• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «демография»

«Новый курс» №54

Россия сейчас на гребне регулярной демографической волны, а значит, легко давать прогнозы об улучшении демографических показателей в ближайшие лет 5; переподчиненный Министерству экономики Росстат выдает удобные цифры — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Западные пенсионеры затянут пояса

Поколение бэби-бумеров, плавно вступающее в пенсионный возраст, добавит проблем пенсионным системам всех стран. Первыми с серьезным дефицитом столкнутся в США, затем в Европе и Азии.

Кризис смертности

Общемировая тенденция к увеличению продолжительности жизни не затронула Россию и большинство постсоветских стран. Это связано не столько со снижением доходов или кризисом здравоохранения, сколько со стрессами, вызванными реформами, уверен профессор РЭШ Владимир Попов.

«Золотая Вышка»: достижения в академической деятельности

Гость рубрики — Анатолий Вишневский, победитель «Золотой Вышки» в номинации «Достижения в академической деятельности». Свою награду он получил за многолетние исследования демографических проблем России, а также за создание научного коллектива и руководство им на протяжении более чем 20 лет.

Знаки модернизации

Российское общество модернизируется, а россияне получают все большее разнообразие выбора. В этом отношении Россия мало отличается от Франции. Но уступает ей по многим прочим показателям, отмечалось на секции «Демография» франко-российской конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности».

Население России 2008: Шестнадцатый ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В шестнадцатом ежегодном аналитическом докладе, подготовленном Институтом демографии Высшей школы экономики, анализируется демографическая ситуация в России в 2008 г., эффективность введенных в 2007 г. мер демографической политики.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

Вымираем. А могли бы жить

По самым оптимистичным прогнозам, население страны к 2030 г.  сократится на 11 млн человек, а трудоспобное население — на 13 млн человек. Иммиграция — единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Но главные усилия сейчас надо направить на снижение смертности, считает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Рецепты от депопуляции

Морин Пирог, заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем.