Главы в книгах
17-18 октября 2013 г. прошла 103-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике (КНТП), на которой обсуждались реализуемые и перспективные проекты, отчеты рабочих групп, а также план действий КНТП, сформулированный по результатам оценки его деятельности и с учетом замечаний экспертов из рабочих групп.
В начале статьи формулируется ее замысел, заключающийся в экспликации концептуального подхода к войне как важнейшему структурному элементу и механизму поддержания социального порядка. Утверждается существование устойчивой традиции теоретизирования, в рамках которой традиционным является аргумент о социальной функциональности структурного насилия, позволяющий интерпретировать войну как особый тип социальности. В качестве представителей этой условной линии аргументации называются такие ключевые фигуры истории идей, как Томас Гоббс, Карл фон Клаузевиц, Карл Шмитт и Мишель Фуко. Далее выдвигаются 10 тезисов, в которых проблематизируются эвристические аспекты войны применительно к теории социального порядка. Тезисы сопровождаются краткими комментариями. В них констатируется амбивалентный статус топики войны в философской традиции и социологической классике, так и не создавших полноценной теории войны, релевантной с точки зрения социальной теории. В основных содержательных тезисах говорится о том, что опыт войны имеет конститутивный характер для человеческих обществ. Здесь же реконструируется линия аргументации, подчеркивающая конститутивную функцию войны применительно к социальным институтам и политическим порядкам. Также подчеркивается роль войны как важнейшего фактора общественной трансформации в Новое время, который часто остается недооцененным в социологической теории. В заключение формулируется задача аналитической экспликации функциональности организованного насилия применительно к структурам социального действия, характерным для эпохи Модерна. Утверждается, что в реконструированной в статье социально-теоретической перспективе война может выступать эвристическим ключом к пониманию самой природы социального, позволяющим не только рассматривать войну как культурно-универсальный феномен, но и более реалистично анализировать структурную роль насилия в процессах производства, воспроизводства и трансформации социальных порядков.
Представлена классификация рядов динамики, рассмотрены показатели изменения их уровней. Большое внимание уделено процедурам скользящих средних, применению моделей кривых роста, а также вопросам оценивания «качества» моделей. Раздел содержит большое число практических примеров, тесты и задачи для самостоятельной работы студентов.
Планирование развития города (гл. 10—12, в этой части рассматривается система городского социально-экономического планирования, история и современные подходы к территориальному планированию, градостроительству и развитию городских территорий, включая вопросы планирования и функционирования территориальных транспортных систем).
Рассмотрены история распространения и технология стратегического планирования
Развитие технологий укрепления человека через (у)совершенствование его физических, когнитивных, умственных и социальных характеристик и возможностей изначально было направлено на повышение качества жизни и роста благополучия индивидов. Однако, как показало время, данная связь не так очевидна и прямолинейна. Поскольку благополучие является комплексным многоаспектным явлением, охватывающим все сферы жизни человека, улучшая одну из сфер, технологии укрепления человека могут одновременно негативно влиять на другую. Более того, возникают непредвиденные социально-экономические и психологические последствия [22]. Так, например, развитие технологий роботизации и автоматизации может приводить к росту тревожности и потере значимости и уникальности в самовосприятии индивидов, что в свою очередь приводит к снижению удовлетворенности жизнью. В целом можно говорить о том, что технологии укрепления человека одновременно создают возможности для роста благополучия и порождают риски его снижения.
Представлены основные определения туризма. Туризм рассмотрен в контексте взаимодействия с другими отраслями.
В настоящем учебнике отражены актуальные проблемы природно-ресурсной базы, населения и хозяйства России, показаны основные изменения отраслевой структуры экономики страны в последние десятилетия. Учебник составлен в соответствии с программой курса по экономической и социальной географии России и предназначен для студентов, бакалавров, магистров высших учебных заведений, обучающихся по направлению "География, экология и природопользование", а также специализирующихся на проблемах региональной экономики, территориального управления и размещения производительных сил.
Раскрывается понятие интелектуальной собственности.
Представлена классификации туризма, сформулированы и проанализированы типы, виды и формы туризма.
В главе рассматриваются основные тенденции для факторов конкурентоспособности и анализируется конкурентоспособность России на мировом и внутреннем рынках.
Современные ИКТ позволяют создать Виртуальные госуларства или Микронации - социально-политические новообразования, представляющие собой самоорганизующуся социальную группу, объединенную вокруг иде, существующего в такой форме "нового" государства.
В работе предлагаются интерпретации нескольких сложных мест в 12 Пифийской оде Пиндара, каждое из которых объяснимо, если рассматривать его как указание на технические особенности искус-ства авлетики.