Сценарии жизни россиян за последние полвека существенно изменились. Биографии стали пестрее и мозаичнее: жизненные этапы — учеба, создание семьи, работа, пенсия — выстраиваются нелинейно, образуя новые последовательности. Самыми непредсказуемыми оказались биографии детей середины 1970-х, молодость которых совпала со стартом рыночных преобразований. Алла Тындик и Екатерина Митрофанова изучили жизненные траектории россиян за последние 85 лет.
Тема «демография»
В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве люди, напротив, добровольно отказываются рожать детей. А так как столица задает моду в поведении, то тенденция к child-free, возможно, будет укрепляться и в регионах. Но расценивать это как тревожный симптом рано, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова.
В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Чаще всего абортом беременность заканчивается не у девушек-подростков, а у взрослых женщин. Об этом пишут исследователи Виктория Сакевич и Борис Денисов в статье, опубликованной в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».
Доля бездетных женщин в России постепенно растет. Кто-то из них сознательно откладывает рождение детей, кто-то хочет родить, но не позволяет здоровье. Бездетность в России пока не фатальна, но со временем она может ощутимо снизить рождаемость, отмечает в своем докладе научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алла Тындик.
С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.
Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.
31 октября и 1 ноября Институт демографии ВШЭ проводит международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченную к 25-летию коллектива Института.
Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».