индексы активности

Можно ли каким-то образом измерить степень активности организаций гражданского общества? Существуют ли такие критерии? Об этом шла речь на научном симпозиуме, который прошел 11 марта 2008 года в ГУ-ВШЭ по инициативе Лаборатории исследования гражданского общества Вышки.