• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Живая музыка» науки

17 сентября Лаборатория институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ провела семинар на тему «Опыт международных конференций». Участники семинара попытались выяснить, нужно ли ездить на конференции и каких результатов там можно добиться.

Зачем ученым и исследователям собираться на различные конференции сейчас, когда презентовать миру свои работы можно с помощью Интернета, причем за куда меньшие деньги — вопрос открытый.

По признанию участников семинара, сам формат конференций, особенно если речь идет о съездах по 2–2,5 тысячи человек, не позволяет посетить все интересующие мероприятия, а те полчаса, что отводятся на представление работы, никак не позволяют всерьез обсудить исследуемую проблему. Рассчитывать можно только на то, что презентация заинтересует публику. Тогда позднее и в значительно более узком кругу коллег можно будет устроить дискуссию.

То есть со строго научной точки зрения международная конференция не слишком эффективна. И «продвинуть» свой проект там тоже нельзя. Конференция служит другой цели, которую младший научный сотрудник ЛИА Елизавета Сивак назвала «академической социализацией». Конференция дает возможность участникам «увидеть горизонт», понять, насколько актуальны исследование и применяемые методики. Начинающим исследователям, обычно не избалованным интересом окружающих к своей работе, общение с коллегами из других регионов и стран, занимающимися похожими исследованиями, может дать стимул к продолжению работы. Убедить их в том, что она интересна не только им одним. Конференция позволяет завязать полезные контакты, получить доступ к новым методикам и данным, а, возможно, и финансированию. Большинство участников приезжает на конференции с этими сугубо практическими целями.

Кому-то может показаться, что участие в конференции это не работа в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Но те, кто бывал на конференциях, подтвердят, что отдыхом эти поездки уж точно назвать нельзя, несмотря на размещение в уютных гостиничных номерах и непременную «культурную программу».

Чтобы поездка на конференцию оказалась результативной вне зависимости от успеха представленного исследования, главное — правильно организовать свою работу. По мнению ассистента ЛИА Элины Даяновой, нужно построить собственный график конференции и не пытаться объять необъятное, ведь многими интересными событиями все равно придется пожертвовать. Другой подход — с самого начала сосредоточиться на заседаниях той секции, в которой представлена твоя работа. Вообще тем, кто желает не просто «других посмотреть да себя показать», а получить обстоятельные отзывы на свою работу, стоит участвовать в конференциях небольших форматов. На них, как рассказала младший научный сотрудник ЛИА Мария Семенова, у каждого докладчика, как правило, есть дискуссант, так что «feedback» гарантирован.

Выступление на конференции, даже если оно никого не заинтересовало, — лишний плюс к резюме исследователя. Но чтобы презентация произвела впечатление, нужно заранее просчитать, кому она будет адресована, и расставить акценты, интересные не вам — докладчику, а слушателям. Часто, чем проще излагаются идеи, тем лучше они воспринимаются. Это не значит, что нужно отказываться от формулирования и обоснования гипотез, выдвигаемых в исследовании, но и столь нелюбимый профессиональными статистиками и математиками «data mining» может стать приглашением к интересной дискуссии.

В общем, с точки зрения участника, поездка на конференцию, даже если вы не собираетесь презентовать на ней научное открытие, — дело полезное во всех отношениях. А вот зачем проведение конференции нужно ее организаторам? Заведующая ЛИА Мария Юдкевич отметила, что экономические и социологические конференции все больше коммерциализируются, их организаторы стремятся к тому, чтобы они не приносили финансовых убытков. Да и любителей «осваивать бюджет» на такого рода мероприятиях, надо полагать, хватает в любой стране.

И еще один, не менее важный момент, — традиции. История многих международных конференций насчитывает десятилетия, и их нельзя просто «взять — и отменить». Несмотря на развитие информационных технологий и средств связи, спрос на «живое» общение в рамках конференций со стороны академического сообщества остается высоким.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