Скрыть
Раскрыть

Главы в книгах

по названию по году
Всего публикаций в разделе: 42099
L. Manita, Ronzhina M.
In bk.: Оптимальное управление и дифференциальные игры : Материалы Международной конференции, посвященной 110-летиюсо дня рождения Льва Семеновича Понтрягина, Москва, 12–14 декабря 2018 г.. M.: Max press, 2018. P. 171-172.
Мозоль Т. С.
In bk.: 한국어 교육학 사전 (Энциклопедия преподавания корейского языка). Seul: 하우, 2014. P. 1205-1207.
In bk.: โครงการประชุมวิชาการระดับนานาชาติเครือข่ายความร่วมมือทางวิชาการและวัฒนธรรม 4 สถาบันการศึกษา หัวข้อ “ภาษาและวัฒนธรรมไทยในวิถีโลกสมัยใหม่” (Thai in the Modern World) ในรูปแบบออนไลน์. 17-18 ธันวาคม 2563.. Bangkok: คณะศิลปศาสตร์ มหาวิทยาลัยธรรมศาสตร์ (Faculty of Liberal Arts, Thammasat University), 2021. P. 503-515.
N. S. Kulyasov, N. N. Novik, Klyukin N. D. et al.
In bk.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 548 (2020) 022090. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies 18-20 June 2020, Krasnoyarsk, Russia. Institute of Physics Publishing (IOP), 2020. Ch. 2.
E A Ryskina, Gilmiyarova F. N., Ahmedzhanov B. B. et al.
In bk.: IV International Scientific Conference: AGRITECH-IV-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies 18-20 November 2020, Krasnoyarsk, Russian Federation. Vol. 677. Krasnoyarsk: IOP Publishing, 2021. Ch. 4002.
Koshcheev D., Tretyakova E., Дао Н. Т.
In bk.: SHS Web of Conferences. 3rd International Scientific Conference on New Industrialization and Digitalization (NID 2020). Vol. 93. P.: EDP Sciences, 2021. Ch. 1.
В кн.: Новости ОЭСР. Образование, наука, новая экономика. Т. 1. Вып. 2. НИУ ВШЭ, 2014. С. 14-16.

17-18 октября 2013 г. прошла 103-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике (КНТП), на которой обсуждались реализуемые и перспективные проекты, отчеты рабочих групп, а также план действий КНТП, сформулированный по результатам оценки его деятельности и с учетом замечаний экспертов из рабочих групп.

In bk.: Russian Sociological Review: State of War: Human Condition and Social Orders. M.: National Research University Higher School of Economics, 2015. P. 140-149.

В начале статьи формулируется ее замысел, заключающийся в экспликации концептуального подхода к войне как важнейшему структурному элементу и механизму поддержания социального порядка. Утверждается существование устойчивой традиции теоретизирования, в рамках которой традиционным является аргумент о социальной функциональности структурного насилия, позволяющий интерпретировать войну как особый тип социальности. В качестве представителей этой условной линии аргументации называются такие ключевые фигуры истории идей, как Томас Гоббс, Карл фон Клаузевиц, Карл Шмитт и Мишель Фуко. Далее выдвигаются 10 тезисов, в которых проблематизируются эвристические аспекты войны применительно к теории социального порядка. Тезисы сопровождаются краткими комментариями. В них констатируется амбивалентный статус топики войны в философской традиции и социологической классике, так и не создавших полноценной теории войны, релевантной с точки зрения социальной теории. В основных содержательных тезисах говорится о том, что опыт войны имеет конститутивный характер для человеческих обществ. Здесь же реконструируется линия аргументации, подчеркивающая конститутивную функцию войны применительно к социальным институтам и политическим порядкам. Также подчеркивается роль войны как важнейшего фактора общественной трансформации в Новое время, который часто остается недооцененным в социологической теории. В заключение формулируется задача аналитической экспликации функциональности организованного насилия применительно к структурам социального действия, характерным для эпохи Модерна. Утверждается, что в реконструированной в статье социально-теоретической перспективе война может выступать эвристическим ключом к пониманию самой природы социального, позволяющим не только рассматривать войну как культурно-универсальный феномен, но и более реалистично анализировать структурную роль насилия в процессах производства, воспроизводства и трансформации социальных порядков.

В кн.: Статистика. М.: Академия, 2019. С. 230-288.

Представлена классификация рядов динамики, рассмотрены показатели изменения их уровней. Большое внимание уделено процедурам скользящих средних, применению моделей кривых роста, а также вопросам оценивания «качества»  моделей. Раздел содержит большое число практических примеров, тесты и задачи для самостоятельной работы студентов.

