• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Микрокосмос и циркуляция

В общественно-политической жизни Россия все меньше ориентируется на Запад, но рыночная экономика и стремление к капиталистическому потреблению сохраняются. В такой ситуации интересно следить, как развивается российская наука, особенно та, что генетически и функционально связана с западной, мировой традицией. Например, современная экономика.

Россия действует в рамках международного права

Признавая Косово, западные страны фактически действуют в соответствии с новым прочтением международного права. А значит, теперь для них приоритетная позиция — это самоопределение, а не территориальная целостность. Россия, следуя этому прецеденту, сейчас поступает ровно таким же образом. Ситуацию комментирует Сергей Кортунов, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ.

Мне ближе логика Министерства финансов

Кто прав в споре по вопросу снижения НДС и кто в конце концов выйдет из этого спора победителем, рассуждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического развития компании ФБК, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ.

Москва — это диктатура спроса

На московском рынке новостроек наблюдается спад. Если за предыдущие 6 лет объем введенного жилья увеличился на 1,1 млн. кв. м., то в этом году некоторые эксперты прогнозируют возврат к показателям 2001 года, что фактически составит 80% от прошлогодних объемов. Ситуацию комментируют доцент кафедры экономики города и муниципального управления ГУ-ВШЭ, руководитель проектов Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов и старший аналитик компании "Антанта Пиоглобал" Андрей Верхоланцев.

Россия — единственная страна в мире, где сам работник не участвует в пенсионной системе

На этой неделе Министерство финансов внесло в Правительство РФ свои предложения по реформированию пенсионной системы в рамках финплана до 2023 года. Минфин предлагает финансировать нарастающий дефицит пенсионного фонда с помощью средств из фонда национального благосостояния и введения дополнительного налога для граждан моложе 1967 года рождения. Предложения Минфина комментирует профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Урнов М.Ю. Эмоции в политическом поведении. М.: Аспект-Пресс, 2008

В книге излагается концепция эмоциональной атмосферы общества, основанная на идеях Г. Тарда и К. Левина и ориентированная на нужды политического анализа. Автор — декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ — подробно рассматривает агрессивную составляющая эмоциональной атмосферы. В работе предложен разработанный с опорой на теорию Ф. Робайе понятийный аппарат для исследования динамики агрессивности на социетальном уровне. Описываются два важных с политологической точки зрения типа фрустрационных процессов: токвилев и стрессовый. Анализируется зависимость между склонностью обществ к токвилеву или стрессовому процессу и развитостью в нем достижительного поведения.

Патриоты-россияне устроили дефолт без всякого злого умысла

18 августа в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Как повлиял дефолт 1998 года на российскую экономику? Уроки и выводы". Что привело Россию к денежному коллапсу, был ли это только финансовый кризис или глобальный сбой дала вся экономическая система, какую роль сыграл Международный валютный фонд, какие уроки извлекли российская власть и население из кризиса, и научилась ли они управлять рисками? На эти вопросы отвечали непосредственные участники событий августа 1998 года: бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко и экс-глава представительства МВФ в России, профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.

Дефолт'98: Роковой удар или спасительное кровопускание?

15 августа в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему "Дефолт 1998 года. Десять лет спустя". Об итогах "черного" вторника и его последствиях для российской экономики рассуждали руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания "Альфа-Банка" Вадим Юдин, директор Аналитического департамента ОАО "Банк Москвы" Кирилл Тремасов и профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ Иван Родионов.

Россию будут ругать, но c ней придется считаться

О дальнейшей судьбе соглашения о стратегическом партнерстве ЕС-Россия и о возможности применения санкций как в отношении одной, так и другой стороны размышляет Юрий Рубинский, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ.

Друзей мы этой войной не нажили, а врагов у нас явно прибавилось

Об итогах грузино-осетинского конфликта размышляет Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики, директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ.