Hide
Show

Articles

by name by year
Of all publications in the section: 94759
Russia Policy Review. 2018. Vol. 2. No. 4. P. 54-60.
Russia Policy Review. 2019. Vol. 3. No. 3. P. 40-46.

В данной статье исследуются перспективы проблемы освоения ресурсов реки Меконг в контексте реализации инициативы «Один пояс, один путь». 

Russia Policy Review. 2018. Vol. 2. No. 1. P. 66-72.

Данная статья посвящена особенностям экономического регионализма в Юго-Восточной Азии в контексте развития цифровых технологий и соответствуюющих мер цифровой интеграции.

Russia Policy Review. 2017. Vol. 1. No. 1. P. 60-68.

Данная статья посвящена роли и активности АСЕАН в Евразийском регионе

Bezrukavnikov R., Rovinsky M.
Arnold Mathematical Journal. 2019. Vol. 5. No. 2-3. P. 373-385.
Дежина И. Г., Пономарев А. К.
Вопросы экономики. 2013. № 3. С. 70-82.

В статье анализируются реформы организационной структуры российской науки для повышения ее международной конкурентоспособности и предлагается новая модель работы научных групп. Варианты организации научных лабораторий разработаны на основе метода нефокусированных интервью, проведенных среди российских ученых и представителей русскоязычной научной диаспоры. Представлены основные принципы работы лабораторий и их взаимосвязи с организациями, включая финансовые, кадровые и организационные аспекты, а также процедуры мониторинга и оценки.

Оберемко О. А.
Социологический журнал. 1995. Т. 2. № 2.
Сеанс. 2019.

Автобиографическая статья о французской актрисе русского происхождения Лиле Кедровой. 

Ren Y., Zhang D., Zhou K. et al.
AIP Advances. 2019. Vol. 9. No. 7. P. 075307-1-075307-5.
МСФО на практике. 2022. № 7.

Сокращение расходов на подготовку и аудит МСФО‑отчетности может стать весомым вкладом финансового департамента в комплекс мероприятий по оптимизации накладных затрат компании. Важно найти баланс между стремлением сократить расходы в период спада экономических показателей и необходимостью подготовки качественной и своевременной международной отчетности. Смотрите, как снизить расходы на МСФО без увеличения финансовых и репутационных рисков для компании.

Мир психологии. Научно-методический журнал. 2025. № 1(120) . С. 36-49.

Исследование посвящено адаптации и валидизации русскоязычной версии методики Big Five Aspects Scale (BFAS), разработанной Колином Де Янгом. Ее основная особенность заключается в выделении 10 аспектов личности, которые являются факторами более низкого порядка и лежат в основании Большой пятерки личностных черт, а также соотносятся с данными генетических исследований. В эмпирической проверке методики, проводившейся с помощью анкетирования, приняли участие 495 человек. Для проверки факторной структуры использовался конфирматорный факторный анализ, в результате которого русскоязычная версия инструмента была модифицирована. Для проверки валидности BFAS применялись методика индивидуальных ценностей Ш. Шварца и «Стратегия истории жизни», взаимосвязи с которыми имели содержательный характер. Результаты конфирматорного факторного анализа продемонстрировали адекватные индексы соответствия, а значимые корреляции c русскоязычной версией Big Five Inventory-2 (BFI-2-XS) дополнительно подтвердили конвергентную валидность BFAS.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2021. № 3. С. 275-293.

В начале статьи кратко рассмотрены предыстория сближения СССР/России с ГАТТ/ВТО, некоторые острые проблемы переговорного процесса. Далее авторы констатируют, что РФ получила приемлемые, сбалансированные условия членства. Перечислены обретенные в первые годы членства в ВТО преимущества как для национальной экономики, так и на внешней арене. Вместе с тем показано, что спустя 10 лет выгоды от членства в ВТО оказались существенно меньше в сравнении с первоначальными прогнозами. Причину этого разрыва авторы связывают с состоянием российской экономики, изжитостью сохраняющейся экономической модели, базирующейся на добыче и экспорте сырья. Экономика РФ по-прежнему нуждается в реальных структурных реформах и модернизации, которые позволят изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции и современных услуг. Только в этом случае выгоды от членства в ВТО действительно могут существенно возрасти, оправдав первоначальный прогноз. В заключительной части статьи сказано о современных вызовах в мировой экономике и торговле, о переживаемом ВТО кризисе и об активной позиции РФ в отношении будущего реформирования ВТО.

