Глава
Разработка нейросетевого экстраполятора в системе вторичной обработки радиорелейной информации
Рассматривается задача предсказания будущих координат сопровождаемого динамического объекта по ранее полученным отметкам радиорелейной станции. Показаны преимущества нейросетевого подхода.
В работе рассматриваются вопросы применения сетей больших пирамидных нейронов (интеллектуальных нейронов) для решения задач управления техническими объектами. В качестве примера описывается система динамического планирования поведения мобильного робота, построенная на основе сети подобных элементов.
Методическое пособие является составной частью учебно-методического комплекса, включающего также учебное пособие «Искусственный интеллект» и лабораторный практикум http://www.LbAI.ru. Курс рассчитан на три варианта обучения продолжительностью 50, 35 и 18 академических часов.
Задача курса – познакомить школьников и студентов с историей искусственного интеллекта, с основными стратегиями, применяемыми при создании интеллектуальных информационных систем, научить пользоваться нейросетевыми технологиями и применять их для решения практических проблем.
Для учителей старших классов информационно-технологического, физико-математического и естественнонаучного профилей.
В статье обосновывается выбор типа нейронной сети, описывается структура и алгоритм подсистемы прогнозирования состояния корпоративной сети ЦУПа.
Дается отчет о деятельности Пермского отделения Научного Совета Российской Академии Наук за семилетний период. Излагается история его создания, указываются основные направления деятельности, публикации, перечисляются награды и гранты. Излагаются основные результаты, нашедшие применение в экономике, бизнесе, финансах, промышленности, социологии, политологии, медицине, криминалистике, в области спортивных и исторических наук и пр.
Разработана компьютерная программа, предназначенная для прогнозирования результатов чемпионата мира 2013 года по легкой атлетике на дистанции 100 метров у мужчин. В основе программы лежит нейронная сеть, обученная на результатах предыдущих чемпионатов мира. Имеется демонстрационный прототип, который оценивает шансы на победу для каждого из пяти возможных претендентов. Помимо прогнозов программа позволяет оценивать влияние изменения параметров, характеризующих спортсменов, на их спортивные результаты, а также подбирать оптимальные сочетания этих параметров для каждого спортсмена.
Приводится постановка задачи, нейросетевая модель и результаты моделирования предметной области «заемщик – банк», приводятся результаты исследований модели и дается их обсуждение.
В данной книге описываются принципы построения и опыт разработки нейросетевого детектора лжи. Предложены, реализованы и опробованы три нейросетевых алгоритма работы полиграфного аппарата: индивидуально-настраиваемый, универсальный, универсально-анкетный. Необходимо отметить, что идея и попытки создания детектора лжи с использованием нейросетевых технологий упоминаются в ряде литературных источников. При этом имеются ввиду индивидуально-настраиваемый и универсальный алгоритмы. Идея же универсально-анкетного нейросетевого алгоритма авторами книги предложена и реализована впервые. Применение предлагаемых нейросетевых алгоритмов в практике инструментальной детекции лжи снижает необходимость привлечения опытных специалистов-полиграфологов, уменьшает роль человеческого фактора, повышает точность экспертных заключений, позволяет применять полиграфные аппараты пользователям, не имеющим специальной квалификации.
В статье рассматривается использование долгосрочного прогнозирования.
Рассматриваются методы и средства проектирования современных интеллектуальных автоматизированных систем управления и навигации