Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов
Новая работа Центра финансовых исследований и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ показала, что российские частные инвесторы в целом не склонны следовать за большинством, но иногда мнение других все же может повлиять на их выбор. Исследователь Максим Файзулин проанализировал более 4 млн сообщений на популярных интернет-площадках об инвестициях. Выяснилось, что обсуждения в Сети могут влиять на поведение осторожных инвесторов, обладателей более стабильных бумаг. Результаты опубликованы в «Финансовом журнале».
Часто участники рынка с небольшим опытом торговли на фондовом рынке, не имея достаточных знаний, ориентируются на советы и обсуждения других участников. Особенно это стало заметно после 2022 года, когда в России резко возросло число частных инвесторов, в том числе благодаря приходу на рынок множества новых игроков после ухода иностранных. Следование за массовым настроением может приводить к излишней волатильности и созданию новых рисков, особенно на развивающихся рынках.
Волатильность — это показатель того, как часто и насколько сильно изменяется цена актива. Чем выше волатильность, тем сильнее колебания цен и, как правило, выше риск. Бумаги с высокой волатильностью больше привлекают опытных инвесторов, готовых к риску, тогда как менее волатильные акции выбирают более осторожные игроки, ориентированные на стабильность.
Максим Файзулин
«Наш фондовый рынок уникален тем, что с недавнего времени он попал под сильное влияние малоквалифицированных игроков. Это может вызвать серьезные риски как для ликвидности рынка, то есть способности фондового рынка поглощать определенное количество ценных бумаг при разумных изменениях цены последних, так и для его потенциального развития в будущем», — комментирует научный сотрудник Центра финансовых исследований и анализа данных ФЭН ВШЭ Максим Файзулин.
Для изучения поведения частных инвесторов Максим Файзулин использовал методы машинного обучения. Он проанализировал тональность и настроение более 4 млн сообщений на самых популярных интернет-площадках, посвященных фондовому рынку, — Tinkoff Pulse, MFD и SmartLab — с конца 2019-го по конец 2023 года, выделяя их как позитивные, нейтральные или негативные. В исследование попали 66 самых популярных российских акций, которые чаще всего обсуждались на платформах.
Ценные бумаги разделили на две группы по волатильности: высокую и низкую. Акции из первой группы имели среднюю дневную доходность 0,13% и волатильность 2,99%, а бумаги второй группы — 0,03 и 2% соответственно. Также была использована специальная метрика CSAD (отклонение доходности акций от средней рыночной доходности), которая позволяет определить, насколько инвесторы склонны действовать под влиянием общей динамики рынка.
Анализ метрики CSAD и ее относительно высокий показатель позволяют говорить о том, что российские инвесторы в целом достаточно независимы и стараются принимать решения самостоятельно. Но есть закономерность: когда на форумах возникают активные дискуссии о перспективности той или иной акции и мнения начинают расходиться, осторожные инвесторы склонны больше обращать внимание на мнение большинства. Такая зависимость наблюдается только для менее волатильных и более стабильных бумаг, которые чаще выбирают осторожные инвесторы. Когда мнения расходятся, такие инвесторы чаще следуют за общим трендом, даже если их выбор не связан с позитивными или негативными ожиданиями. Зато для более волатильных акций эта закономерность не работает: инвесторы, которые выбирают такие активы, чаще готовы рисковать и не полагаются на массовые настроения.
«Следование за общим трендом в целом может сигнализировать нам о неэффективной работе самого рынка, так как эффективность в первую очередь достигается содержанием полной информации об активе в его цене с учетом финансового положения организации, выпустившей ценные бумаги (эмитента). В случаях, когда инвесторы оценивают не эмитента, а поведение других игроков, — это сигнал о когнитивных искажениях самих розничных инвесторов», — считает Максим Файзулин.
Автор подчеркивает, что влияние общественного мнения на инвестиционные решения может быть значимым, но оно зависит от специфики акций и характера инвесторов. Более подробно различные паттерны поведения розничных инвесторов на российском фондовом рынке Максим Файзулин и его коллеги описали в недавней монографии, в которой они осветили ряд исследовательских вопросов о гетерогенной природе действий инвесторов под влиянием рыночного сентимента.
Вам также может быть интересно:
Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»
Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».
НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»
В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги
Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.
Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России
Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.
«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»
Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.
500 млн
рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.
Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию
Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.
Московское правительство ждет студентов с интересными проектами
16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.
Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами
Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.
Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России
Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.