Гаврилов Э. П.
Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2015. № 10. С. 2-7.

В печати

Автор статьи положительно оценивает часть четвертую ГК РФ, но отмечает десять существенных недостатков, содержащихся в ней, которые необходимо исправить.

Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 2. С. 156-164.

Книга Рене Алмелинг «Sex Cells: The Medical Market for Eggs and Sperm» («Половые клетки: медицинский рынок яйцеклеток и спермы») затрагивает вопросы гендерного фреймирования рынка и коммодификации человеческого тела, а также его частей. Алмелинг опирается на богатую эмпирическую базу исследования и предлагает новый способ теоретического рассуждения о коммодификации телесности, отмечая неунифицированность этого явления и акцентируя внимание на разнообразии практик организации рынка и его переживании (experience) участниками. Подробный и непредвзятый анализ организации и переживания рынка, в котором эти два аспекта рассматриваются в их взаимосвязи, позволяет углубить понимание того, что происходит, когда телесные блага выставляются на продажу. К тому же Алмелинг развивает предложенную Вивианой Зелизер модель анализа рынка, добавляя биологический фактор к экономическому, структурному и культурному. Книга учит не забывать, что феномены социального мира бывают очень сложными и многогранными и поэтому не могут быть объяснены путём приложения упрощённых аналитических схем. А исследование Алмелинг, где она связывает воедино несколько пластов социальной реальности, является отличным примером того, как можно справиться с этой задачей. Рецензия знакомит читателей с основными положениями книги и устройством рынка половых клеток в США, акцентирует внимание на вопросах, которые требуют дальнейшего изучения. Автор рецензии пытается показать значимость включения биологического фактора в теоретическую схему для анализа рынка и его возможности за рамками столь «периферийного» и сензитивного объекта.

Орел Е. А.
Организационная психология. 2011. № 2. С. 105-107.
С 31 августа по 3 сентября 2011 г. в Риге прошла 11-я европейская конференция по психологической оценке (11th European Conference on Psychological Assessment1), организованная Европейской ассоциацией психологической оценки. Это крупное международное мероприятие охватывало все области психологии, в которых применяются диагностика и оценка, и организационная психология была представлена на нем достаточно широко. С одним из ключевых докладов на конференции выступил Дейв Бартрам (Dave Bartram), представляющий консалтинговую группу SHL.
Дегтярева С. С., Бардонов Д. А., Лысенко К. А. и др.
Координационная химия. 2023. Т. 49. № 8. С. 504-512.

Взаимодействие трифенилциклопентадиенилкалия с тетрагидрофуранатами хлоридов празеодима
и эрбия, в зависимости от соотношения реагентов, приводит к образованию тетраядерных ат-ком-
плексов [{(Ph3C5H2)Pr(THF)}2(μ2-Cl)2(μ3-Cl)3K]2(C7H8)4 (I) и [{(Ph3C5H2)Er(THF)}2(μ2-Cl)2(μ3-
Cl)3K(THF)]2 (III); и биядерных ат-комплексов [(Ph3C5H2)2LnCl(KCl)]2 Ln = Pr (II), Er (IV) (CCDC
№ 2224244 (I), 2224243 (II), 2224245 (III), 2224242 (IV)). В основе сходных по строению комплексов
I и III лежит остов {[Ln2(μ-Cl)3]2(μ-Cl)2K2}, в III катион калия дополнительно координирован моле-
кулой ТГФ. В основе строения изоструктурных II и IV биядерный остов [Ln(μ-Cl)2K]2.







Денчев К.
Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. 2005. № 1. С. 76-79.
Ferreira B., Kaygorodov I., Lopatkin V.
Revista de la Real Academia de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales - Serie A: Matematicas. 2021. Vol. 115. No. 3.
Высшее образование сегодня. 2011. № 4. С. 66-67.

Описан авторский взгляд на историческое значение в жизни России двух событий 1961 года - полета Ю.А.Гагарина и испытания водородной бомбы.