В кн.: УРБАНИСТИКА. ГОРОДСКАЯ ЭКОНОМИКА, РАЗВИТИЕ И УПРАВЛЕНИЕ. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2020. Гл. 10.5. С. 617-622.

Планирование развития города (гл. 10—12, в этой части рассматривается система городского социально-экономического планирования, история и современные подходы к территориальному планированию, градостроительству и развитию городских территорий, включая вопросы планирования и функционирования территориальных транспортных систем).

Жихаревич Б. С.
В кн.: Региональная экономика и пространственное развитие. Учебник для бакалавриата и магистратуры: в 2-х томах. Т. 2: Региональное управление и территориальное развитие. М.: Юрайт, 2014. С. 288-312.

Рассмотрены история распространения и технология стратегического планирования

В кн.: Укрепление человека в меняющемся мире: возможности, вызовы и риски. Т. 1: Глобальный ландшафт исследований и перспективных разработок в области укрепления человека. М.: Электронное издательство «Эгитас», 2022. С. 20-47.

Развитие технологий укрепления человека через (у)совершенствование его физических, когнитивных, умственных и социальных характеристик и возможностей изначально было направлено на повышение качества жизни и роста благополучия индивидов. Однако, как показало время, данная связь не так очевидна и прямолинейна. Поскольку благополучие является комплексным многоаспектным явлением, охватывающим все сферы жизни человека, улучшая одну из сфер, технологии укрепления человека могут одновременно негативно влиять на другую. Более того, возникают непредвиденные социально-экономические и психологические последствия [22]. Так, например, развитие технологий роботизации и автоматизации может приводить к росту тревожности и потере значимости и уникальности в самовосприятии индивидов, что в свою очередь приводит к снижению удовлетворенности жизнью. В целом можно говорить о том, что технологии укрепления человека одновременно создают возможности для роста благополучия и порождают риски его снижения.

В кн.: Основы туризма : Учебник под. ред. Писаревского Е.Л. 2-е издание, испр. и доп.. М.: Федеральное агентство по туризму, 2020.

Представлены основные определения туризма. Туризм рассмотрен в контексте взаимодействия с другими отраслями.

В кн.: Экономическая и социальная география России: География отраслей народного хозяйства России. Либроком, 2013. С. 487-509.

В настоящем учебнике отражены актуальные проблемы природно-ресурсной базы, населения и хозяйства России, показаны основные изменения отраслевой структуры экономики страны в последние десятилетия. Учебник составлен в соответствии с программой курса по экономической и социальной географии России и предназначен для студентов, бакалавров, магистров высших учебных заведений, обучающихся по направлению "География, экология и природопользование", а также специализирующихся на проблемах региональной экономики, территориального управления и размещения производительных сил.

В кн.: ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. С. 13-17.

Раскрывается понятие интелектуальной собственности.

В кн.: Основы туризма : Учебник под. ред. Писаревского Е.Л. 2-е издание, испр. и доп.. М.: Федеральное агентство по туризму, 2020.

Представлена классификации туризма, сформулированы и проанализированы типы, виды и формы туризма.

Сальников В. А., Галимов Д. И., Гнидченко А. А. и др.
В кн.: Вызовы конкурентоспособности в условиях членства России во Всемирной торговой организации. М.: ЦМТ/Инфографер, 2015. С. 18-47.

В главе рассматриваются основные тенденции для факторов конкурентоспособности и анализируется конкурентоспособность России на мировом и внутреннем рынках.

В кн.: Современная социальная реальность: вызовы, риски, перспективы. Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет, 2019. Гл. 2. С. 18-28.

Современные ИКТ позволяют создать Виртуальные госуларства или Микронации - социально-политические новообразования, представляющие собой самоорганизующуся социальную группу, объединенную вокруг иде, существующего в такой форме "нового" государства.

Хрешкова В. В., Пащенко А. В.
В кн.: Наднациональное и национальное регулирование в Таможенном союзе ЕврАзЭС: на примере таможенной пошлины. М.: Институт публично-правовых исследований, 2014. Гл. 1.2. С. 12-27.
Определен правовой статус органов управления в Таможенном союзе в рамках Евр Аз Эс. Проанализированы основные нормативные правовые акты, определяющие правовой статус Межгосударственного Совета,  Высшего Евразийского экономического совета, Евразийской эконоической комисии и определена их роль в таможенно-тарифных правоотношениях.
В кн.: Индоевропейское языкознание и классическая филология - XXII. Материалы чтений, посвященных памяти профессора Иосифа Моисеевича Тронского, 18-20 июня 2018 г.. СПб.: Наука, 2018. С. 68-80.

В работе предлагаются интерпретации нескольких сложных мест в 12 Пифийской оде Пиндара, каждое из которых объяснимо, если рассматривать его как указание на технические особенности искус-ства авлетики.