Только при растущих ценах на нефть и проведении институциональных реформ российская экономика сможет достичь роста хотя бы в 3,2% ВВП, запланированных Минэкономразвития. Круглый стол «Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года».
Тема «стратегия развития»
Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».
Власти постоянно говорят о привлечении иностранного капитала, улучшении инвестиционного климата. Но логика предпринимаемых ради этого конкретных действий лежит в совсем ином русле.
Есть глобальное незнание на всех уровнях общества в каком направлении и как должна развиваться Россия, вкупе со стремлением властей скорее консервировать складывающийся порядок, чем его менять. Мнение профессора ВШЭ Ростилсава Туровского.
Упрочение положения России в мире требует экономических преобразований, которые принципиально невозможны без политической модернизации самого государства. Однако этот интерес – стратегический, а в краткосрочном плане для модернизации нет значимых внутренних стимулов.
Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.
В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.
Анализ экономической программы В. Путина; Таможенный союз и то, чего в нем не видит М. Прохоров — темы из регулярного обзора «Новый КГБ» от Центра развития НИУ ВШЭ.
Гайдаровский форум этого года стал площадкой откровенного общения верхушки российского экономического сообщества.
Завершен четвертый этап разрабатываемой по заказу правительства Финансовой стратегии: «Обеспечение инновационного потенциала экономики (управление стоимостью, государственные финансы)».
1
2