• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «рынок труда»

В России не хватает экономистов

На встрече со студентами ГУ-ВШЭ 20 октября ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев высказал свое мнение о том, как молодому поколению добиться успеха в современном мире, и ответил на вопросы о положении дел в России, о финансовом кризисе.

Особенности зарплаты россиян. И россиянок

14 октября в ГУ-ВШЭ состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда, Центра трудовых исследований и Института фундаментальных междисциплинарных исследований на тему "Гендерный разрыв в заработках в российских фирмах: первые результаты анализы данных о кадрах". На семинаре прошла презентация масштабной работы Хармута Леманна и его коллег.

Экономические эффекты применения минимальной заработной платы

24 июня на проектном семинаре Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ стажер-исследователь ЛИРТ, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Александр Чепкин выступил с докладом, в котором представил результаты существующих эмпирических и теоретических исследований в области влияния минимальной заработной платы на рынок труда, особенности российской модели минимальной зарплаты, а также подходы к оценке ее воздействия на параметры российского рынка труда.

Факторы дифференциации оплаты труда мужчин и женщин в СНГ, Центральной и Восточной Европе – транзитивный период

17 июня 2008 г. на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Марина Малышева (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН) представила доклад о межстрановом сопоставлении факторов оплаты труда для мужчин и женщин в условиях перехода от плановой экономики к рыночной.

Моделирование мотивирующих трудовых контрактов

27 мая 2008 г. на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ с докладом "Моделирование мотивирующего трудового контракта с учетом нематериального стимулирования" выступил Иван Борисов (УрГУ им. А.М. Горького). Он представил обзор моделей трудовых контрактов, учитывающих скрытые действия агента, обнаружил малоисследованные области в теории и презентовал собственную модификацию модели оптимального контракта.

Переход «учеба-работа»: мировые тенденции нового тысячелетия

С какими проблемами сталкиваются выпускники в разных странах? Какие тенденции преобладают в странах ОЭСР? Дает ли образование необходимые для работы знания и навыки? Ответы на эти вопросы были получены в ходе семинара, состоявшегося 13 мая в Лаборатории исследований рынка труда. С докладом выступили стажеры-исследователи лаборатории Мария Бородина, Георгий Лукьянов и Екатерина Чертковская.

В России трудно узнать, кто и сколько получает в спорте…

Кто и сколько получает, и по каким критериям? Именно этому вопросу посвящен доклад "Факторы дифференциации оплаты труда в профессиональном спорте", с которым выступила 26 февраля 2008 года аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Наталья Голосная.

Как работа влияет на здоровье?

22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда на тему: "Здоровье и занятость". С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ. Инна Назарова — автор только что изданной монографии "Здоровье занятого населения".

Заработная плата в России: эволюция и дифференциация / Под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008

Монография продолжает серию публикаций Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ-ВШЭ, посвященных российской модели рынка труда, и предлагает комплексный анализ формирования заработной платы в постсоветской России.

Уволенные в США и Германии. Кому тяжелее?

26 декабря состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. C докладом "Оценка потерь в заработной плате при смене рабочего места при вынужденном увольнении в Германии" выступила Александра Федорец (PhD student Humboldt University of Berlin).